"Выяснять отношения" с исламом опасно

Терроризм поднимает голову, когда государственная система не справляется со своими функциями, а наличие религиозного аспекта в терроризме означает духовный кризис.

В условиях острого социо-культурного кризиса, через который прошло российское общество в следствие несостоятельности «стихийной» демократизации начала 90-х годов с ее вседозволенностью и направленностью на ослабление государственных институтов, резко обострились внутренние противоречия. На политическую авансцену выступили не менее опасные феномены, нежели тоталитаризм — сепаратизм, национализм, религиозно-политический экстремизм.

Особую проблему для российской государственности в ряду непримиримых противоречий создало крайнее проявление религиозно-политического экстремизма — терроризм (внутренний и международный), рассматриваемый в широком понимании слова как систематическое устрашение, дестабилизация общества насилием.

Как известно, к родоначальникам терроризма в его современном понимании обычно относят итальянских карбонариев ХIХ века. Именно у них заимствовали русские боевики из «Народной воли», а позже и эсеры организационную структуру построения тайной организации и методы борьбы с властью.

В свою очередь «Народная воля» стала праобразом для последующих террористических организаций, причем не только российских. На смену террористам-одиночкам выдвинулись организации, сплоченные общей идеей, дисциплиной и религией, действующие на конспиративной основе, использующие широкий арсенал террористических методов, передовые достижения науки.

Для этого периода международного терроризма характерно изменение его географии. Если до начала 70-х годов нынешнего столетия центром террористической деятельности была Латинская Америка, а европейский континент отличался относительным спокойствием, то с конца 70-х годов отношение становится обратным.

Так, за период с 1970 по 1985 годы в Западной Европе было совершено 3000 террористических актов. Для сравнения: в Латинской Америке — 1573, на Ближнем Востоке — 448. Причем, от 30 до 35% указанных акций было направлено против США, их граждан и собственности, хотя только 1% приходился на собственно американскую территорию.

С течением времени акции террористов становились все более жестокими, менялась их направленность. Так, если в 70-х годах 80% акций было направлено против собственности и только 20% — против людей, то в 1986 году соотношение существенно изменилось — 50% против граждан и 50% — против собственности.

С начала 80-х годов боевиками многочисленных террористических организаций активно используется тактика взрывов в людных местах, авторство которой приписывается алжирским исламским фундаменталистам.

В СССР, до середины 80-х годов проблема терроризма не рассматривалась как угрожающая обществу, государству, тем более всему человечеству, ибо российское общество в недавнем прошлом обладало устойчивым иммунитетом к терроризму. Предвестником изменения обстановки 8 января 1977 года прозвучали три взрыва в Москве (два на улице Никольской и один в метро на перегоне «Измайловская» — «Первомайская»), осуществленные в один день Степаном Затикяном, Акопом Степаняном и Завеном Багдасаряном. Террористическая акция, в ходе которой погибли 7 человек и 35 получили ранения различной степени тяжести, потрясла общество своей бессмысленной жестокостью.

Пока директор цирка и администрация Лениногнска выясняют отношения, животные умирают от голода
Пока директор гастролирующего цирка выясняет отношение с администрацией города Лениногрска в Татарстане, где сейчас с гастролями находится цирк, животные умирают от холода.

Росберг: в наших отношениях с Хэмилтоном больше не будет перемен
Пилот «Мерседеса» Нико Росберг не намерен продолжать выяснять отношения с напарником Льюисом Хэмилтоном.

Ученые выяснили, какие измены самые опасные для брака
Американские исследователи из Техаса сообщили, что во время своего очередного исследования пришли к выводу, что измена эмоциональная намного серьезнее, чем физическая.

Соцопрос показал, сколько граждан Грузии хотят поддерживать отношения с РФ
ТБИЛИСИ, 27 июл — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Почти половина граждан Грузии считают, что страна должна сохранять прозападный курс, но также поддерживать хорошие отношения с Россией, следует из данных опроса…

Лера Кудрявцева рассказала об отношениях с Лазаревым
Телеведущая Лера Кудрявцева и певец Сергей Лазарев долгое время были одной из самых красивых пар в российском шоу-бизнесе.



1 | 2 | 3 | 4 | 5Дальше »
  • терроризм,
  • ислам,
  • ваххабиты
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: