Украина пока не смогла уболтать Россию

В Москве прошли переговоры премьер-министра Украины Николая Азарова с Владимиром Путиным. Визит был экстренным и должен был продолжить «газовые» переговоры, начатые делегацией украинского Минтопэнерго. Политологи приходят к выводу, что у обеих сторон пока нет безболезненного рецепта решения самых острых вопросов.

В ходе встречи Н. Азаров предложил В. Путину «забыть то, что было между странами в течение последних пяти лет, перевернуть страницу и начать с чистого листа». В свою очередь, глава правительства России выразил надежду, что двум странам удастся выстроить конструктивные, идущие на пользу народу, торгово-экономические связи, подкрепленные хорошим политическим базисом и желанием сотрудничать друг с другом.

Уже до начала переговоров было известно: будет обсуждаться широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в авиастроении, освоении космоса, ядерной энергетике. Однако главным был вопрос о выстраивании новой схемы отношений в газовой сфере.

В канун визита Н. Азарова Киев предложил пакетное соглашение о создании консорциума для управления украинской ГТС в составе компаний из России, ЕС и Украины, в котором «Газпрому» также предлагался прямой выход на внутренний украинский рынок газа. В обмен Киев рассчитывал на существенное снижение цены на российское топливо, сейчас Украина платит за 1 тысячу кубометров российского газа 305 долларов, со второго квартала цена вырастет до 320 долларов. Вице-премьер Сергей Тигипко заявляет, что сегодня цена «не должна быть значительно выше, чем для Белоруссии». Минск покупает газ по 168 долларов, а будет — по 180 долларов.

Как и предполагалось, детали переговоров по этому вопросу остались «за скобками». По итогам встречи Владимир Путин сообщил, что Россия готова обсуждать вопрос о возможном снижении цен на газ для Украины. При этом Москва не считает параметры существующего контракта с Украиной неправильными или невыгодными, однако, если ставится вопрос о пересмотре цен, тогда возникает вопрос: «За что?».

Как сказал глава кабинета министров России, здесь нет закрытых тем, правильно рассматривать взаимодействие в сфере энергетики в комплексе. По мнению Н. Азарова, газовый вопрос нельзя выхватывать из контекста взаимоотношений России и Украины. «Мы будем стремиться найти компенсаторы», — отметил он, уточнив, что на данную работу потребуется около месяца.

Политологи считают, что Россия, инициировавшая создание консорциума еще в 2002-м, к настоящему моменту потеряла интерес к этому проекту. Реализация Северного и Южного потоков будет означать, что украинская труба может потерять свое важное транзитное значение. Поэтому тема создания консорциума из возможной уступки Украины превращается в российскую уступку.

Размышляя о том, на какие еще компромиссы может пойти украинская сторона, чтобы добиться снижения цены, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что первым в этом списке стоит вопрос продления соглашений о базировании Черноморского флота России в Крыму.

Правда, недвусмысленным намеком на возможный способ снижения цены на газ для Украины прозвучали слова В. Путина, сказанные им после встречи. Глава правительства объяснил, что для Белоруссии установлены действительно льготные цены, в том числе на газ, но только потому, что «Россия строит с Белоруссией Союзное государство и Таможенный союз». Для Минска пошлины на российский газ не действуют, к тому же «Газпром» владеет 50 процентами «Белтрансгаза», а Украина предлагает лишь треть своей ГТС, и то не в собственность, а в концессию.

Политологи приходят к выводу, что у обеих сторон пока нет безболезненного рецепта решения самых острых вопросов.

Беседа В. Путина с Н.Азаровым не ограничилась газовой тематикой. Одна из первоочередных задач в экономике — восстановить товарооборот двух стран, который в прошлом году сократился на 40 процентов. Тем не менее, как заметил председатель правительства России, «есть все шансы вернуться на прежние позиции и, более того, повысить эту планку».

Столетие.ру

Страны G8 не смогли исключить Россию и сами вышли из "большой восьмерки"
Однако глава МИД Лавров заявил, что Россия не цепляется за формат G8. Тем не менее, вернуть ее хочет Япония. А страны G7 решили провести саммит не с Сочи, а в Брюсселе.

Украина пока не ответила на запрос РФ по возобновлению авиасообщения
Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU — Украина пока не ответила на запрос Минтранса РФ по возобновлению авиационного сообщения с Россией, сообщил журналистам глава ведомства Максим Соколов.

Порошенко понимает, что в НАТО Украину пока не ждут
Украина понимает, что НАТО не готово ее принять, заявил президент страны Петр Порошенко в интервью украинской службе «Голос Америки».

Порошенко понимает, что в НАТО Украину пока не ждут
Украина понимает, что НАТО не готово ее принять, заявил президент страны Петр Порошенко в интервью украинской службе «Голос Америки».

МИД России: дата проведения встречи глав МИД «нормандской четверки» пока не согласована
Дата проведения встречи глав МИД «нормандской четверки» по Украине пока не согласована, заявил замглавы МИД России Григорий Карасин, передает РИА «Новости». «Обсуждается еще этот вопрос, решения нет.


  • постсоветское пространство,
  • газовые переговоры в Москве,
  • Россия-Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: