Страсбург оштрафовал Россию за дело Ходорковского

Страсбург оштрафовал Россию за дело ХодорковскогоКак стало известно во вторник, ЕСПЧ, рассмотрев жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по первому делу, не усмотрел в преследовании бизнесмена политической подоплеки. При этом суд признал условия содержания Ходорковского в СИЗО после 2005 года и срок его заключения под стражу на время расследования и судебных слушаний нарушениями Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ).

Во вторник, 31 мая, Европейский суд по правам человека вынес решение по первой жалобе Михаила Ходорковского, поданной им в Страсбург еще 7 лет назад. Российские власти, говорится в коммюнике ЕСПЧ, нарушили права бывшего главы ЮКОСа при рассмотрении его первого дела, а это — целый ряд положений Европейской конвенции по правам человека.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге оштрафовал Россию на 35 тысяч долларов за нарушения, которые, по мнению представителей организации, были допущены властями РФ в ходе первого процесса над бывшим руководителем НК «ЮКОС» Михаилом Ходорковским.

Ходорковский отдал отсуженные у России деньги Хаматовой и Романовой
Бывший владелец «ЮКОСа» Михаил Ходорковский перевел деньги, которые ему присудил Европейский суд по правам человека, в объединение «Русь сидящая» журналистки Ольги Романовой, фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» и в лицей-интернат «Подмосковный» в поселке Коралово. Об этом Романова в среду, 4 июля, написала у себя на странице в Facebook. По словам журналистки, объединение «Русь сидящая» перевод от Ходорковского уже получило.

Россию оштрафовали за неуважение к канадцам
Международная федерация хоккея оштрафовала Россию за инцидент, произошедший в мае этого года после финала чемпионата мира 2015 года. Тогда российская команда ушла со льда, не дождавшись церемонии награждения канадских хоккеистов.

Голландия подала в суд на Россию из-за дела "Гринпис"
Нидерланды потребовали освобождения «Арктик Санрайз». В 50 странах мира пройдут акции протеста против уголовного преследования участников команды экологического судна.


  • Человек,
  • Ходорковский,
  • СУД,
  • Михаил,
  • Конвенция,
  • Вторник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: