В Запорожской области русскому языку присвоен статус регионального

В Запорожской области русскому языку присвоен статус региональногоПлацдармом для принятия вопроса депутаты Запорожского облсовета использовали нормы части 1 ст.9. и части 3 ст.10 Конституции Украины и Закон Украины от 15.05.2003 № 802-ІУ «О ратификации Европейской хартии региональных языков или меньшинств».

«Констатировать, что в Запорожской области русский язык как язык межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни и является региональным языком», — говорится в решении.

В среду, 8 сентября, на своей сессии Запорожский областной совет присвоил русскому языку статус регионального.

В Донецке русский язык получил статус регионального
Сессия Донецкого городского совета приняла решение о реализации на территории города положений закона Украины «Об основах государственной языковой политики», которое предусматривает возможность использования в городе русского языка как регионального. «Информировать жителей Донецка о том, что в соответствии с пунктом 2, абзацем 1 пункта 3 статьи 7 закона Украины „Об основах государственной языковой политики“, на основании данных Всеукраинской переписи населения 2001 года о языковом составе населения русский язык является региональным языком…

"Если бы вопрос стоял о присвоении статуса регионального только русскому языку в Крыму, власть могла бы отчитаться еще позавчера", – Чубаров
Депутат Верховной Рады АРК, глава фракции «Курултай-Рух» Рефат Чубаров утверждает, что власть в Крыму дискриминирует крымскотатарский язык, а крымские руководители Партии регионов желают как можно быстрее отрапортовать перед своими избирателями по поводу русского языка.

"Если бы вопрос стоял в присвоении статуса регионального только русскому языку в Крыму, власть могла бы отчитаться еще позавчера", – Чубаров
Депутат Верховной Рады АРК, глава фракции «Курултай-Рух» Рефат Чубаров утверждает, что власть в Крыму дискриминирует крымскотатарский язык, а крымские руководители Партии регионов желают как можно быстрее отрапортовать перед своими избирателями по поводу русского языка.

Суд разрешил использовать в украинских судах русский язык
«Оснований для признания неконституционными положений об использовании в судах наравне с государственным региональных языков или языков национальных меньшинств нет», — говорится в решении. Интересно, что ранее заместитель главы администрации президента — руководитель главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства Андрей Портнов заявлял, что судебные процессы на Украине будут вестись исключительно на украинском языке.


  • Украина,
  • ЯЗЫК,
  • Решение,
  • Среда,
  • Сфера,
  • Жизнь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: