В Таджикистане демонтировали самый высокий в Азии памятник Ленину Как отмечает корреспондент ИТАР-ТАСС, после распада СССР таджикские власти избавились почти от всех символов советской эпохи, исчезли районы Советский и Московский, многие улицы поменяли названия. В опалу попали даже классики русской литературы – Толстой, Пушкин, Грибоедов и Гоголь. В Худжанде демонтировали самый высокий в Таджикистане и всей Центральной Азии памятник Ленину, сообщает «Азия плюс». Вечером 30 мая статую отделили от постамента и на грузовике отвезли в худжандский Парк Победы. Памятник вождю пролетариата высотой 25 метров, изготовленный из листов алюминия, был установлен в 1974 году, в честь 50-летия образования Таджикской АССР. Огромная статуя стояла на высоком холме у берега реки в центре города, пишет «Интерфакс». Фото с сайта lenta.ru Пролетариат, Вождь, Памятник, Победа, Высота, МЕТР

В Таджикистане демонтировали самый высокий в Азии памятник Ленину

В Таджикистане демонтировали самый высокий в Азии памятник ЛенинуКак отмечает корреспондент ИТАР-ТАСС, после распада СССР таджикские власти избавились почти от всех символов советской эпохи, исчезли районы Советский и Московский, многие улицы поменяли названия. В опалу попали даже классики русской литературы – Толстой, Пушкин, Грибоедов и Гоголь.

В Худжанде демонтировали самый высокий в Таджикистане и всей Центральной Азии памятник Ленину, сообщает «Азия плюс». Вечером 30 мая статую отделили от постамента и на грузовике отвезли в худжандский Парк Победы.

Памятник вождю пролетариата высотой 25 метров, изготовленный из листов алюминия, был установлен в 1974 году, в честь 50-летия образования Таджикской АССР. Огромная статуя стояла на высоком холме у берега реки в центре города, пишет «Интерфакс».

Фото с сайта lenta.ru

В один из городов Таджикистана может вернуться памятник Сталину
В Таджикистане сейчас насчитываются не менее тысячи советских памятников, около ста из них защищены государством. Во всех уголках этой страны есть свои символы советской эпохи. Чаще всего это памятники вождю мирового пролетариата. Правда, если еще 10 лет назад монументы Владимиру Ленину украшали практически все главные площади таджикских городов, теперь их значительно меньше. Наблюдатели говорят, что в республике постепенно отказываются от наследия социалистической эпохи.

В Запорожье снесён самый большой памятник Ленину на Украине
В Запорожье после несколько месяцев согласований «по линии облгосадминистрации» и нескольких дней подготовки был снесён самый большой на Украине памятник Ленину.


  • Пролетариат,
  • Вождь,
  • Памятник,
  • Победа,
  • Высота,
  • МЕТР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: