Смертельный вираж в российско-польских отношениях

В субботу разбился самолет, в котором на церемонию памяти летели президент Качиньский и десятки польских политических деятелей, что придает слову «Катынь» ореол фатальности, пишут СМИ. Трагедия не повлечет за собой крупных последствий в Польше, однако ее влияние на российско-польские отношения видится наблюдателям по-разному.

От символического значения места, где разбился самолет с президентом Польши и всеми высшими чинами польских вооруженных сил, никуда не деться, пишет The Guardian в редакционной статье, напоминая о расстреле польских офицеров в Катыни в 1940 году, но иногда символы лишь мешают правильной интерпретации. По предположению издания, к авиакатастрофе привел целый комплекс причин: это и туман, и тот факт, что пилот проигнорировал предостережения диспетчеров.

Субботняя трагедия не повлечет за собой крупных политических последствий внутри Польши, прогнозирует The Guardian, новым президентом станет спикер сейма Бронислав Коморовский. Путину и Туску следует обеспечить транспарентность расследования авиакатастрофы. Возвращение призрака Катыни сейчас совершенно не нужно польско-российским отношениям.

Потрясение, вызванное субботней авиакатастрофой, усугубляют обстоятельства происшествия: через 70 лет после катынской бойни польская элита вновь обезглавлена на российской территории. Можно понять тех поляков, которые считают это проклятием, знаком того, что все, исходящее от гиганта с востока, — зло, признает Tribune de Genève. «Разумеется, это чувство совершенно иррационально. На данный момент все указывает на то, что польский пилот (с согласия своего президента?) любой ценой хотел приземлиться в густом тумане. Можно также поразиться неосторожности польского государства, безрассудно сосредоточившего высокопоставленных руководителей в одном самолете», — отмечает Артур Грожан.

Собранием надгробных эпитафий называет Катынь автор комментария в La Repubblica, подробно излагая исторические факты, связанные с этим местом. Под Катынью были расстреляны известные офицеры, еще находившиеся на военной службе в 1939 году: генерал Скерский, генерал Халлер, полковник Пилзовски, и другие, имена которых неизвестны. Вместе ними были расстреляны их сыновья, молодые офицеры, решившие пойти по стопам отцов и попавшие в руки НКВД, когда в 1939 году русские вошли в Польшу, пишет автор статьи. По его мнению, Сталин и Берия полагали, что, убив офицеров, они уничтожат весь правящий класс, не теряя времени на исследование вопроса, но план по лишению Польши образованных и независимо мыслящих людей этим не исчерпывался. Семьи офицеров были вывезены в Сибирь и Казахстан, чтобы устранить не одно, а сразу два поколения.

И вот в субботу разбился самолет, на котором в Катынь летели президент республики Качиньский и десятки польских политических деятелей, что придает этому имени, Катынь, еще более трагическое значение, ореол фатальности, который сегодня невозможно не заметить. Массовое убийство в Катыни не хочет, чтобы о нем забывали, повествует автор статьи, хотя миллионы и миллионы людей во всем мире, включая Италию, на протяжении долгого времени верили, что коммунистическая Россия является страной справедливости, коллективного благополучия и мира.

По горькой иронии судьбы, пишет постоянный автор Die Welt Манфред Квиринг, буквально за несколько дней до трагедии премьер-министры России и Польши встречались недалеко от места крушения правительственного самолета, и вот в воскресенье вечером Дональд Туск и его российский коллега возложили цветы на месте новой катастрофы. Как заверил Владимир Путин, над скорейшим расследованием деталей произошедшего российские и польские эксперты будут работать совместно.

Незадолго до авиакатастрофы «Путин и Туск протянули друг другу руки, пытаясь начать заново выстраивать польско-российские отношения, на том самом месте, где 70 лет назад сталинские палачи убили несколько тысяч поляков. „Нас собрала общая память и скорбь, мы склоняем головы перед теми, чья память была растоптана, — сказал Путин на церемонии в среду. — Здесь лежат польские офицеры, расстрелянные по тайному приказу, и красноармейцы, расстрелянные органами НКВД“. Эти слова, уверен автор статьи, не останутся незамеченными на Западе.

Вместе с тем, продолжает журналист, соотечественники Путина не имели возможности прочувствовать всю важность события. Печатные СМИ освещали визит Путина в Катынь, однако они не обладают такой силой воздействия, как телевидение. „Российские власти мастерски пользуются этим, подробно показывая по ТВ каждый визит главы правительства на молочную фабрику или в детский сад“, — пишет Квиринг, отмечая, что церемония памяти жертв Катыни освещалась государственными телеканалами вскользь. Он сожалеет, что российско-польское рукопожатие в Катыни могло бы, но не стало той искрой, которая необходима для давно назревших внутрироссийских дебатов о преступлениях Сталина.

Американские эксперты рассказали «всю правду» о виновных в расстреле польских офицеров в Катыни
Историческая правда либо есть, либо ее нет.

В Совфеде предложили пересмотреть отношения с Польшей
Реакция РФ на осквернение памятников российским воинам должна быть более жесткой, возможно стоит пересмотреть какие-то моменты в российско-польских отношениях, считает первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц…

Варшаве не нравится, что в России польский "Тухоль" считают концлагерем, а "Освенцим" называют "Освенцимом"
Много шума вызвала статья московского историка Дмитрия Офицерова-Бельского на страницах «Ленты.

Реальное ухудшение в российско-армянских отношениях маловероятно — мнение
Реального ухудшения российско-армянских отношений в обозримом будущем ожидать не стоит. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил президент СПб гуманитарного и политологического центра «Стратегия», эксперт Александр Сунгуров…

Польша поставила условия для нормализации отношений с РФ
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский выдвинул условия для нормализации отношений с Россией. Об этом он сообщил в интервью агентству PAP.


  • Катынь,
  • катастрофа самолета Качиньского
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: