Большой адронный коллайдер поставил новый рекорд светимости

Большой адронный коллайдер поставил новый рекорд светимостиКоллайдеру остался лишь один порядок, чтобы добраться до проектной светимости — 10 в 34 степени протонов за секунду на квадратный сантиметр. При этом в каждом из двух пучков, циркулирующих в коллайдере, содержится 1092 «банча» — сгустка частиц, сообщает РИА Новости.

Большой адронный коллайдер (БАК) поставил новый рекорд светимости — «плотности» пучка протонов, что позволит физикам быстрее набирать данные и получать новую информацию об устройстве микромира, говорится в официальном микроблоге коллаборации CMS, одного из экспериментов на БАКе.

Судьба крупнейшего советского ускорительного проекта — протон-антипротонного коллайдера УНК, строительство которого в подмосковном Протвино было заморожено в 90-е годы, вероятно, будет решена в 2013-м году.

Большой адронный коллайдер обновил собственный рекорд светимости
Большой адронный коллайдер увеличил количество сгустков протонов, единовременно циркулирующих в кольце ускорителя, до 2220 штук — это максимум, возможный в этом году.

На Большом адронном коллайдере, возможно, получен новый тип материи
Физики из Массачусетского технологического института (MIT) проанализировали данные, полученные в ходе протон-свинцовых столкновений в Большом адронном коллайдере (LHC), и пришли к выводу, что в гигантском кольце могла появиться новая форма…

Томские ученые изготовили датчики радиации для Большого адронного коллайдера
Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) изготовили детекторы для измерения уровня радиации в каналах Большого адронного коллайдера (БАК) Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), сообщил ТАСС профессор ТГУ Олег Толбанов.

Большой адронный коллайдер помог физикам обнаружить новые "дьявольские" частицы
Работающие на Большом адронном коллайдере физики доказали, что пентакварки существуют.

Большой адронный коллайдер помог ученым открыть две новых частицы
Как говорится в коммюнике, существование данных частиц из группы барионов «предсказывалось кварковой моделью, однако до сих пор их никогда не видели».


  • Светимость,
  • Протво,
  • Коллаборация,
  • Микроблог,
  • БАК,
  • Эксперимент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: