Извержение вулкана в Исландии может продолжаться не один месяц

По оценке экспертов, проснувшийся в Исландии вулкан, который парализовал воздушное сообщение над Европой, может продолжать активность не один месяц. Периодически затухая и разгораясь снова.

Вернувшаяся с вулкана сегодня команда исследователей обнаружила, что извержение по прежнему остается очень сильным, с выбросом огромного количества пепла. По словам Олли Арансона, метеоролога из Национального Метеорологического Центра Исландии, «облако пепла будет висеть над Европой как минимум следующие несколько дней».

Он отметил, что ветер будет продолжать дуть в сторону Британских островов до середины следующей недели. Облако пепла может только расшириться еще больше, если ветер начнет менять направление.

Самый загруженный, главный воздушный путь из Северной Америки в Европу, проходит как раз над вулканом.

Пол Эйнарссон, профессор геофизики Университета Исландии, заявил: «достаточно сложно спрогнозировать, как долго будет продолжаться извержение. Поведение вулканов совершенно непредсказуемо. Если и есть какое-то правило о вулканах, это правило: Нет никаких правил.»



Число жертв извержения вулкана в Японии может превысить 30 человек
В Японии после извержения вулкана более 30 туристов пропали без вести.

Извержение вулкана в Исландии откладывается
Наибольшие бедствия грозят самой Исландии — она может уйти под воду, если вушкан растопит слой скрывающих его льдов. Впрочем, как пояснил в эфире радио «Вести ФМ» директор Института вулканологии и геодинамики Российской академии естественных наук Генрих Штейнберг, активизация вулкана не обязательно должна закончиться извержением.

Извержение вулкана в Исландии грозит катастрофой
В сотнях метров под поверхностью одного из самых больших ледников Исландии появились признаки неминуемого извержения вулкана, которое может стать самым мощным в стране за последнее столетие. Вулкан Катла, кратер которого имеет в диаметре 10 км, может вызвать катастрофическое наводнение, так как под действием высокой температуры плавится покрывающий его ледник, и сотни тысяч кубометров воды стекают в Атлантический океан, смывая все на своем пути.

Музыкальные композиции, используемые ЦРУ для пыток заключенных
Мало кому известно, но музыка может быть инструментом пытки или сильного психологического воздействия на человека.

32-летнему мужчине пожизненное заключение заменили на расстрел
Исключительную меру наказания 32-летнему жителю деревни Мачулищи вынесли в понедельник, 15 февраля.


  • вулкан,
  • прогноз,
  • Исландия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Был здесь
avatar

Призрак Коммунизма

  • 15 апреля 2010, 18:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: