Россию подозревают в убийстве Качиньского

После трагедии под Смоленском долго ждать не пришлось: на нас обрушилась лавина теорий заговора, касающихся причин катастрофы и ее «истинных» виновников. Некоторые версии настолько неправдоподобны, что их сложно оценивать с рациональной точки зрения.

Место, в котором произошла авария и сопутствовавшие ей обстоятельства подсказывают альтернативные сценарии событий. Многочисленные теории заговора появляются потому, что все еще сложно поверить в произошедшее под Смоленском. Трагедия кажется нам невероятной, загадочной, и мы пытаемся объяснить ее для себя (иногда совершенно абсурдным образом).

— Нужно сделать что-то со скорбью, которую мы переживаем, сама она не пройдет, поэтому мы будем искать виновных. Поскольку трагедия произошла на территории России, в первую очередь гнев обратится в сторону россиян, особенно при том, что в том, что касается Катыни мы им до сих пор не доверяем, — сказала в беседе с «Wirtualna Polska» психолог Александра Сарна (Aleksandra Sarna).

Теория 1: в катастрофе замешана Россия

Уже в субботу на интернет-форумах появились спекуляции, что в катастрофе виновны россияне. Первым публично эту теорию представил депутат партии «Право и Справедливость» (PiS) Артур Гурски (Artur Górski) на страницах газеты «Nasz Dziennik».

«Если собрать вместе всю поступающую информацию, даже если она относится к различным возможным сценариям, а также принять во внимание намерения россиян, можно (хоть и без стопроцентной уверенности, так как сейчас еще нет очевидных доказательств) сказать, что Россия в некотором смысле ответственна за эту катастрофу, за эту новую Катынь»,- заявлял он.

В среду он принес извинения за эти необдуманные слова: «Это интервью я давал через несколько часов после известия о трагедии. Я находился тогда в состоянии глубокого шока». Однако в подобных утверждениях депутат Гурский не одинок: есть несколько конспиративных сценариев с участием россиян.

Список пассажиров был известен заранее. Сторонники теорий заговора утверждают, что катастрофа произошла потому, что россияне хотели одним махом избавиться от всех «неудобных» для себя людей, и, прежде всего, от известного всем своей антипатией к Кремлю Леха Качиньского.

«Смерть Качиньского может быть выгодна россиянам», — пишет интернет-пользователь под ником Wolf и перечисляет причины, по которым он так считает: «Не сложно заметить, что он претендовал на роль лидера в регионе, который Россия воспринимает как свою естественную сферу влияния (Центральная Европа). Он был основным польским политиком, который не боялся выступать против интересов России (и в защиту интересов Польши), он „перешел дорогу“ России в Грузии (обратил внимание „Европы“, а возможно, и всего мира на то, что россияне там делали), а также на Украине во время оранжевой революции (…).

Не будем забывать, зачем он ехал в Катынь: напомнить миру о преступлении, которое совершил СССР, а Россия этого признавать не хочет и все время лжет. Его выступление могло уничтожить „успех“ послания Туска и Путина – „будем любить друг друга“»,  перечисляет Wolf.

В Гатчинском районе рабочего из Эстонии подозревают в убийстве коллеги
В ссоре задержанный эстонец заколол своего напарника. Мужчина от нанесенных ранений скончался, не доехав до больницы. Следствие Ленобласти отмечает, мужчины были пьяны.

Сотрудницу информагентства подозревают в убийстве
В Екатеринбурге 46-летняя сотрудница уральского филиала одного из общероссийских информационных агентств подозревается в убийстве своего знакомого. Как сообщили 22 февраля корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета России по Свердловской области, по предварительным данным, убийство было совершено на почве личных неприязненных отношений, причина конфликта выясняется. Как уже установлено, вечером 19 февраля женщина вызвала бригаду скорой медицинской помощи к себе в квартиру, расположенную в одном из домов по улице...

Турецкого ученого подозревают в убийстве россиянок
Турецкая полиция объявила в розыск 29-летнего мужчину, который подозревается в убийстве четырех человек, среди которых были две россиянки, сообщил сайт «Комсомольская правда».

Турецкого ученого подозревают в убийстве россиянок
Турецкая полиция объявила в розыск 29-летнего мужчину, который подозревается в убийстве четырех человек, среди которых были две россиянки, сообщил сайт «Комсомольская правда».

В Петербурге полицейского и адвоката подозревают в убийстве
Капитана полиции и адвоката адвокатской палаты Ленинградской области подозревают в убийстве и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть, они задержаны, сообщает региональное управление СК. «Задержаны Александр…


  • катастрофа самолета Качиньского,
  • заговор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: