Космос должен быть наш!

В России пока ещё есть интеллектуальный запас, а фонд оплаты труда приличного КБ или лаборатории не превышает затраты на пару-тройку футбольных легионеров или раскрученного иностранного тренера. Если бы российские мозги и финансовые ресурсы напряглись, можно было бы реализовать какой-нибудь невероятный, прорывной проект.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым из жителей Земли поднялся в Космос и совершил облёт нашей планеты на космическом корабле «Восток», созданном творческим коллективом учёных, инженеров и конструкторов во главе с Сергеем Королёвым.

Семижды семь лет назад, 12 апреля 1961 года, на улицы Москвы выплеснулись радостные толпы. Это был день исторической победы СССР над США на ключевом этапе гонки за первенство в освоении Космоса. День всеобщего ликования, сравнимого лишь с тем, что творилось в незабываемом мае 1945 года.

Вторым, после Юрия Гагарина, 6—7 августа того же года побывал на космической орбите Герман Титов. Американцам пришлось довольствоваться бронзой, принесённой в их копилку национальных достижений Джоном Гленном, стартовавшим 20 феврали 1962 года, с почти годичным отставанием от Гагарина.

К началу космической гонки Америка значительно опережала СССР по всем параметрам экономического и технологического развития. К тому же США собрали у себя лучшие научные и конструкторские умы из разорённой послевоенной Европы.

Обыкновенный русский гений, Сергей Павлович Королёв обнулил все американские преимущества силой своего уникального интеллекта, не сломленного тюрьмой, Колымой и шарашкиной конторой. Благодаря идеям Королёва и его организационным талантам победа СССР на первом этапе космической гонки была безупречной, чистой и красивой.

Гагаринский полёт сам по себе не дал Советскому Союзу конкретных военно-стратегических или экономических выгод, но переломил развитие глобальной политической ситуации, которая, начиная именно с этого момента, стала меняться в пользу СССР.

Успехи советской космической программы, достигнутые под мудрым руководством Коммунистической партии, доказывали превосходство социалистического строя над капитализмом. Этот пропагандистский штамп очень нравился кремлёвским вождям и их доверенным песнетворцам в годы наивысшего подъёма державной мощи СССР.

О преимуществах социализма продолжали твердить и в пору, когда подъём сменился застоем, а во всех сферах социалистического бытия проявились зловещие признаки необратимого загнивания. Ведь и тогда мы выводили на орбиты космические корабли, а также — делали ракеты, устрашавшие противников дальностью полёта, точностью попадания и мегатоннами боезарядов.

Тыл должен быть нашим
Алексей Кайфаджян: «импортозамещение придаст импульс развитию предприятий ВПК России» Оперативно осуществить импортозамещение поможет опыт российских компаний, уже не первый год работающих на развитие отечественного производства.

Rothschild: У белорусского правительства должен быть план развития, заслуживающий доверия
Управляющий директор инвестиционного банка Rothschild по странам СНГ Джованни Сальветти, принимавший участие 29-30 сентября в форуме «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие», отметил в интервью «Ежедневнику», что в Минске состоялось очень…

Эксперт СВФУ Ульяна Лебедева: «Человек не должен быть полным или худым»
РИГ SAKHAPRESS.RU В Якутии резко изменился стиль питания. Финансовые проблемы и быстрый темп жизни вынуждают людей ограничивать себя в натуральных продуктах.

Мирроида Семенова: «Водитель, который возит главу Якутии, должен быть максимально осторожен»
РИГ SAKHAPRESS.RU Наша Интернет-газета неоднократно сообщало о ДТП, в которое попал глава Якутии Егор Борисов.

Порошенко: «Северный поток-2» должен быть заблокирован
Европейская комиссия должна заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2», заявил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марошем Шефчовичем в Киеве.



1 | 2 | 3 | 4Дальше »
  • космос,
  • ракеты,
  • наука
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: