Таджики обвиняют Comedy Club в геноциде

Мигранты из Таджикистана требуют прекратить трансляцию сюжетов программы «Наша Russia» и продажу дисков с фильмом «Яйца судьбы». С такой просьбой общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» направило обращение генпрокурору и в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. По мнению мигрантов, демонстрация данных сюжетов является не чем иным, как моральным геноцидом таджикской нации.

Генпрокуратура и Роскомнадзор уже отреагировали на заявление мигрантов. Ведомства уведомили общественное движение о том, что приняли запрос и уже начали проверку материалов. Копии писем ведомств имеются в распоряжении РБК daily. Роскомнадзор сообщил, что в рамках имеющихся полномочий запросил у канала «ТНТ-Телесеть» записи передач, выходивших в эфир в январе и феврале этого года, для анализа соответствия содержания материалов российскому законодательству.

В своем обращении общественное движение заявляет, что в образах главных героев телевизионного шоу «Наша Russia» гастарбайтеров из Таджикистана Джамшуда и Равшана «злобно и в уничижительной форме высмеиваются человеческие качества, которые проецируются на всю таджикскую нацию». Доказательством этому, по их мнению, служат комментарии, размещенные на сайте ТНТ: «Кто вживую видел людей этой национальности, тот все время смеяться будет», — сообщается в письмах, направленных в Ген­прокуратуру, Россвязьнадзор и канал ТНТ.

Представители мигрантов также недовольны фильмом «Яйца судьбы». «Там продолжилось рациональное, сознательное унижение таджикского народа. Авторы фильма не только наделяют таджикскую нацию комплексом неполноценности в лице Джамшуда и Равшана, но и подвергают глумлению паспорт гражданина суверенной Республики Таджикистан, нарочито демонстрируя государственную символику», — заявляют они.

Представители канала ТНТ пока воздер­живаются от комментариев, мотивируя это тем, что в адрес канала и Comedy Club Production никаких писем и просьб от трудовых мигрантов не поступало. Однако председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов в беседе с РБК daily рассказал, что такие письма в адрес канала были направлены, но никакой реакции на них от руководства канала до сих пор не последовало.

«Они думали, что мы просто играем, — кипятится Каромат Шарипов. — Ну на этот раз они доиграются. Почему любые унижения русских и русского языка в других странах, как, например, в Прибалтике, вызывают моментальную негативную реакцию. А у нас в Москве какой-то канал оскорбляет народ, который имеет цивилизацию на тысячи лет больше, чем многие другие народы бывшего СССР».

По его словам, требование мигрантов заключается в немедленном прекращении показа сюжетов о таджиках, а также публичном извинении перед таджикским народом. «Таджика сегодня благодаря таким передачам представляют исключительно как наркокурьера, глупца и питающегося всякими отходами, хуже свиньи», — резюмирует он. Кроме того, на встрече с журналистами г-н Шарипов заявил, что если не запретят сюжеты о Равшане и Джамшуде, Россия может столкнуться с погромами, подобными французской «войне предместий» 2005 года.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов полагает, что общественному движению следовало писать письма не в прокуратуру, а обращаться в суд. «Пусть суд и рассматривает этот вопрос. Обращение в суд было бы куда более осмысленным и полезным». Кроме того, он добавил, что сюжеты «Нашей Russia» не смотрит принципиально, так как «уровень шуток там ниже пояса». Юрист московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Екатерина Ромм считает данный спор достаточно сложным: «Доказательства по защите чести и достоинства в данном случае являются достаточно абстрактными. Что будет считаться оскорблением, решит, скорее всего, экспертиза лингвистов». Однако, по ее мнению, шансов на закрытие программы у общественного движения не так много.

Александр Кленин, РБК daily

Моррисси и Бардо обвинили власти Австралии в геноциде кошек
Британский певец Стивен Патрик Моррисси и французская актриса Брижит Бардо обвинили власти Австралии в геноциде кошек, после того, как стало известно о решении уничтожить в ближайшие пять лет около двух…

CNN: «Барак Обама обвинил власти Украины в геноциде собственного народа»
РИГ SAKHAPRESS.RU «Выступая в Вашингтоне перед представителями „Делового круглого стола“ (Business Roundtable), Президент США Барак Обама обвинил власти Украины в развязывании геноцида против собственного народа» — передает американская радиостанция CNN.

Россиянин нелегально шел из Беларуси на Comedy Club в Латвию
Россиянин объяснил свои действия тем, что спешил в Юрмалу для участия в конкурсе Comedy Club.

Кристина Асмус и Гарик Харламов засветились на открытии фестиваля Comedy club в Юрмале
Не успели жители Юрмалы отдохнуть от наплыва звезд во время музыкального конкурса «Новая волна», как в город прибыли участники фестиваля Comedy club.

В первоапрельской правде Comedy Club оказалась доля шутки
Ударной дозой юмора зарядила журналистов в День смеха на пресс-конференции команда Comedy Club в лице Гарика Мартиросяна, Павла Воли, Тимура Батрутдинова и Демиса Карибидиса.


  • постсоветское пространство,
  • мигранты,
  • Наша Russia,
  • Яйца судьбы
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (6) RSS свернуть / развернуть
+
+1
Таджики правы на все 100. И не надо устраивать или пугать «войной предместий», проще просто не пыйти три дня работу и Москва утонет в собственном мусоре и дерьме.
avatar

Юрий

  • 23 марта 2010, 14:49
+
0
Ну я бы не был столь категоричен — это же как анекдоты про чукчу. Аднака чукчи не обиделись почему-то. Больное национальное самомнение?
avatar

Иванов

  • 24 марта 2010, 12:22
+
0
Теперь ты слушай… чукча это внутри россии и они бедные не могут слова сказать потому что вы задавите их моментально… А Таджикистан является суверенным государством просто со временными трудностями потому что во время СССР все заводы и фабрики мы построили для так называемово старшего брата Россию… все невзгоды пройдут и в нашей улице скоро праздник будеть… а такие издевательства без ответа не остануться!!!
avatar

Rustam

  • 3 апреля 2010, 02:41
+
0
Ну вот, опять начинается старая песня «о главном». И вам тоже СССР должен? Что же вы себя так не уважаете, как и Украина и Грузия итд. Что ж вашим соотечественникам по «суверенному» государству у себя на родине не работается, не живется? Зачем жы вы массово едете в такую злую и жестокую Россию работать за еду? Строили бы себе свой отдельно взятый коммунизм, как та же Белоруссия, может тогда бы и обижаться за анекдоты не пришлось?
avatar

Иванов

  • 3 апреля 2010, 11:26
+
+1
Юрий,Rustam и иже с ними-прежде, чем комментировать, сверьтесь со словарём.Противно видеть грамматические ошибки в тексте.Если хотите критиковать-изучите менталитет и грамматику.Пусть у Camedy шутки ниже пояса(сама не уважаю)-только глупец реагирует на них в отношении себя.Надо не иметь никакого самоуважения, что бы реагировать на подобные шутки.ФИ-и-и…
avatar

galusa

  • 8 апреля 2010, 02:10
+
0
+1 Обыкновенный пиар.
avatar

irina

  • 8 апреля 2010, 09:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: