Физики получили 117-й элемент методом синтеза

Российские и американские физики впервые синтезировали 117-й элемент. Для синтеза 117-го элемента мишень из 97-го элемента, берклия-249, полученного в США, обстреливали ионами кальция-48 на ускорителе У-400 Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ.

Российские ученые совместно с американскими коллегами впервые в истории успешно синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева.

По словам руководителя эксперимента академика Юрия Оганесяна, впервые были достоверно зафиксированы шесть событий рождения ядер 117-го элемента. Таким образом, пустовавшее до сих пор место в таблице Менделеева между 116-м и 118-м элементами, теперь заполнено.

Напомним, ранее в Дубне были синтезированы элементы с атомными номерами со 112-го по 116-й и самый тяжелый на сегодня 118-й элемент.

116-й элемент — Унунгексий. 118-й — Унуноктий. 117-й элемент таблицы Менделеева носит название Унунсептий. Слово «унунсептий» образовано из корней латинских числительных и буквально обозначает «сто семнадцатый». В дальнейшем название будет изменено.

Фильм смотри на второй странице

113-й элемент таблицы Менделеева: кому присудят открытие?
Японские учёные из физического центра RIKEN утверждают, что им удалось подтвердить получение 113-го элемента таблицы Менделеева. Как сообщает Science, впервые команда под руководством Косуке Мориты (Kosuke Morita) синтезировала тяжёлый атом, ядро которого содержит 113 протонов и 165 нейтронов, в 2004 году. А годом ранее российские учёные из Объединённого института ядерных исследований в Дубне и их американские коллеги из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (LLNL) получили такой же атом в ходе…

Синтез 119 химического элемента могут начать в 2013 году
В настоящее время таблица Менделеева содержит 113 элементов, но химики остановились на 92-м — это Уран, а физики создали 118-й элемент, но было получено всего 3 Атома, которые тут же «альфа-распались», а физики уже «думают» над 119-м элементом и его свойствах.

МХТ имени Чехова отметит 117-й день рождения
Свой 117-й день рождения отмечает Московский Художественный театр (МХТ) имени Чехова.

118-й элемент имени физика Юрия Оганесяна утвердят в ноябре
Утверждение химического элемента oganesson (og), названного в честь всемирно известного ученогоармянина Юрия Оганесяна, состоится в ноябре.

Россияне открыли три новых химических элемента
Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) сообщил об утверждении новых химических элементов Периодической таблицы Менделеева с атомными номерами 113, 115, 117 и 118.


  • унунсептий,
  • 117-й элемент,
  • таблица Менделеева,
  • синтез
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: