Три смерти

В России за последнее время было совершено как минимум 3 громких убийства и 1 крупный теракт. Антисемитизмом от них и не пахло. Однако некоторые российские евреи считают, что ситуация в стране угрожает непосредственно им.

Новости в наше время — все об убийствах. В ночь на 17 ноября в СИЗО «Матросская тишина» умер 37-летний юрист Сергей Магнитский. Официальный диагноз — «острая сердечная недостаточность». Пресса единодушна — фактически это было убийство. Магнитскому не оказывалась необходимая медицинская помощь, не передавались лекарства, которые посылали родные.

Магнитский обвинялся в экономическом преступлении. Причем, СМИ утверждают, что преступление — кражу у государства 5,4 млрд. руб. совершили совсем другие люди, как раз связанные с «правоохранительными органами». Но дело в конце концов не в этом. Принципиальный вопрос: почему вообще на время следствия по таким статьям обвиняемого нельзя держать под домашним арестом? Тем более, что пребывание в российской тюрьме само по себе уже является пыткой. Магнитский — 55-й зэк, который умер в этом году только в московских тюрьмах.

После грандиозного скандала Медведев все-таки приказал разобраться — и в данном деле и вообще, зачем держат в тюрьме обвиняемых по экономическим статьям. Правда, значительная часть высокодуховного Народа не испытывает никакого сочувствия к жертве. На радио часто звонят со стандартным: «у них денег куры не клюют — ну, а нам на водку не хватает!», мол, нечего говорить об «этих магнитских (бахминых, алексанянах и т. д.) — нас-то, бедняков, кто пожалеет?!» Впрочем, есть надежда, что большинство народа все же чувствует иначе…

16 ноября в Москве убит один из лидеров движения «антифа» (антифашистов) Иван Хуторской, известный как Ваня Костолом. Но «антифа» далеко не во всем похожи на идейно правильных антифашистов, известных из литературы.

Безусловно, антифа борются с русскими фашистами. Вот последние точно соответствуют классическим определениям фашистов, нацистов. Они — не просто «ряженые», не только вздымают руки в римском приветствии, рисуют индийскую эмблему плодородия и кричат «хайль Гитлер, слава России!» (чудный лозунг! Пожалуй, их кумир был бы доволен — «я же писал, что они — унтерменши! Даже свой нацизм создать не в состоянии…»). Нет, кроме всей этой клоунады русские фашисты способны и на дела. Дела известные — убийства. Причем, это не только «скины», ногами забивающие таджиков, десять на одного. Нет, они умеют убивать и вполне профессионально. Так были застрелены: эксперт, часто выступавший по делам, где судили фашистов, Николай Гиренко, адвокат-анти­фа­шист Станислав Маркелов, а вот теперь — Иван Хуторской. Причем, есть версия, что два последних дела связаны.

Кстати, типичная обманка, которую используют «защитники» (корыстные и бескорыстные) фашистов, часто так и звучит: «ну, где уж им! Ногами да ножами — да, но чтоб эта грязная урла умела профессионально убивать, стрелять…»

Излишняя скромность, господа! Да, вполне чудесно умеют и стрелять. Пусть это еще не коричневая армия Рэма, с их партийным судом «фемой», но молодые люди явно стараются догнать своих кумиров.

Единственное — правда, решающе важное — отличие русских фашистов 2000-х от немецких нацистов 1920-х — начала 1930-х состоит в том, что в Германии они были объединены в одну партию, в одну систему штурмовых отрядов, имели одного фюрера и одного начальника (того самого капитана Рэма). В России — нацистская анархия. Все эти банды разрознены, часто воюют и друг с другом. Причем идеология у них общая — так ведь и у обычных бандитов взгляды общие, а конкуренция идет смертельная…

Итак, с фашистами — ясно. С антифашистами — менее ясно.Там есть и безусловно политизированные, идейные ребята.

Есть просто фанаты «антифа-групп», которые ходят на их рок-концерты, охраняют, а также срывают концерты фашистских групп и т. д. Конечно, музыкальное фанатство может пересекаться и с серьезными политическими убеждениями. Но может убеждений и не быть — а фанатство есть.

Сам Иван Хуторской был организатором боев без правил и вообще производил — судя по информации в СМИ — брутальное впечатление. Несколько раз был серьезно ранен — и, полагаю, он и его сторонники в долгу тоже не оставались.

Я, разумеется, никак не приравниваю «антифа» к фашистам, мол, две стороны одной медали, обычная война «молодежных банд», под прикрытием модных слоганов. Нет, это не так. Во всяком случае, эти ребята, пусть часто и хулиганскими методами, борются с русским фашизмом. Вполне возможны переходы от «антифа» к фашистам, и наоборот, вполне допускаю, что их методы сходны — но их идеология (насколько она глубоко ими осознана — не мне судить) противоположна. А осуждать «антифа» можно было бы лишь в том случае, если бы с фашизмом — в России, не в Эстонии! — боролось государство, которое обязано это делать, и общество, которое громко возмущается «маршами SS» в Прибалтике, но не нацистами в Москве. А пока государство и общество спят — спасибо «антифа».

Третье знаковое убийство — 19 ноября в церкви был застрелен священник Даниил Сысоев. Дело сложное. Некоторые поспешили назвать его «русским ван Гогом», имея в виду, что если Тео ван Гог был убит за свой фильм про исламских экстремистов, то Сысоев много лет занимался миссионерской деятельностью среди мусульман, обратил около 80 из них в христианство. Он получал много угроз от исламистов — но, разумеется, никто не возьмет смелость утверждать, что именно они его и убили.

Впрочем, даже если бы выяснилось, что те или иные исламские группы имеют отношение к убийству, нелепо переносить вину на всех мусульман. Но верно и то, что у многих христиан именно такое — пусть несправедливое — ощущение осталось бы. Люди легко клеят народам и религиям «коллективную вину» — евреи об этом кое-что слыхали!

Во всяком случае, во всем христианском мире (РФ не исключение) проблемы исламско-христианских отношений существуют, и сколько от них ни прячься, они то там, то тут вылезают — и часто очень остро.

Читатель «ЕС» может спросить: а причем тут евреи? Во-первых, «живем мы тут», «это наша родина, сынок». А во-вторых, даже когда жертвы религиозного или политического экстремизма не евреи, разгул терроризма — всегда угроза евреям.

Леонид Радзиховский, «Еврейское слово»

Три смерти «Искандера»
Слово «Искандер» наводит благоговейный ужас на впечатлительных европейцев.

Геополитическая мозаика: российские журналисты передали в ООН доказательства применения сирийскими боевиками химоружия, а Владимир Путин овладел Польшей
Доказательство применения.

Минздрав: три случая смерти от «свиного гриппа» зарегистрированы в Армении
ЕРЕВАН, 8 января. /АРКА/. В Армении зафиксированы три случая смертельного исхода из-за гриппа, вызванного подтипом вируса H1N1 («свиной грипп»), сообщает агентство «Новости-Армения» со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Армении.

Перед смертью ослепшая Жанна Фриске три месяца лежала в коме - СМИ
Отец и друзья певицы рассказали журналистам о последних днях жизни Жанны.

В Венгрии женщина родила через три месяца после смерти
Мальчик весом в 500 грамм появился на свет на 27-й неделе беременности.


  • национальный вопрос,
  • антифашизм,
  • антисемитизм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: