Кто такие "соотечественники", и что они от нас хотят

1 декабря президент РФ Дмитрий Медведев принимает участие во Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом. Но кто эти люди? И зачем с ними встречаться?

Когда в 1991 году Советский Союз прекратил свое существование, мгновенно, не совершая никаких действий и без малейших усилий со своей стороны 28 миллионов человек стали международными мигрантами. Просто потому, что они стали проживать за пределами страны своего рождения. Эти люди оказались «статистическими мигрантами».

Россия стала своего рода «миграционным магнитом». Вроде бы, в ситуации сокращения населения, и в особенности — сокращения трудоспособного населения, это оказывается позитивным фактором.

Тем не менее, на сегодняшний день уже очевиден целый ряд проблем. Во-первых, это настороженное, если не сказать агрессивное отношение россиян к переселенцам, выражающееся как минимум в отказе помогать адаптироваться приезжающим на новом месте, в установках на социальную и культурную изоляцию, в росте самих опасений (не всегда беспочвенных) — от страха перед ростом преступности, болезней, межнациональных конфликтов до опасений жесткой конкуренции с приезжими на рынке труда.

Во-вторых, оказалось, что число желающих приехать в Россию как на постоянное место жительства, так и на работу оказывается не таким уж огромным. В течение двухтысячных годов приток трудовых мигрантов практически не переваливал за 100 тысяч. А по прогнозам на 2025 год потребность нашей страны в трудовых мигрантах может составить до 800 тысяч человек.

И третье. Оказалось, что за рубежами нашей страны сформировалась еще одна категория соотечественников — эмигрировавших в Европу и Америку на ПМЖ.

К чему все эти прописные истины? А к тому, что в головах людей — и «рядовых россиян», и зачастую в головах экспертов возникает мешанина из смыслов, оценок, стереотипов, страхов и надежд, сформировавшихся в переплетении всех этих трендов, социальных групп, территорий, реальных и вымышленных проблем. О ком мы говорим, когда требуем защищать соотечественников за рубежом? О ком говорят люди, когда ворчат «понаехали…»? Готовы ли люди принимать переселенцев? И вообще — кто такие «соотечественники»?

ВЦИОМ в июле 2008 года спрашивал россиян, кого они причисляют к этой категории. Выяснилось, что для 40% опрошенных, это «все русские в ближнем и дальнем зарубежье». Для трети (33%) это все граждане бывшего СССР, для 22% — все русскоязычные, в независимости от национальности. Большинство полагает, что Россия должна защищать соотечественников, живущих в ближнем зарубежье политическими (53%), экономическими (23%) и военными (2%) средствами. Правда, делается это очень плохо (49%), и еще 8% утверждают, что они брошены нашей страной на произвол судьбы. Более половины россиян (55%) полагает, что государство должно создавать все условия для возвращения соотечественников в Россию, что их следует принимать на постоянное место жительства даже если это будет экономически затратно (51%).

Справедливости ради следует сказать, что сильны и противоположные настроения: что нужно добиваться не возвращения, а создания благоприятных условий для соотечественников по месту их нынешнего проживания (28%) и что нужно принимать иммигрантов, только если это нужно экономике России (36%). Четверть (28%) прямо заявляет, что возвращение соотечественников — вредная мера, она создает проблемы на рынке труда.

В исследовании ВЦИОМа интересно то, что одновременно с общероссийским, были проведены опросы среди соотечественников в нескольких странах ближнего зарубежья и еще в Германии. На графике видно, что Россия хоть и пользуется популярностью, но оказывается не безусловным лидером предпочтений.

Исследование показывает, что 68% соотечественников из стран Азии и 33% из стран Европы склонны к переезду в Россию, однако из них, большинство азиатских соотечественников (52%) и четверть европейских (26%) не имеют возможности для этого. Те, кто не хочет переезжать в Россию, говорят о неуверенности, что им удастся сохранить приемлемый уровень жизни (57%), о больших материальных расходах, связанных с переездом (51%), о проблеме жилья (31%), об отсутствии родственников и связей в России (27%) и, что важно, о неприятии россиянами переселенцев (23%).

Работа и трудоустройство оказывается одним из наиболее проблемных факторов: для переселенцев это залог их благополучия и решения множества острейших проблем адаптации, для принимающих россиян — это риски конкуренции на рынке труда. Получить аналогичную (имеющейся ныне) работу хотят 56% соотечественников из Европы и 47% соотечественников из Азии, при этом 23% соотечественников из Азии при переезде согласны на любую занятость. Соотечественники из Азии в первую очередь планируют трудоустройство по рабочим (22%) и инженерно — техническим специальностям (18%). А вот переезжающие из Европы в первую очередь ориентированы на сферу науки (30%), медицину (24%), армию (24%), творческие профессии (21-24%) и в сферу предпринимательства (22%).

Дом — это не только «нулевая точка пространства», куда приятно возвращаться. Прежде всего, это чувство безопасности и уверенности, что будущее открыто твоим усилиям, твоей активности и ответственности за себя и свою семью. Можем ли мы предоставить это сегодня нашим проживающим за границей России соотечественникам ради нашего общего будущего?

Иван Климов, «Свободный мир»

Кто такой Празюк, и чем он озабочен?
Высокопоставленные французские военные чины решили прокомментировать российскую активность вдали от рубежей РФ.

Ученые объяснили, что такое фаббинг и почему он стал нормой
Психологи придумали термин для постоянного мониторинга соцсетей через смартфон. Этой привычке подвержены почти все европейцы. Слово «фаббинг» появилось в результате слияния английский слов phone («телефон») и snubbing («пренебрежение»).

Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича 15-16 июля 2014 года
Вчера в 10:26 Комментарии И.

Алексей Пушков: Мы не признаем чёрное белым. Чего от нас хотят добиться санкциями
Когда в последнее время Барак Обама задумывается о России, то одна мысль вытесняет из его головы все остальные: санкции.

Как началась Отечественная война 1812 года и что она дала России
Все ближе день, когда мы будем отмечать 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года и ее главное сражение на Бородинском поле, которое стало выдающимся событием в отечественной и всемирной истории.


  • миграция,
  • постсоветское пространство,
  • соотечественники,
  • Медведев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: