Откуда взялись шахидки в Москве?

По мнению обозревателя МК, версия о том, что взрывы в московском метро совершили террористки-смертницы, выглядит неубедительно. А если она все же верна, то ситуация с безопасностью в Москве еще хуже, чем можно было предположить.

ФСБ и руководство московского метрополитена сообщают о террористках-смертницах, взорвавших московское метро. Даже известны некоторые подробности. И что женщины сели в поезд на станции «Юго-Западная», и что они до этого никогда на метро не ездили, и что родом они с кавказских гор, а также то, что станцию «Парк культуры» взорвали случайно, а на самом деле ехали на «Октябрьскую», к зданию МВД на улице Житной. Удивительно, что эти умники не приплели к теракту начало Страстной недели. Впрочем, ещё приплетут.

Рассмотрим версию террористок-смертниц — тем более, что опыт таких терактов у нас есть. Сначала попробуем опровергнуть эту версию.

Обе пострадавшие станции можно было взорвать безо всяких смертниц. На обеих станциях идеально работает сотовая связь для инициации радиоуправляемого взрывного устройства. На обеих станциях есть колонны, за которыми может укрыться подрывник. Террорист мог действовать следующим образом. Сесть в метро на красную ветку на любой станции от Юго-Западной до Фрунзенской. Оставить в переполненном вагоне сумку со взрывным устройством, выйти на нужной станции, зайти за колонну и нажать клавишу мобильного телефона. Если правильно выбрать место для укрытия, подрывника даже не контузит. К тому же он обязательно откроет рот, чтобы не пострадали барабанные перепонки.

Предварительно террорист должен был произвести разведку, чтобы заранее определить место для укрытия не попадающее в зону обзора видеокамер. Так как оба поезда шли на север, а взрыв на «Лубянке», расположенной ближе к северу произошел раньше, чем взрыв на более южной станции «Парк культуры», можно предположить, что террористов было как минимум двое, или действовало две группы.

В скором времени нам сообщат, что взрывное устройство согласно экспертизе находилось в метре от пола, а значит было укреплено на теле смертника или смертницы. Но с другой стороны, такое расположение заряда тоже ничего не доказывает. Бомба могла быть закреплена на тележке, которые так часто можно видеть у пасажиров метро.

Против версии с участием смертниц говорит и то, что смертниц стараются использовать более эффективно. Если уж у террористов есть человек, готовый пожертвовать собой, то его стараются взорвать так, чтобы вызвать максимальное количество жертв. Если бы в метро взорвалась смертница, то она бы, скорее всего, взорвалась в движущемся поезде. И количество пострадавших выросло бы вдвое, как это уже было на перегоне Автозаводкая-Павелецкая в феврале 2004-го года. Вывод: если для совершения теракта злоумышленники могли обойтись без смертников, то скорее всего они без них и обошлись.

А теперь представим, что спецслужбы не ошибаются и оба взрыва были действительно произведены террористками-смертницами. А оперативный штаб сообщает именно о террористах женского пола. Опыт 2002-2003 годов показывает, что такие смертницы появляются из определённой среды. Это либо родственники дальние или близкие членов вооруженного подполья, такие как сетры Ганиевы, Зарема Мужахоева, Зулихан Элихаджиева, либо оставшиеся за бортом жизни случайные женщины, порой с умственными отклонениями, пара таких была в Норд-Осте, либо завербованные на религиозной почве сестры Нагаевы, засветившиеся у метро Рижская и в Беслане и Марьям Тубурова.

То есть спецслужбы уже давно знают откуда могут появляться такие женщины, а значит отследить их появление, имея нормальную агентуру, не так сложно. Работа упрощается ещё и тем, что одно дело — теракт с участием смертницы на Кавказе, и совсем другое – в Москве. До Москвы терористке ещё надо доехать, то есть как минимум два раза предъявить свой паспорт.

В 2003-м году Зулихан Элихаджиева, находящаяся в розыске как пропавшая без вести без проблем прилетеле из Ингушетии в Москву и взорвала Тушино. Но это было семь лет назад. И если смертницы из «горной кавказской местности» могут и по сей день летать как и вздумается, значит, никакой агентуры у наших спецслужб на Кавказе нет. И пусть тогда они вернут в бюджет все деньги, которые так легко списывать на работу с агентами. Вывод: если московское метро действительно взорвали смертницы, значит, ситуация ещё хуже, чем мы предполагаем.

Вадим Речкалов, Московский Комсомолец

Очередное задержание террористической группы в Москве и Петербурге как повод задуматься
Не прошло и недели, как органы государственной безопасности задержали очередную террористическую банду.

В Москве неизвестные с оружием взяли в заложники таксиста
На Ленинградском шоссе в Москве неизвестные с огнестрельным оружием взяли в заложники водителя такси. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

В Москве школьный учитель напал на ученика
Столичные правоохранители возбудили уголовное дело в отношении преподавателя школы на юге Москвы, который подозревается в избиении ученика, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на руководителя пресс-службы полиции города Андрея Галиакберова.

Пенсионер из Армении идёт в Москву пешком на Парад Победы
76-летний пенсионер из Еревана идет пешком в Москву.

76-летний пенсионер идёт пешком из Еревана в Москву, чтобы поклониться Могиле Неизвестного Солдата
Пенсионер из Еревана Григорий Тепоян идёт пешком в Москву, чтобы 9 мая возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал «Мир».


  • взрыв в московском метро,
  • терроризм,
  • смертницы
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: