Исламистам нужны новобранцы

В последнее время все активнее в деятельности радикальных исламистских группировок стали участвовать так называемые «новые мусульмане», то есть представители других религий, перешедшие в ислам.

К их числу принадлежат «американский талиб» Джон Уокер Линд, воевавший на стороне этого радикального движения, Адам Гадан, которого еще называют англоязычным рупором «Аль-Каиды», Абу-Мансур аль-Амрики – один из руководителей сомалийской группировки «Аш-Шабаб», Дэвид Хедли, в числе прочих организовавший теракт в индийском городе Мумбаи в ноябре 2008 года.

В России в центр внимания СМИ также попали активисты незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе Саид Бурятский (Александр Тихомиров), воевавший на стороне «амира Имарата Кавказ» Доку Умарова, и Владимир Ходов, захвативший школу в Беслане в 2004 году.

Новые адепты любых религий, как правило, отличаются повышенной нетерпимостью к иным взглядам, они более радикальны, чем те, кто воспринял веру в семье. По мнению известного французского исследователя ислама Оливье Руа, для «Аль-Каиды» новообращенные мусульмане не просто средство запутать следы для спецслужб – это способ стать глобальным движением. За последние восемь лет практически в каждой ячейке этой организации присутствовали так называемые новообращенные мусульмане, что является не случайностью, а их структурной особенностью.

Известный французский исследователь Жиль Кепель пишет, что даже если «новые мусульмане» составляют незначительное меньшинство участников таких организаций, тем не менее они вызывают особую настороженность со стороны спецслужб, поскольку, не проявляя религиозности, могут без труда ввести в заблуждение правоохранительные органы.

Оливье Руа считает, что новообращенные становятся фундаменталистами не только по причине войны в Ираке, а прежде всего потому, что они не востребованы западным обществом. Этот французский автор сравнивает возникающие в настоящее время исламистские группировки с ультралевыми группами 70-х годов («Красные бригады»), совершавшими свои акции во имя победы «всемирной революции».

Французский эксперт в области терроризма Ален Родье говорит, что Франция занимает у радикальных исламистов особое место. Из 50 тыс. французов, принявших ислам, около 1,1 тыс. являются приверженцами радикальной его версии, а примерно 5 тыс. симпатизируют салафитам.

Российский востоковед Роберт Ланда в этой связи пишет, что число новообращенных в европейских странах продолжает расти, причем за счет как коренных жителей, так и выходцев из среды африканских иммигрантов, которые у себя на родине были не очень тверды в христианстве, считая его чуждой религией, навязанной миссионерами. «Рожденные заново» в исламе, они как бы воплощают в жизнь потребность в причастности к великой исламской умме.

Яна Амелина: Почему исламисты ненавидят Осетию?
Наличие федерального исламистского лобби — давно ни для кого не секрет.

Лавров призвал рассматривать военные преступления в рамках права
Военные преступления в Сирии должны рассматриваться в рамках процедур, принятых в международном праве.

Профилактика хаоса
Резкое ухудшение здоровья и последовавшие сообщения СМИ о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова и возможные обострения, связанные с передачей власти потенциальному преемнику, стали поводом для беспокойства о возможном конфликте в…

Ближневосточная ось
Наступление боевиков «Исламского государства» одновременно в Ираке и Сирии вновь заставляет искать ответа на вопрос: кому выгодно? Ответ лежит на поверхности: силам, заинтересованным в ослаблении Ирана.

Хорасан на пороге
Террористическая группировка Исламское государство (ИГ) успешно расширяется. Мало того, что ей удается захватывать все новые территории на Ближнем Востоке, так к ней еще по «франшизе» присоединяются боевики во всем исламском…


  • терроризм,
  • исламисты
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: