Головы, выбритые изнутри

Параллельно с усилением расовой и религиозной нетерпимости в России растет и количество обвинительных приговоров неонацистам. Наказания становятся все строже. С другой стороны, активно сотрудничающие со следствием участники банд получают условные сроки.

На днях Ленинский райсуд Ставрополя вынес приговор девятерым молодым неонацистам, обвиняемым по целому ряду уголовных статей. Судья Ирина Гиевая зачитывала решение больше четырех часов. Половина отморозков получила реальные тюремные сроки, (парень, наиболее активно сотрудничавший со следствием, отделался денежным штрафом). Такой массовый приговор скинхедам на Ставрополье пока единственный.

Уличная война

Самую подробную статистику проявлений ксенофобии в стране ведет Московское бюро по правам человека «Антирасизм». Цифры, приводимые в их докладах, шокируют. Эксперты фонда, анализируя открытые источники, только за последние пять лет зафиксировали в России примерно полторы тысячи фактов расистских нападений. От рук скинхедов погибли более 500 человек и еще около двух тысяч получили увечья. На улицах страны идет настоящая война. Причем война гражданская, ибо одни российские граждане хладнокровно убивают других.

Читатель, не стоит питать иллюзий относительно того, что все это происходит где-то далеко и тебя не касается. Эксперты «Антирасизма» включили Ставрополье в число самых ксенофобских регионов страны: по статистике МВД, за последние три года жертвами неонацистов в крае стали более тридцати человек, из них 15 – в 2009-м. Опережают нас только Москва, Питер, Нижний Новгород и Краснодар.

Впрочем, сами эксперты указывают, что выявленные ими цифры – лишь верхушка айсберга. Во-первых, в случае уличного убийства практически невозможно отделить хулиганский мотив от расистского. Во-вторых, бессчетная масса преступлений (особенно в крупных городах) просто не фиксируется. Поставьте себя на место человека, которого поколотили в темном переулке молодчики в черных масках: жив остался – и ладно, и очень немногие захотят потом связываться с тягомотным милицейским следствием.

Однако вместе с увеличением числа расистских проявлений в России неуклонно растет и количество обвинительных приговоров неонацистам: если в 2008 году их было 35, то в 2009-м уже 45. Хотя наказания становятся все строже, Фемида проявляет и похвальную гибкость: активно сотрудничающие со следствием участники банд получают условные сроки.

Неотвратимость

Ставропольский «Белый легион» – типичная неонацистская банда, которая мало отличается от себе подобных в Москве или Воронеже. Собственно, говорить о какой-то устойчивой группировке нельзя. По крайней мере, известно, что воинственные ребята сплачивались вокруг одного человека – 25-летнего Дениса Коляды.

Сам он родом из Благодарного, выучился в Ставропольском аграрном университете. Внешне производил впечатление приличного молодого мужчины: неглуп, спортсмен (занимался стрельбой и единоборствами), в кармане всегда были два крутых мобильника, сам себя обеспечивал (и это, заметьте, при том, что вообще нигде не работал).

Только вот за благообразной оболочкой скрывалась иная суть. Позже, во время обысков, следователи обнаружили у него дома настоящий идеологический арсенал. «Майн кампф», распечатки гуляющих по Интернету «Азбуки славянских бритоголовых» и «Пособия по уличному террору». На стенах комнаты были развешаны нацистские кресты и коловраты (стилизованные славянские свастики), флажки РНЕ, групповые фотографии скинхедов.

В компьютере Коляды нашли аудиозаписи запрещенных групп и видеоролики уличного насилия. В частности, следователи обнаружили минутный видеоролик, снятый на мобильник: под покровом ночи группа взрослых парней до полусмерти избивает худенького подростка. Следствие выяснило, что нападение произошло в Ставрополе, даже удалось установить жертву, а вот нападавших, увы, нет.

Нацистскую атрибутику следователи изъяли и в квартирах других участников «Белого легиона». Возможно, снабжал их именно Коляда (у него даже компьютер был приспособлен для тиражирования DVD). У парней также обнаружили целый арсенал: черные берцы и куртки, чтобы растворяться в ночной темени, вязаные маски, цепи, кастеты, бейсбольные биты… И впрямь, наводящий ужас легион.

Возлюбленный звезды «Дома-2» разбил ей голову
РИГ SAKHAPRESS.RU В разгаре ссоры Константин Иванов бросил металлическую вешалку в голову своей второй половинки.

Украл, выпил, в тюрьму: на Алтае вор в футболке на голове влез в магазин
В ночь на 27 июня в селе Староалейском местный житель обокрал продуктовый магазин.

Анализируя военную мощь России: секретное исследование Пентагона (Politico, США)
Прошло 25 лет после окончания холодной войны, и Пентагон снова обеспокоен российской военной силой.

Женщины начали заплетать на головах рога единорогов
Новым трендом в женских прическах стала укладка «под единорога». Эта тенденция уже несколько недель прослеживается в соцсетях, куда девушки выкладывают свои фотографии, сообщает The Metro.

Запад понял, что уничтожить Россию можно только изнутри
Культура – фундамент государства, отсюда и непрекращающиеся десятилетиями попытки ее разрушить В гостях у KM.



1 | 2 | 3 | 4Дальше »
  • фашизм,
  • национализм,
  • скинхеды
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: