Кавказ ждут большие перемены

Наиболее реальная версия терактов в Москве — деятельность террористического подполья, связанного с Северным Кавказом. То, что один из взрывов совершен на станции «Лубянка», является демонстративным вызовом ФСБ.

Московское метро не в первый раз становится объектом для ударов со стороны экстремистов. Впервые взрыв в нем произошел еще в советское время, в 1977 году – по обвинению в этом преступлении были расстреляны три активиста армянской националистической организации.

В 2004 году террористы совершили два взрыва в московском метро – с разницей в полгода. 6 февраля 2004 года в результате взрыва в поезде, на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» погиб 41 человек, не считая смертника.

31 августа того же года смертница пыталась войти на станцию метро «Рижская», но из-за предпринятых мер безопасности не смогла этого сделать. Взрыв прогремел у вестибюля станции, погибли 8 человек, а также сама террористка и руководитель преступной группы Николай Кипкеев из так называемого «карачаевского джамаата».

В 2007 году за участие в подготовке этих терактов были осуждены трое — Тамбий Хубиев, Максим Понарьин и Мурад Шаваев. Характерно, что Понарьин – русский, принявший ислам, а Шаваев находился на государственной службе в Минюсте, имел достаточно высокий ранг старшего советника юстиции. Такое положение дел существенно осложняет борьбу с террористическим подпольем.

Наиболее реальной версией случившегося и сейчас можно считать деятельность террористического подполья, связанного с Северным Кавказом – то, что один из взрывов совершен на станции «Лубянка», является демонстративным вызовом ФСБ. Об этом свидетельствует использование смертников. Вполне возможно, что взрывы в московском метро вписываются в серию других преступлений.

Это, прежде всего, подрыв «Невского экспресса» в конце прошлого года — и в этом случае «северокавказский» след также считается основным.

Напомним также об убийстве в ноябре 2009 года священника Даниила Сысоева, известного своей активной критикой ислама. В нынешнем месяце стало известно, что у убитого при задержании в Махачкале уроженца Киргизии Бексултана Карыбекова был обнаружен пистолет, из которого было совершено это преступление. Сложно сказать, идет ли речь о скоординированных акциях – «почерк» преступников различен – но можно говорить об общей крайне тревожной тенденции.

Тем более, что «география» деятельности экстремистского подполья остается широкой. Так, недавно, по данным Life News, сотрудники ФСБ и МВД Башкирии в ходе масштабной спецоперации в городе Октябрьский задержали восемь членов международной группы религиозно-экстремистского подполья. Преступники похищали людей, чтобы получить выкуп, и совершали разбойные нападения. Вырученные средства они направляли для финансирования бандгрупп в Северо-Кавказском регионе. По данным следствия, члены группы собирались совершить ряд терактов на территории Приволжского федерального округа, в том числе с участием террориста-смертника.

Впервые в московском метро совершено два взрыва практически одновременно. Это вызов власти и обществу со стороны преступников, рассчитывающих на хаос. Однако события уже первых часов после терактов свидетельствуют о том, что паники в Москве нет, хотя люди, разумеется, и шокированы случившемся.

Нерешенность социально-экономических проблем в республиках Северного Кавказа, активизация организационной и идеологической деятельности экстремистов, оправившихся от ударов, нанесенных по ним после терактов первой половины 2000-х годов, создают возможности для совершения все новых преступлений.

Теперь федеральный центр может предпринять дополнительные меры по решению проблем Северного Кавказа – от расширения возможностей полпреда Александра Хлопонина до усиления «силовой» составляющей. В частности, выдвижения новой влиятельной фигуры ответственного за этот самый проблемный регион в МВД, вместо недавно уволенного генерала Аркадия Еделева.

Не исключены и изменения и в планах реформирования МВД – в том числе в контексте судьбы управления охраны правопорядка на транспорте, так как именно транспорт становится одной из главных мишеней террористов.

Алексей Макаркин, Политком.ру

"Китайская угроза" для России сильно преувеличена? Китай ждут большие демографические проблемы
Мнение о «китайской угрозе» для России столь распространено, что многие всерьез считают, что Китай только и думает, как бы заселить Сибирь и Дальний Восток, прибрав к рукам наши ресурсы.

Перемены, перемены, перемены, нас ждут большие перемены в экспозиции музея "Боевой Славы Урала" города Верхняя Пышма
Желаю всем читателям «ВО» здравия.

Скончалась звезда телефильма "Большая перемена"
Популярность ей принесла роль жены Ганжи в известном фильме.

«Америка боевых холопов себе найдет»
«Регионы, которые, вероятно, могут стать ареной конфликтов, – это Дальний Восток, Ближний и Средний Восток, постсоветское пространство, прежде всего Кавказ, Украина и некоторые страны Центральной Азии, Пакистан и Индия», – заявил газете ВЗГЛЯД секретарь секции АВН Виктор Ковалев.

Звезда фильма «Большая перемена» сошла с ума
40 лет назад на экраны вышла комедия «Большая перемена». Светлану Афанасьеву, жену разгильдяя Ганжи, играла Светлана Богунова, бывшая жена Александра Стефановича, который, расставшись с ней, женился на Алле Пугачевой. Журналистам удалось выяснить, как артистка живет сейчас.


  • взрыв в московском метро,
  • ФСБ,
  • террористы с Северного Кавказа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: