Медведев сбился с курса Путина?

Российская политика снова способна предложить альтернативу. Однако расклад сил между соперничающими либеральным и патриотическими идеологиями складывается не в пользу России.

Более пяти лет «оранжевая» клика у власти Украины трепала нервы российскому руководству, пытаясь скомпрометировать его в глазах Европы, подавляя любой намёк не просто на отстаивание гражданских прав русского населения Крыма и других областей. Да мало ли было поводов к беспокойству! Теперь период неприкрытой антироссийской фронды позади. У власти в Украине находится тот, с чьим именем принято ассоциировать проросийский вектор в украинской политике.

Казалось бы, самое время вздохнуть с облегчением. Однако, лидер Международного Евразийского движения — социолог и геополитик Александр Дугин считает, что братским народам далеко до идиллического сосуществования до тех пор, пока сама Россия не свободна от внутренних противоречий и двусмысленных перспектив.

Если до сих пор в контексте политики Ющенко чётко воспроизводилась модель противостояния российского и атлантистского стратегических векторов на постсоветском пространстве, то сегодня мы видим, что далеко до соответствия роли альтернативы атлантистскому порядку уже самой России.

Гипертрофированный, политически курьёзный феномен Ющенко затмевал собой все нюансы и заставлял верить в то, что российско-атлантистское напряжение существует в силу того, что он сам жил в режиме этого напряжения, хоть и находился на противоположной от нас стороне. Теперь же, когда дым и пафос расселись, само существование той альтернативной западному вектору российской стратегической линии, с которой сражался либерал-националист Ющенко, становится не столь очевидно.

Где та Россия, и в чём её позиция инакова по отношению к евро-маниакальным тенденциям современности? Соответствие чему мы празднуем, приветствуя президентство Януковича? Вопрос на самом деле серьёзный. Ибо, как отмечает Дугин, о подлинной самостоятельности внешнеполитической линии России говорить нынче не приходится.

«Дело в том, — говорит он, — что Россия идет сейчас на уступки Вашингтону по СНВ-3 и по ДОВСЕ, по сути, шаг за шагом сдавая наши национальные интересы, например отказывается рассматривать паритет в ядерных вооружениях между Россией и НАТО или ОДКБ и НАТО. Разговор идет только о российско-американском паритете, и в этом случае военный потенциал НАТО вообще не учитывается, хотя это союзнические силы США, которые в случае конфликта, естественно, будут развернуты против нас.

То, что Россия пошла на эти уступки, показывает, что мы слабы. То, что мы готовы идти на сближение с американцами, показывает, что мы слабы. Если у нас президент является руководителем ИНСОР — Института современного развития, созданного на деньги олигархов, который предлагает вообще упразднить МВД, ФСБ и фактически вернуться в 90-е годы, к Горбачеву и Ельцину, — это также показывает, что мы слабы».

По словам учёного, при анализе расстановки стратегических сил, в частности, проблемы построения «санитарного кордона» между Россией и Европой, важно учитывать не только активность внешних сил, но и степень готовности самой российской власти занять в этом вопросе чёткую позицию.

«Существует баланс сил в России», — поясняет он. — «Сейчас, при новом президенте, Россия немножко начинает сдавать — все это замечают. Поэтому, только в случае, если вернется Путин, мы существенно снизим актуальность темы санитарного кордона. Просто нынешний президент России вызывает очень большие опасения. Если он и дальше будет продолжать опираться на тех, на кого он опирается, — на ультралибералов, атлантистов и западников, то они смогут его, мне представляется, заставить служить своим интересам. И тогда вопрос о санитарном кордоне вновь станет на повестке дня».
«Мы проголосовали за Путина номер два — и что мы получили? А получили Гонтмахера, получили какую-то идиотскую модернизацию — никто не знает, что это такое, но апологеты модернизации визжат о ней громче всех».

То есть, буквально речь идёт о том, что в последнее время в непосредственной близости от центра принятия стратегических решений активизировались мондиалистские группы, впрямую играющие на руку геополитическим конкурентам России. И некоторые признаки указывают на то, что президент Медведев попадает под влияние этих групп, уже однажды недвусмысленно проявивших себя в истории нашей страны.

Поэтому, по словам Дугина, сегодня «задача не только в том, чтобы на Украине был нормальный президент». «Самое, пожалуй, главное» — говорит он, — «чтобы в России был нормальный президент, а не президент-предатель, как Горбачев или Ельцин. Конечно, Путин привел Медведева, Путин за него отвечает. Мы вообще не выбирали никакого Медведева! Мы, по сути, не знали, кто это такой! Мы послушались Путина и выбрали того, на кого он указал. Но, судя по всему, Медведев переигрывает с этим ИНСОР, до «боевого» президента, до президента, отстаивающего наши национальные интересы, он пока что не дорос. И, естественно, если у него в советниках проамериканские либералы Юргенс, Гонтмахер и Павловский, то он далеко не уедет с такими советниками».

Политолог констатирует, что сегодня российское общество находится в несколько растерянном состоянии оттого, что «курс Путина», о котором так много говорилось во второй половине 2000-х и который ассоциировался с совершенно определёнными вещами — национальным приоритетом, борьбой за влияние в СНГ, государственными гарантиями, многополярностью во внешней политике — всё это оказалось куда-то задвинуто. Значит ли это, что новый президент несёт с собой и новый курс? Но если так, то как он относится к поддержанному курсу Путина?

«После Путина мы хотим президента не хуже его! А тут на властном Олимпе опять появляются какие-то юргенсы и гонтмахеры. Причем юргенсы Медведеву не от Путина остались! Наоборот, это враги Путина, это поднимающая голову гидра атлантизма и западной олигархии — вот что неприятно. Мы же были уверены, что Путин назначил кандидатом того, кто продолжит его курс, мы не заказывали Гонтмахера и Юргенса! Если бы россияне их заказывали, то проголосовали бы за Гарри Каспарова или Чубайса.
Мы забыли дискурс о консерватизме, мы забыли дискурс о суверенитете, мы совершенно забыли критику однополярного мира, которыми характеризовалось путинское правление», — сетует Дугин.

«Сегодня компрадорская «пятая колонна» при Медведеве поднимает голову. Я не могу сказать, что она уже захватила власть, — это будет совершенно неправильно. Но она готовится это сделать, близка к этому, уже пишет свои проекты по развалу России и уже начинает всерьез это обсуждать», — говорит аналитик.

И в словах его мы читаем вопрос: неужели политика в России снова знает альтернативу? Неужели налицо ситуация исторического выбора, в которой слова и позиции снова что-то будут значить и – главное – стоить?

Артём Полетаев, Евразия

Розовые фламинго сбились с курса и прилетели на Южный Урал
Молодой фламинго сбился с курса и попал на озеро Соленое под Магнитогорском. Птица не отличается яркостью перьев. Как объясняют орнитологи, розовый оттенок оперения появится у фламинго со временем.

Медведев увидел поддержку курса Путина в итогах голосования 13 сентября
Глава российского правительства прокомментировал результаты единого дня голосования.

Политологи разглядели в борьбе с коррупцией «новый курс» Путина
Резко возросшая антикоррупционная активность властей навела некоторых экспертов на мысль, что Владимир Путин проводит новый курс в попытке примириться с недовольной частью российского общества, которая выходит на митинги протеста.

В Ставрополе Путин и Медведев встретятся с единороссами
Ожидается, что в мероприятии также примет участие президент Дмитрий Медведев. Кроме этого, в рамках рабочей поездки в Ставропольский край первые лица государства встретятся с работниками сельского хозяйства и посмотрят, как идет уборка урожая кукурузы.


  • политика России,
  • Путин,
  • Медведев,
  • Дугин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: