Путин поставил новый рекорд

В четверг, 3 декабря, премьер-министр РФ Владимир Путин четыре часа отвечал на вопросы россиян. Центральные каналы РФ транслировали в прямом эфире программу «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». Граждане завалили письмами своего премьера. Когда закончится кризис, повысят зарплаты и как можно выживать в этой стране? — возмущались они. В ответ Путин шутил, признавался в любви и по-своему цитировал Корнея Чуковского.

Как Путин признался в любви к Тимошенко и Лукашенко

В первую очередь россияне спросили Путина о терроризме. После подрыва 27 ноября поезда «Невский экспресс» (ВИДЕО) люди напуганы. «Неужели террор никогда не кончится?» — интересовались телезрители.

Успокаивать соотечественников премьер не стал. «Мы многое сделали, чтобы переломить хребет терроризма, но его угроза еще очень велика. Во всем мире идет борьба. Наша страна не исключение. Нужно, чтобы каждый из нас ощущал эту угрозу. Нужно быть бдительными», — сказал Путин, у которого за спиной 16 лет службы в КГБ СССР.

Второй вопрос был не менее острым — когда закончится кризис. «Самое тяжелое уже позади, — пытался быть убедительным премьер. — Можно сказать, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой экономике и, как следствие, в российской еще сохраняются. 2009 год был одним из самых сложных за минувшее десятилетие. Падение ВВП значительное, но меньше, чем прогнозировали эксперты — 8,5 -8,7%. Инфляция в 2009 году равна 9%».

Задать вопрос Путину россияне могли по телефону, с помощью СМС-сообщения, электронного письма, придя на прямой эфир в студию, а также посредством участия в телемостах с несколькими городами России.

Первое включение было из городка Пикалево. В начале июня Путин нагрянул в туда с ревизией. Местные жители перекрыли федеральную трассу А-114, требуя возобновить работу градообразующего предприятия «Базэлцемент» и выплатить долги по зарплате.

Путин пробыл в городе день, сокрушался по поводу начальников, проводил совещания. Спустя полгода премьеру решили рассказать, как исполняются его указания. Оказалось, что жизнь пикальчан не улучшилась. «На связи Пикалево. Город, который до Вашего приезда никто не знал, а после Вашего приезда узнал весь мир», — обескуражил журналист и передал микрофон местным жителям.

Хотя на заводе проблем больше не возникает, но социальная сторона жизни в городе катастрофическая: больницы закрываются, налоговой нет, автобусы ходят плохо, поезда не останавливаются, жаловались люди. «Как выжить?» — риторически вопрошали горожане. «Если нужно, я приеду, — нашелся Путин. — Однако визит премьера — мера крайняя».

Из зала послышался вопрос: «Почему те, кто довел Пикалево до ручки, еще не сидят? „Проблема была не уголовного характера, — пояснил Путин. — А если всех пересажаешь, то кто работать будет?“

Социальная тема — самая популярная на всех прямых линиях с участием Путина, которых, кстати, состоялось уже восемь с 2002 года. Но если раньше на жизнь чаще жаловались пенсионеры, то теперь о помощи просят молодые родители. Они возмущаются дороговизной медобслуживания во время беременности и маленькими пособиями по уходу за детьми.

О Лукашенко, лекарствах и милиции

Первый звонок в студию разрядил ситуацию, навеянную жалобами людей. Телезритель спросил у премьера, почему его критикует президент Беларуси Александр Лукашенко. Путин ответил шуткой: „А может, это любовь?“ В зале послышался смех. „Я испытываю к народу и руководству Беларуси очень добрые чувства“, — продолжил премьер. А Лукашенко критикует правительство РФ, поскольку хочет больше, чем может дать Россия. Напомним, что в 2009 году Беларусь обращалась к правительству России с просьбой выдать кредит в $500 млн. Однако Лукашенко отказали.

На середине программы очередь задавать вопросы перешла от телезрителей к ведущим прямой линии. Намекая на взяточничество, журналист спросил у премьера: „Не стоит ли милицию распустить?“ „Не стоит. Тех, кто в погонах нарушает закон, надо строго наказывать. Вот в Украине распустили ГАИ, и ничего хорошего из этого не получилось. При этом мазать всех сотрудников милиции черной краской “считаю недопустимым», — сказал Путин.

Согласны ли с видением премьера россияне — тайна за семью печатями. Журналисты переключили разговор в другое русло — на тему подорожания лекарств. В России эпидемия гриппа, и стоимость марлевых масок и противовирусных препаратов растет как на дрожжах.

«Кто стоит за арбидолом? Остановите грабеж. Владимир Владимирович, вы же можете!» — приходит СМС-сообщение в студию. «За резким подорожанием лекарств стоят горе-бизнесмены. Я недавно разговаривал с генпрокурором… Предупреждаю спекулянтов, ответственность может быть тяжелая», — показал суровость Путин.

О Тимошенко и любви

Интересовало россиян и ближнее зарубежье. Отчего украинцы ненавидят русских?" — спрашивали телезрители. «Это неправда, — возразил Путин. — Я люблю Украину. Уверен, что миллионы граждан России также любят Украину. Что такое Украина и Россия? Это, прежде всего, люди. Нас с Украиной связывает столько нитей и прошлого, и будущего».

Другое дело, что «в руководство Украины пробрались люди, которые спекулируют на российско-украинских отношениях, делают это, подчеркиваю, из своих политических, корыстных целей», — не удержался российский премьер.

Ялтинские дифирамбы Путина адрес Тимошенко не прошли бесследно. Россияне с возмущением спросили, почему их премьер поддерживает на выборах в Украине Юлию Тимошенко. «Тимошенко я не поддерживаю. Мы сотрудничаем на уровне премьер-министров. А на партийном уровне у нас сложились особые отношения с Партией регионов», — заявил Путин.

Путину позвонил шаман

Нелепых вопросов и предложений на прямой линии было вдоволь. Ленар из Краснодара спросил у премьера, не хочет ли он уйти на покой, «пожить для себя: отдохнуть, заняться семьей, детьми? Я бы вас заменил». «Не дождетесь!» — отрезал российский премьер.

Затем пришел вопрос от 12-летнего мальчика, который интересовался у премьера, как можно заработать хорошую пенсию. Беспокойство ребенка премьеру пришлось по душе, и он его похвалил, однако на вопрос не ответил: «Нужно думать о том, как жить будешь дальше. Помните, как стрекоза: лето красное пропела и чего-то там не успела».

Затем Путин рассказал, что с Дмитрием Медведевым, президентом РФ, у него хорошие отношения. Хотя, признался Владимир Владимирович, о баллотировании на пост президента в 2012 году задумывается. Прекрасные отношения у Путина и с Джоджем Бушем-младшим. «Джордж — хороший товарищ и порядочный», — охарактеризовал экс-президента США премьер РФ.

Закончилась программа парадом абсурда. Татьяна Романенко попросила Путина поздравить ее с 53-летием. Премьер исполнил просьбу гражданки. А напоследок в студию написал некий Сергей Долгов. Телезритель предложил Путину услуги шамана — мол, если премьер хочет вписать свое имя в историю человечества, то пусть позвонит по такому-то номеру. Путин назвал вопрос дурацким и сказал, что «является гражданином России. Мне этого достаточно».

На этом прямая линия с премьером РФ закончилась. Путин поставил личный рекорд по интерактивному общению с россиянами. Программа длилась четыре с половиной часа, были получены ответы на 80 вопросов из полутора миллионов. Каждую минуту в студию звонили одновременно около двух тысяч граждан.

Сeй~Чac

Путин поставил новые задачи перед судебным корпусом страны
Владимир Путин выступил на Всероссийском съезде судей, где, в частности, предупредил об опасностях чрезмерной нагрузки на судей и слишком быстрого изменения правового поля.

Пауло Дибала поставил новый рекорд «Ювентуса»
Аргентинец превзошёл достижение своего соотечественника Карлоса Тевеса. Забив два гола в ворота «Сампдории», Пауло Дибала довёл свой счёт в нынешнем сезоне до девятнадцати мячей в чемпионате.

Деле Алли поставил новый рекорд АПЛ
Полузащитник «Тоттенхэма» забил свой десятый гол в сезоне. Деле Алли стал открытием сезона в АПЛ, и в матче с «Сток Сити» игрок «Тоттенхэма» отличился «дублём», забив два гола.

Автомобильный рынок Китая поставил новый рекорд
Несмотря на мировую рецессию и спад местной экономики, автомобильный рынок Китая в наступившем году показал очередной рекорд продаж, сохранив за собой звание крупнейшего.


  • Путин,
  • рекорд,
  • послание президента,
  • постсоветское пространство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: