10 самых страшных пожаров в ночных клубах

Крупнейший в истории современной России по своим последствиям пожар произошел в ночь на субботу в Перми. Ночной клуб «Хромая лошадь», в котором проходил праздничный вечер, в разгар веселья был охвачен огнем. Погибло 131 человек, более сотни получили ожоги и травмы. Пока причиной считается неправильное обращение с пиротехническими средствами. Президент России Дмитрий Медведев очень жестко отреагировал на случившееся, распорядившись «по полной» наказать всех виновных в трагедии. Арестованы четыре человека — трое руководителей клуба и глава компании—производителя пиротехники. 7 декабря в России объявлено днем национального траура.

В ночь с пятницы на субботу клуб «Хромая лошадь» отмечал свое восьмилетие. На шоу, запланированное на час ночи, было распространено 285 билетов. Всего, как считают в правоохранительных органах, в заведении вместе с персоналом собралось примерно 300 человек.

Как начинался пожар, вся страна могла наблюдать воочию: в выпусках теленовостей показали видеосъемку, сделанную оператором пермского телеканала «Уралинформ ТВ» Александром Поповым, который в эту ночь работал в клубе. Возгорание стало для участников праздника полной неожиданностью. Многие посетители, наблюдая, как пламя охватывает потолок, довольно долго не могли понять, что происходит, и даже, судя по отдельным репликам, считали, что все это часть праздничного шоу. «Дамы и господа! Юбилей клуба!» — тем временем торжественно объявил улыбающийся ведущий. Впрочем, почти тут же он не менее торжественно добавил: «Мы горим! Выходим из зала». На съемке видно, что люди ринулись к выходу, а помещение стало быстро заполняться дымом.

О ЧП в клубе сотрудники 110-й пожарной части узнали 5 декабря в 1.08: в дежурку части, находящейся в нескольких сотнях метров от жилого дома, на первом этаже которого расположена «Хромая лошадь», прибежал обожженный мужчина. Уже через две минуты пожарные прибыли на место. После того как они оценили масштабы возгорания (площадь пожара, по данным МЧС, составила около 400 кв. м), на тушение огня был поднят весь личный состав местного управления МЧС, а также пожарная бригада частного охранного агентства «Цербер».

В первую очередь пожарные попытались вывести из горящего клуба остававшихся там людей. Им помогали сотрудники клуба, уже спасшиеся посетители и оказавшиеся поблизости прохожие. Людей было так много, что добровольные помощники поначалу даже затрудняли работу пожарным и подъезжающим экипажам медиков. Это при том, что самих бригад скорой помощи в первые минуты не хватало.

«Вынесли первых двух женщин, положили на асфальт прямо у крыльца,— написал в своем блоге проживающий в доме, где расположен клуб, доцент Пермского государственного технического университета Михаил Якимов.— Одной кто-то стал делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Потом стали выносить еще людей и класть прямо тут. Пожарные уже не могли ходить, прыгали через людей… Медиков буквально разрывали на части, требуя оказать помощь пострадавшим».

Паника охватила не только находившихся внутри клуба, но и тех, кто уже оказался на улице,— пострадавшие пытались силой прорваться в уже отъезжающие машины скорой.

Как оказалось позже, среди посетителей вечера жертв могло бы быть меньше, если бы они знали о наличии второго выхода из «Хромой лошади», расположенного позади сцены. Им воспользовались, к примеру, участники шоу. «Все, кто был за кулисами, выходили через задний ход,— рассказала „Ъ“ одна из танцовщиц,— посетители про него не знали».

Примерно около четырех утра эвакуация пострадавших и погибших была завершена. Десятки получивших травмы, ожоги и отравление угарным газом людей разместили в восьми городских больницах. Позже в ожоговые центры и лечебные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска были переправлены 98 пострадавших в «Хромой лошади», в Перми остались 27 человек. По данным на вчерашний день, погибло 112 человек. Среди них несколько чиновников и представителей правоохранительных структур. Большинство отравились токсичным дымом.

Через несколько часов после трагедии в Пермь вылетели глава МЧС Сергей Шойгу, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр здравоохранения Татьяна Голикова, заместитель генпрокурора РФ Эрнест Валеев, позже прибыл председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. К этому времени в Пермь из других городов были доставлены медикаменты, в частности необходимый для лечения больных с ожогами дыхательных путей сурфактант, а также плазма: как сказала Татьяна Голикова, «край не предполагал, что одновременно может появиться такое количество тяжелых ожоговых больных».

По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). О том, что возгорание — результат применения пиротехники, а именно так называемых холодных фейерверков, или «фонтанов огня», пермские силовики сообщили еще на месте происшествия.

«Пиротехника была с дистанционным управлением. Два блока по девять зарядов стояли на сцене,— конкретизировал после первого заседания правительственной комиссии Сергей Шойгу.— Она сработала нештатно: вместо так называемого холодного пламени пламя взметнулось вверх, и от него загорелся подвесной потолок». Огонь распространялся очень быстро, поскольку были открыты верхние окна, фрамуги и дверь. Министр категорично заявил, что пиротехника применяться в клубе не могла «ни под каким соусом». «Разрешения на ее использование никто не давал и, самое интересное, никто и не запрашивал»,— заявил министр.

Клуб был осмотрен экспертами краевого УФСБ. Пока известно, что данные предварительной экспертизы исключают версию теракта. Предварительное расследование проводит Главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ. За первые сутки после пожара следователи провели более 170 допросов. Вскоре были задержаны исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, арт-директор заведения Олег Феткулов и соучредитель «Хромой лошади» бизнесмен Анатолий Зак. Все они вчера вечером были судом арестованы. Причем, отметила руководитель краевого управления следственного комитета Марина Заббарова, Анатолий Зак, осознав масштаб трагедии, попытался скрыться и был задержан на посту ДПС в Суксунском районе края, в 30 км от административной границы со Свердловской областью. По словам источников «Ъ» в правоохранительных органах, сам господин Зак после задержания заявил, что скрываться не собирался, а ехал к себе на дачу. Силовики же не исключают, что он пытался добраться до Екатеринбурга, чтобы покинуть страну, поскольку имеет израильский паспорт.

Отметим, что одним из мотивов следствия, ходатайствовавшего об аресте задержанных, была названа озабоченность их безопасностью: охваченные горем родственники погибших, по данным силовиков, явно намеревались устроить самосуд.

В Перми вспоминают погибших при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь"
В Перми сегодня вспоминают 156 погибших в результате пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» два года назад. У входа в клуб собрались несколько десятков человек.

Число жертв пожара в ночном клубе Бухареста возросло до 61
Число жертв пожара в ночном клубе Бухареста Colectiv возросло до 61 человека, сообщают в понедельник румынские СМИ.

Число жертв пожара в ночном клубе в Бухаресте возросло до 31
Число жертв пожара в ночном клубе в Бухаресте возросло до 31, сообщил в понедельник вице-премьер Румынии Габриел Опря.


  • Хромая лошадь,
  • пожар,
  • ночной клуб,
  • траур,
  • Анатолий Зак
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: