Путина "потеряли"

26 марта Владимир Путин мог бы отметить знаменательную дату — 10 лет с момента избрания президентом России. Пока что юбилей ожидается скромным — журналисты не особенно вспоминают о годовщине. Вопросов к самому Путину за это время, правда, меньше не стало.

Только, если 10 лет назад иностранные эксперты спрашивали: «Кто есть мистер Путин?», то сегодня уже их российским коллегам впору вопрошать: «Где Вы, мистер Путин?» А именно — где вы в системе реальной власти?

В 2008 году популярной была шутка: «Только что вступивший в должность новый президент России в течение нескольких часов ожидал приема у председателя «Газнефтежелезнотраснэнергопрома» Владимира Путина». Как все обстоит на самом деле сейчас, конечно, сказать трудно. Но предположить — по косвенным данным — вполне возможно.

Первые штрихи к высчитыванию координат Владимира Путина дает его позиционирование в телеэфире. Примерно в первые полгода президентства Медведева Путин крайне редко выступал по ТВ с заявлениями, которые должны были оттенять его в качестве харизматической личности.

Но затем Владимир Владимирович вновь стал отвоевывать эфир. В итоге, между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным наблюдается разделение «целевой аудитории». Президент апеллирует к критически настроенным представителям условного «среднего класса» крупнейших городов, премьер — к работникам промышленности, пенсионерам, бюджетникам и технической интеллигенции, в основном проживающим в регионах.

Другой штрих — общение с зарубежными лидерами. Если смотреть на географию поездок двух руководителей страны, то премьер концентрируется, в основном, на традиционных партнерах России. Это страны СНГ, некоторые государства Западной Европы (например, Германия, Франция), а также Китай и Индия.

При этом, в центре внимания премьера оказываются, в основном, энергетические проекты, и часто — военно-техническое сотрудничество. Так, находясь с визитом во Франции он обсуждал вступление компании «Электриситэ де Франс» в проект строительства трубопровода «Южный поток», а также «Газ де Франс» и «Суэц» — в проект «Северный поток».

Другая функция премьера — работа с проблемными партнерами. От Японии, где «проблемным» остается лишь вопрос о Курильских островах, но при этом хорошо развиваются экономические отношения до традиционно «ершистой» Польши и Белоруссии, в отношениях с которой взаимные обиды множатся, как снежный ком. В разговорах с Минском Путин выступает в роли «злого полицейского» (или злого чекиста?), а Медведев — более сговорчивого и иногда «доброго».

Характерно, что Путин обычно посещает страны, где ключевой фигурой в системе власти является именно премьер. Наверняка здесь тоже имеется определенный смысл — с одной стороны, не нарушается протокол (формально равный встречается с равным), но с другой — Путин встречается с фактическими руководителями государства, что подчеркивает и его статус. Причем, не только вовне.

Недаром российские оппозиционные журналисты быстро заметили, что во время визита Путина во Францию страну покинул Николя Саркози, а во время недавнего визита в Беларусь — Александр Лукашенко (отправившийся в Венесуэлу к «другу Уго»). «Не хотят они встречаться с ВВП — не признают больше за равного», — сразу же следовали выводы в прессе.

Тайваньский предсказатель предрек Путину потери
Наступивший Год Дракона станет не самым удачным для премьер-министра России Владимира Путина, а актер Аль Пачино, напротив, запомнит его как один из лучших в своей жизни.

Путин: потери от плохих условий труда в РФ достигают 2 трлн руб в год (ВИДЕО)
Сегодня на заседании правительства Владимир Путин потребовал улучшить условия охраны труда на опасных производствах и донести до граждан информацию о существовании электронных услуг. Неудовлетворительные условия труда бьют не только по людям, которые с ними сталкиваются, но и по экономике России в целом.

Проект «ЗЗ». «Злой» Путин и «Бангладеш с ракетами»
Мадлен Олбрайт считает Путина «злым» и «умным».

Путин назвал главную ошибку России
Отношения между Россией и Западом, санкции, выполнение Минских договорённостей и защита интересов россиян — эти темы стали центральными в интервью Владимира Путина, которое он дал крупнейшему немецкому изданию Bild.


  • тандем Путин-Медведев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: