Медведев хочет снять Россию с "ручного управления" Путиным

Кризис управления в России становится все более очевиден. С уходом Владимира Путина на пост главы правительства основные решения стали вырабатываться и в Кремле, и в Белом Доме. Но, похоже, президент Дмитрий Медведев намерен переломить эту ситуацию.

16 марта президент России Дмитрий Медведев провел совещание в формате видеоконференции с участием глав регионов и членов правительства России. Обсуждение было посвящено проблеме выполнения программы «Электронное правительство». На совещании президент резко раскритиковал кабинет министров за неисполнение его поручений, назвав это системной проблемой.

За неэффективность кабинет министров критиковал еще Владимир Путин, будучи президентом: так называемое «ручное управление» уже фактически стало альтернативной полноценной работе существующих, но заметно ослабленных институтов. Для Медведева, имеющего по сравнению с Путиным серьезные политические ограничители в реализации своей власти, повышение управляемости — еще более сложная задача.

На совещании выступили вице-премьеры Сергей Собянин и Александр Хлопонин, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, советник главы государства Леонид Рейман, генпрокурор Юрий Чайка, а также гендиректор госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс. Из губернаторов участвовали глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев и Нижегородской области Валерий Шанцев.

Поводом для критики стал тот факт, что на момент совещания правительство не выполнило поручение, данное президентом в декабре прошлого года. В соответствии с ним, правительству предписывалось до 1 марта завершить внесение в нормативные правовые акты изменений, касающихся оказания госуслуг в электронном виде и представить предложения по совершенствованию системы управления информатизацией органов власти. Также до 1 марта правительство должно было представить на рассмотрение проект программы развития информационного общества в РФ на 2011-2018 гг.

Медведев назвал общую ситуацию с исполнением поручений «достаточно сложной». «Исполнительная дисциплина хромает», предусмотренные регламентом правительства ответные документы «очень часто» оказываются «просто отписками». «Начинаешь разбираться — по сути, ничего не произошло», — сказал президент. Иными словами, у Медведева было две важные претензии: нарушение сроков выполнения поручений и некачественное исполнение поручения.

Проблема неисполнения поручений президента имеет несколько важных аспектов. Во-первых, это институциональный аспект: президент в системе государственной власти является арбитром между основными ее ветвями, он не возглавляет исполнительную власть, но при этом имеет все основные прерогативы в управлении ею.

В институциональном плане кардинальных реформ в системе власти все последние годы не было. Однако правительство после 2004 года постоянно утяжелялось и разрасталось. После того, как на пост премьер-министра России пришел Владимир Путин, правительство достигло своих максимальных размеров за последние 10 лет, причем оно продолжает разбухать, например, за счет появления недавно должности полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, совмещенной с постом вице-премьера. После радикального сокращения в 2004 году числа заместителей министров, сейчас их число не только восстановилось, что и превысило прежние значения.

В Конституции России предусмотрено разделение компетенций между президентом и правительством, что подразумевает и раздел властных ресурсов. Правительство имеет достаточно широкие полномочия, а президент должен назначать премьера после утверждения парламентом, Госдумой. В 90-е годы Борис Ельцин иногда рассматривал премьеров как своих потенциальных конкурентов – это относилось к Виктору Черномырдину (на завершающем этапе его премьерства) и к Евгению Примакову.

При Путине эта проблема была смягчена в первые четыре года его президентства: хотя новый премьер Михаил Касьянов был человеком «семьи», отсутствие у него самостоятельных политических планов до последнего момента гарантировало более или менее конструктивную работу администрации президента и кабинета министров. После конфликта с Путиным, во многом возникшим из-за активной экспансии последнего, Касьянов перешел в оппозицию только через год после увольнения.

С его уходом Владимир Путин установил практически полный контроль над исполнительной властью, во главе которой были «технические» премьеры Михаил Фрадков и Виктор Зубков. При этом эффективность правительства от этого не повысилась, а, напротив, снизилась. Выстроенная «вертикаль» оказалась не способна к выработке и принятию решений. Основной же центр принятия решений переместился в Кремль.

Отсюда, во-вторых: в условиях моноцентризма проблемы взаимодействия президента и правительства не было: это стало технической стороной вопроса. Именно в рамках второго президентского срока Путина и сложилась система «ручного управления», когда ослабление институтов власти компенсировалось личным вмешательством Путина как единственного сильного лидера.

Личностный фактор усиливался на фоне политических реформ: слабость политического и гражданского контроля над исполнительной властью (а зачастую он и вовсе отсутствует) при наполнении бюрократии лояльными, но при этом менее эффективными чиновниками, делало правительство и менее ответственным, более коррупционным и одновременно бесконтрольным. На этом фоне и сам Путин нередко резко критиковал кабинет министров: без его «окрика», добиться быстрого решения тех или иных вопросов часто не удавалось из-за неработоспособности самой исполнительной системы власти и невозможности быстро пройти все согласования.

При тандемократии проблема усугубилась тем, что Медведев более ограничен в своем влиянии на правительство, чем Путин во время пребывания на посту главы государства.

Члена Союза конькобежцев России попросили снять майку с Путиным
Вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Ян Дейкема попросил члена совета ISU Германа Панова снять майку с портретом президента РФ Владимира Путина.

New York Times не хочет, чтобы вы поняли эту речь Путина ("Salon", США)
Российский лидер выступил с важным внешнеполитическим обращением, над которым нам следует задуматься.

Путин рассказал, какие у него отношения с Кудриным
В программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» («Россия-1») президент России рассказал о своих взаимоотношениях с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным.

Германия хочет улучшить отношения с Россией
Власти Германии начинают восстанавливать свои отношения с Россией до того уровня, на котором они были при Герхарде Шредере, занимавшем пост канцлера в 1998-2005 годах.

Эксперт: «Россия не хочет ссориться ни с Ираном, ни с Израилем»
Мы рассказывали о том, что в ночь на 2 апреля в зоне армяно-азербайджанского конфликта начались активные боевые действия. Продолжались они 4 дня.


  • тандемократия,
  • Путин. Медведев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: