Вулкан Гримсвотн прекратил выбрасывать пепел

Облако пепла, попавшее в атмосферу после извержения исландского вулкана Гримсвотн, к утру воскресенья почти полностью исчезнет из атмосферы над Европой, Гренландией и Канадой. Лишь небольшой фрагмент останется в небе над Новой Землей, передает РИА «Новости» со ссылкой британскую метеослужбу.

В среду исландские метеорологи заявили, что Гримсвотн прекратил извержение, из кратера поднимается только пар, пепла и дыма нет. Однако облако пепла, выброшенного вулканом, по-прежнему остается в атмосфере.

Воздушное пространство над Исландией было временно закрыто, затем были отменены многие авиарейсы в Германии и Британии.

Вулкан-остров Алаид на Курилах выбрасывает пепел
Резкую активизацию вулкана-острова Алаид, который расположен в Курильской гряде вблизи полуострова Камчатка, отмечают вулканологи.

Молчавший 36 лет вулкан на Камчатке уничтожил туристическую базу и лагерь учёных
На Камчатке продолжает бушевать гигантский вулкан Плоский Толбачик.

На Курилах проснулся вулкан Алаид
Вулкан Алаид на одноименном острове Курильской гряды выбрасывает пепел на высоту до 700 м, сообщает камчатский филиал Геофизической службы РАН. «Данных о сейсмической активности вулкана нет по техническим причинам. Однако на спутниковых снимках в районе купола отмечается термальная аномалия», — говорится в сообщении. Вулкан Алаид начал проявлять активность в начале октября. Специалисты не исключают усиления извержения с выбросами пепла на высоту до 15 км в ближайшее время.

Вулкан Кизимен на Камчатке выбрасывает пепел на высоту более 7 км
Извержение вулкана Кизимен, расположенного на западном склоне южной части хребта Тумрок в 115 километрах от села Мильково и в 265 километрах от Петропавловска-Камчатского, началось в декабре прошлого года.

Камчатский вулкан Шивелуч выбрасывает пепел на высоту до 10 км
Напомним, 11 сентября камчатский вулкан Шивелуч выбросил из своего кратера столбы пепла, высота самых мощных из них достигала 6,5 км над уровнем моря. Выбросы пепла сопровождались землетрясениями, происходившими непосредственно на вулкане и продолжавшимися от 7 мин до 28 мин. Выпадения вулканической пыли в поселке Ключи, расположенном недалеко от Вулкана, не наблюдалось.


  • Пепел,
  • Облако,
  • Метеоролог,
  • Вулкан,
  • ДЫМ,
  • ПАРА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: