Россиян никто не спасет

В России власть не в состоянии обеспечить ни безопасность рядовых граждан, ни даже безопасность сотрудников и генералов силовых ведомств. Но отсутствие безопасности — это расплата за комфорт и цивилизацию. Россия просто должна взять на вооружение израильские технологии защиты от терроризма.

Россия — может быть, самая благоприятная для террористов страна в мире. Огромная протяженность железнодорожных путей, разветвленная сеть метрополитена в городах-миллионниках, практически беззащитные школы и больницы, не говоря уже о стратегических объектах, таких как атомные электростанции или химические заводы. Взрывать и жечь есть что, да и на каждый угол охранника с ружьем не поставишь. А если и поставишь, то окажется этот страж порядка вороватым или спившимся субъектом.

Тем более удивительно, что террористических акций осуществляется здесь относительно немного. Это если сравнивать с такими «горячими точками», как Афганистан, Ирак или Израиль. Метро в Москве до мартовских взрывов нынешнего года подвергалось атакам шесть лет назад — в феврале и в августе 2004 года. Правда, вслед за этим произошли чудовищные события в Беслане… Беслан и «Норд-Ост» — два слова, заставляющие вздрагивать даже самого закоренелого циника.

После коронации Медведева в центре России вроде стало поспокойнее. Но это спокойствие кажущееся, так как москвичи, подобно американцам, считают, что Россия заканчивается за пределами кольцевой автодороги. На Кавказе все это время продолжалась охота на высокопоставленных военных. Ни один человек в погонах не может чувствовать себя в безопасности, если он находится в Дагестане, Чечне или Кабардино-Балкарии.

В июне 2009 года на свадьбе снайперами был застрелен глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. В июне взорвали машину президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. В августе в Ингушетии убили министра строительства Руслана Амирханова. В том же месяце в Буйнакске расстреляли пост милиции и девочек-работниц сауны (11 человек). В Чечне убили семью русских жителей (двоих мужчин и троих женщин), оставив жизнь двум малолетним детям.

Самым масштабным преступлением в прошлом году стал августовский подрыв здания ГОВД в Назрани. Двухсоткилограммовая бомба, приведенная в действие шофером-смертником, разметала милиционеров, собравшихся на площади перед своими кабинетами на утреннее построение. Пока на Кавказе гибли генералы и рядовые милиционеры, москвичи спорили, как реформировать милицию после пьяной выходки Евсюкова, и даже подрыв поезда «Невский экспресс» (около 30 погибших) в ноябре 2009 года не насторожил столичных жителей.

Февраль этого года принес России гибель начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова. Под обстрелом погибли также его водитель и двое охранников.

Теперь, в конце марта, все мрачно и тревожно. В понедельник и вчера, во вторник, вагоны метро ходили полупустыми. С улиц столицы исчезли странные персонажи — давно не мывшиеся мужики в кроссовках и тренировочных штанах, несущие на плечах какие-то тяжеленные сумки. То ли строители-шабашники, то ли курьеры с наркотой, то ли перевозчики гексогена. Их редко кто из линейных милиционеров останавливал, а сейчас они, эти небритые мужички странных занятий, куда-то попрятались.

Двое суток жители приходили в себя, и сегодня вагоны метро вновь переполнены. Граждане, конечно, подавлены и делают такие выводы.

Вывод первый.

В России власть не в состоянии обеспечить ни безопасность рядовых граждан, ни даже безопасность сотрудников и генералов силовых ведомств. Но я не вижу в констатации этого факта причин для истерики. А в других странах власть в состоянии обеспечить безопасность? В США, например? Если человек постоянно живет в большом городе, то на него, в конце концов, каждый день может кирпич на голову упасть или сосулька. Отсутствие безопасности — это расплата за комфорт и цивилизацию.

Вывод второй.

Россия должна взять на вооружение израильские технологии защиты от терроризма. Два основных принципа, выстраданных израильтянами, — это помоги себе сам и уничтожь террориста в любом месте, даже на дне канализации или в сортире. Нас тут в Москве призывают к бдительности, мы, мужчины, готовы сами ловить шахидок и обезоруживать несунов с гексогеном. Я уверен, что если потребуется, будут организованы и выйдут на улицы эффективные народные дружины. Подъезды, чердаки и подвалы жилых домов уже давно наглухо заколочены, а бдительные старушки хорошо знают телефоны своих участковых.

Вывод третий.

Президент Дмитрий Медведев подписал указ «О создании комплексной системы обеспечения безопасности на транспорте». А вот это уже, к сожалению, издевательство. Возьмем только заявленные даты этапных работ. Комплексную чудо-систему планируется создать до 1 января 2014 года. И еще планируется оснастить стратегические объекты какими-то техническими устройствами в течение года. К этому времени многое может случиться. И мне почему-то вспомнилась совсем недавняя история с московской транспортной милицией. Когда милиционеры с удивлением обнаружили, что закупленные камеры наружного наблюдения на многих объектах показывали изо дня в день одну и ту же картинку… Милиционеров надули поставщики, всучив им вместо видеокамер муляжи.

Нет, защитить себя мы можем только сами!

Игорь Гансвинд, День за Днем

Более 650 россиян сутки не могли улететь из Доминиканы
Более 650 россиян сутки ожидали своего вылета из Пунта-Каны (Доминикана) в Москву. Задержка двух рейсов, запланированных на 21 и 22 ноября, произошла из-за поломки самолета AzurAir.

Киеву никто не верит: украинская пропаганда вызывает смех на Балканах
София, 3 марта. В Болгарии и соседних странах с большим вниманием относятся к ситуации на Украине, однако пропагандистские сайты, которые начали активную работу на Балканах, не вызывают доверия и местных…

«Идет война, но жизнь никто не отменял»
Несмотря на напряженные отношения между Украиной и Россией и постоянные заявления Киева о том, что на Донбассе идет война с РФ, украинские диппредставительства в России продолжают работать.

Дементьев: убивать сборную Беларуси двузначным счётом никто не собирался
Хоккейный эксперт и агент Алексей Дементьев, подводя итог победному матчу молодёжной сборной России с белорусскими хоккеистами, отметил важность итогового результата и предостерёг от недооценки традиционно неудобной для словацкой команды.

Россияне больше не боятся ядерной войны
В умах наших граждан произошел исторический перелом. Пропаганда убедила их, что атомные бомбы не так уж и страшны. Значит, общественный запрет на их применение снят.


  • безопасность,
  • терроризм,
  • теракты в московском метро,
  • изральский опыт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Как вы можете говорить что они хотят уничтожить их, если парни отслужившые в Чечне? говорят что видели их в бинокль каждый день. Когда говорят что видят цель, им отвечают что их убивать нельзя, т.к. нет приказа…(может мы их просто охраняем, а не воюем с ними???)
Это война выгодна к сожалению, и она еще будет длиться и длиться
avatar

Станислав

  • 5 апреля 2010, 15:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: