Рецидив «совкового двоемыслия»

Когда власть не выражает волю большинства и игнорирует мнение «несогласного» меньшинства, то напряженность в обществе не находит выхода, а назревающие социальные конфликты не могут разрешиться мирным путем.

Вечером 31 марта новостные СМИ передали, что известная правозащитница, председатель Московской Хельсинской Группы Людмила Алексеева стала жертвой хулиганского нападения. Как сообщалось, нападавший ударил 82-летнюю женщину по голове со словами: «Ты еще жива?». Произошло данное событие на станции метро «Парк культуры», в момент возложения цветов в память о жертвах недавнего теракта.

В происшедшем, конечно же, разберется суд (пока нападавший отпущен под подписку о невыезде). Однако общественность шокировал не только сам факт агрессии против пожилой женщины, но и факт идентификации нападавшего с православными националистами.

Может быть, он и вправду совершил сие деяние из идейных соображений? И что тогда есть происшедшее — выходка одиночки, совершенная на почве личной неприязни? Или же враждебная акция, предпринятая одним неформальным общественным движением, руками (или рукой, в буквальном смысле) его представителя, против другого движения, в лице лидера последнего? Ведь сама Л.М. Алексеева в интервью Интерфаксу назвала происшедшее «спланированной акцией» и «предупреждением». По ее мнению, «в следующий раз… опять какой-нибудь неуправляемый человек позволит себе сделать что-то в отношении меня, но это будет более серьезная акция».

Психология «беспричинной» агрессии

Можно было бы долго рассуждать, отталкиваясь от упомянутого факта, о взаимоотношениях правозащитников и «нацмолов», радикальных молодежных националистических групп. Иными словами, тех движений, которые на оппозиционном поле не нашли точек соприкосновения ни с системной, ни с внесистемной оппозицией, и притом еще находятся в жесткой идейной конфронтации друг с другом — так, как будто каждое из них выступает «против всех» остальных. Но вряд ли подобные рассуждения приведут к чему-либо, кроме повторения избитых мест (в литературном смысле), домыслов и натянутых предположений.

Более интересно посмотреть на ситуацию с иной, социально-психиатрической точки зрения. Для начала – вспомнив инцидент месячной давности, когда известный в Томске общественный деятель, представляемый якобы «оппозиционером», напал на губернатора Виктора Кресса, ударив его по лицу со словами: «За смерть бабушки!». А еще раньше в том же ряду актов немотивированной агрессии, получивших международный резонанс вследствие всеобщей известности пострадавших, вспоминаются прошлогодние нападения в Милане на премьер-министра Италии Сильвио Берлускони (душевнобольной сломал итальянскому премьеру нос и выбил два зуба) и в Риме на Папу Бенедикта XVI (психически нездоровая паломница сбила понтифика с ног).

Давайте задумаемся: могут ли такие публичные нападения служить орудием политической борьбы, пусть даже для самых что ни на есть радикальных движений? И в чем их смысл? Подобные деяния, как правило, совершаются из личных мотивов психически неуравновешенными людьми.

Для антисоциальных психопатов это оказывается способом привлечь внимание к собственной персоне (вариант «синдрома Герострата» для современного медийного пространства, где СМИ дружно «слетаются» на скандальный информационный повод, невольно делая преступников героями). Для более «серьезных» психиатрических пациентов – подсказанный затуманенным рассудком «выход» из душевного тупика, способ выплеснуть негативные эмоции, накопленные вследствие длительной фрустрации, нарушения адаптации как психологической, так и социальной.

"Самый отвратительный совковый синдром": Собчак раскритиковала действия экипажа "Аэрофлота"
Телеведущая также обвинила экипаж в попытке "самоутвердиться за счет времени других пассажиров".По словам самой телеведущей.

Саакашвили обозвал сотрудников СБУ и прокуратуры совковой швалью
Глава Одесской области Михаил Саакашвили назвал сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) и Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) совковой швалью.

Двоемыслие Европы. Перечитывая Дж. Оруэлла
Антиутопии Джорджа Оруэлла «Скотный двор» и «1984» появились несколько десятилетий назад, но их фантастические образы точно накладываются на день сегодняшний, передавая давно предсказанный закат Европы.

Причуды двоемыслия
Фанатическая религиозная вера во взаимоисключающие утверждения есть норма жизни каждого, кто составляет целевую аудиторию федеральных телеканалов.

О польском двоемыслии
Настойчивая пропаганда темы Катыни постепенно оборачивается против самой Польши.


  • агрессия,
  • напряженность,
  • нападение на Людмилу Алексееву
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Синдром Герострата просматривается, безусловно. Но вряд ли в этом повинны современные нам журналисты. Они попросту зарабатывают свой хлеб, иногда с маслом, как могут. Вспомним, какой пиар создавался выходкам психически неуравновешенных людей в прежние времена. И до сих пор потоки пиара не иссякли. Для примера можно навскидку привести Распутина, Ленина, Сталина, Гитлера. Вот где соблазн для Геростратов всех времён и народов.
avatar

krasnov

  • 6 апреля 2010, 00:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: