Чубайс построит в Сколково аналог Силиконовой долины

В России появится аналог Кремниевой долины. В подмосковном поселке Сколково построят Центр по разработке и коммерциализации новых технологий. В поселке уже работают Центр космической связи (ЦКС) и престижная Школа управления, прозванная в народе «школой олигархов». Поэтому, как справедливо отметил президент РФ Дмитрий Медведев, в этом месте «уже есть неплохой задел» для строительства города будущего.

Центр по разработке и коммерциализации новых технологий будет создаваться при непосредственном участии главы РОСНАНО Анатолия Чубайса.

Как подчеркнул Дмитрий Медведев на встрече с победителями школьных и студенческих олимпиад, строить нужно быстро. Разработкой бизнес-плана и вопросами финансирования займется управляющая компания, которую еще предстоит создать. По некоторым данным, сейчас Чубайс подбирает кандидатуру на пост руководителя проекта. Строительство Центра может начаться уже во второй половине 2011 года.

О необходимости создания в России современного центра исследований и разработок по аналогии с Кремниевой долиной в США Дмитрий Медведев заявил еще во время послания Федеральному собранию в ноябре 2009 года. А в феврале 2010 года президента подписал распоряжение о создании Центра исследований и разработок, который станет «крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики». В «новом городе» разместятся филиалы и лаборатории ведущих российских и зарубежных университетов и компаний. Медведев попросил предпринимателей присоединиться к проекту, а также подумать о том, какие там следует применять налоговые режимы.

С весны крупнейшие частные компании начнут создавать свои инновационные продукты. Потом наиболее перспективные из них перенесут в «Сколковскую долину». Критерий отбора проектов прост — объем продаж нового продукта должен будет достичь 15 млрд рублей к 2015 году. При этом в соревновании могут участвовать проекты по пяти направлениям: энергоэффективность и энергосбережение; ядерные технологии; космические технологии; медицинские технологии; стратегические информационные технологии.

Никто не спорит с тем, что России необходимо продвигаться в сфере инноваций — это позволит максимально уйти от роли «серьевого придатка», слезть с «нефтедолларовой иглы». Но помешать эффективной реализации нового проекта может традиционное зло — коррупция. Ведь как только организуется какой-то конкурс, тут же появляется немало участников, желающих выиграть его не совсем честным путем, и еще больше — чиновников, готовых в этом помочь за определенное вознаграждение.

Девятый ежегодный Конгресс ArmTech пройдет в Силиконовой долине в июне
ЕРЕВАН, 30 мая. /АРКА/. Девятый ежегодный Конгресс высоких технологий ArmTech пройдет в Силиконовой долине 10 июня, сказал в понедельник журналистам замминистра экономики Армении Эмиль Тарасян.

LeEco открыла штаб-квартиру и магазин в Силиконовой Долине
Китайская технологическая компания LeEco, которая в последнее время демонстрирует очень высокие продажи смартфонов, выходит на рынок США.

В «силиконовой долине» КНР обсуждены вопросы казахстанско-китайского сотрудничества сфере IT и коммуникаций (ФОТО)
ПЕКИН-ШЭНЬЧЖЭНЬ. КАЗИНФОРМ — 7 марта Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в КНР Шахрат Нурышев посетил с рабочим визитом штаб-квартиру корпорации «Huawei» в г. Шэньчжэнь провинции Гуандун («силиконовая долина» Китая).

Эмма Уотсон нашла любовь в Силиконовой долине
Британская актриса Эмма Уотсон, как утверждается, нашла любовь в Силиконовой долине. Об этом пишет Daily Mail.


  • инновации,
  • Кремниевая долина,
  • Сколково,
  • Медведев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: