Имперские амбиции мешают создавать союзы?

России пока не удалось стать достаточно сильным в геостратегическом отношении государством, считают некоторые эксперты. При этом, отмечают другие аналитики, в Москве происходит обострение «имперского синдрома». А это, в свою очередь, не может не сказать на отношениях с соседними странами — в том числе, с Беларусью.

То, что в белорусско-российских отношениях происходит очередное охлаждение, очевидно уже несколько месяцев. Со всей очевидностью это подтвердила несостоявшаяся встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, когда тот посетил нашу страну для участия в заседании правительства союзного государства. Если перенос сроков официального визита белорусского делегации в Венесуэлу мог быть затруднителен, то уж смещение брестского рандеву никак не кажется чем-то невозможным, поскольку никаких вопросов экстренной срочности в его повестке дня не значилось.

Конечно, в пресс-службе правительства России заверили, что, дескать, упомянутая встреча и не планировалась, однако данное обстоятельство само по себе является весьма симптоматичным. Трудно представить, что нечто подобное могло произойти еще пару лет назад. Это лишний раз показало, что личные отношения двух политиков оставляют желать много лучшего.

Главная причина нынешних противоречий известна: категорическое нежелание Москвы отказываться от введения экспортной пошлины на основной объем поставляемой в Беларусь нефти. Кроме того, у белорусского руководства имеется целый ряд других оснований для недовольства современным состоянием сотрудничества в экономической сфере. Достаточно вспомнить сложившееся в последний год огромное отрицательное сальдо во взаимном товарообороте.

Как и следовало ожидать, сложившаяся ситуация не осталась без внимания российских политологов, в том числе близких к высшим политическим кругам своей страны. Поэтому высказанные ими взгляды, надо полагать, в той или иной степени отражают нынешние воззрения последних.

Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев и заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев попытались провести свой анализ с претензией на объективность. При всех содержащихся в их рассуждениях неверных подходах и просто несуразностях надо признать, что отдельные здравые соображения там все же присутствуют.

Например, трудно не согласиться с Фадеевым, когда он утверждает, что «договор о создании российско-белорусского союзного государства изначально не мог быть осуществлен, поскольку принципы интеграции, положенные в его основу, подобное объединение двух остающихся суверенными и независимыми государств делали не реальным. Причина одна – обе конституции предусматривают чрезвычайно широкие полномочия президентам двух стран, делиться которыми с некими союзными институтами они оказались не готовыми».

Однако, по большому счету, все сделанные этими экспертами заключения сводятся к тому, что независимо от того, продолжит ли белорусское руководство свою нынешнюю политику балансирования между двумя центрами или же окончательно выберет западный вектор в качестве основного, ничего хорошего ни страну в целом, ни ее власти не ожидает. Соответственно, единственным спасительным для нее вариантом является максимальное сближение с Россией.

Авторы исходят из того, что при выборе западного вектора курс Беларуси на прямой конфликт с ней абсолютно неизбежен, так как именно это и есть главный фактор, интересующий новых партнеров Минска. Тем самым в очередной раз демонстрируется конфронтационное мышление, столь характерное для российской «придворной» политологии, как, впрочем, и практически для всей политической элиты.

Разумеется, с объективной точки зрения неправомерно предъявлять какие-либо претензии Москве за ее намерение перейти на чисто рыночные рельсы в экономическом взаимодействии с Беларусью. Однако только в том случае, если бы это стремление было искренним, то есть если бы российские власти заявили четко и однозначно: мы прекращаем все интеграционные игры и начинаем сотрудничать с Беларусью точно так же, как с любой другой страной. К сожалению, имперское сознание не позволяет им отказаться от неуемного желания вернуть «утраченные территории», хотя, как показывает практика, они и с теми, что есть, разобраться не в состоянии.

С другой стороны, здесь имеет место и откровенное желание получить достаточно лакомый кусок без чрезмерных затрат. С учетом того, что в данный момент отношения белорусского руководства с Западом вновь обострились, логично предположить, что если бы Кремль вместо энергетического давления предложил Минску смягченные условия, то он мог бы добиться гораздо большего, тем более, в преддверии президентских выборов.

Между прочим, этот вопрос уже поднимают и российские аналитики. Например, Владимир Зотов, судя по его тексту, вполне лояльный к своим властям, задается вопросом: «Способно ли выиграть что-нибудь государство, которое настолько уверовало во власть денег, что на полном серьезе начало мерить все, включая собственные успехи и неудачи, лишь приобретенными или потерянными активами?».

Западные СМИ: ещё ругают «имперские амбиции России», но уже готовы делить Украину
На события в Крыму отреагировали представители западной прессы.

Посол Украины в Софии: Пока русские исходили имперскими амбициями, Болгарию от турок освободили украинцы
Ситуация в Украине напряженная, мы выполняем свои обязанности по Минским соглашениям, но российская сторона позиционирует себя посредником, миротворцем, а не стороной конфликта, создавшей его, заявил посол Украины в Болгарии Николай…

Российский МИД обвинил Турцию в имперских амбициях
Турция ведет себя непорядочно, когда после достижения многосторонних договоренностей оставляет за собой право не соблюдать их. Так официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявления турецкого руководства о том…

Ирина Фриз: из-за имперских амбиций Россия отказывается от демаркации границ
Народный депутат фракции партии «Блок Петра Порошенко» Ирина Фриз убеждена, что Россия намеренно отказывается от процедуры демаркации границ с Украиной и Прибалтикой из-за своих имперских амбиций.

В Госдуме прокомментировали высказывание Обамы об «имперских амбициях» России
Попытки президента США Барака Обамы обвинить Россию в имперских амбициях прикрывают исторические комплексы и многочисленные просчеты американской администрации, считает вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев.


  • постсоветское пространство,
  • СНГ,
  • Союзное государство,
  • Беларусь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: