Преображенский суд получил ходатайства Ходорковского и Лебедева об УДО

Преображенский суд получил ходатайства Ходорковского и Лебедева об УДОПервая компенсация, присужденная ЕСПЧ Ходорковскому, оказалась существеннее той, что получил в Страсбурге экс-глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев — 10 тысяч евро, не считая более 14,5 тысячи евро на судебные издержки.

Во вторник, 31 мая, Европейский суд по правам человека вынес решение по первой жалобе Михаила Ходорковского, поданной им в Страсбург еще 7 лет назад. Российские власти, говорится в коммюнике ЕСПЧ, нарушили права бывшего главы ЮКОСа при рассмотрении его первого дела, а это — целый ряд положений Европейской конвенции по правам человека.

Как стало известно во вторник, ЕСПЧ, рассмотрев жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по первому делу, не усмотрел в преследовании бизнесмена политической подоплеки. При этом суд признал условия содержания Ходорковского в СИЗО после 2005 года и срок его заключения под стражу на время расследования и судебных слушаний нарушениями Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ).

Фото с сайта lenta.ru

СМИ: Ходорковского и Лебедева могут освободить уже этой осенью
Верховный суд дал шанс Ходорковскому и Лебедеву выйти на свободу.

Защита Ходорковского и Лебедева подала в ЕСПЧ жалобу по второму делу
В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году.

Глава Верховного суда потребовал смягчить приговор Ходорковскому и Лебедеву
Также Верховный суд пересмотрит решение о взыскании с Ходорковского и Лебедева налоговых долгов «ЮКОСа».


  • Ходорковский,
  • Человек,
  • Вторник,
  • Михаил,
  • ЕВРО,
  • Конвенция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: