Братский паровоз летит под откос

В отсутствие Александра Лукашенко переговоры глав правительств России и Белоруссии в Бресте завершились громкими заявлениями о продолжении сотрудничества в экономической сфере — то есть, говоря простым языком, ничем.

По итогам заседания Совмина Союзного государства стороны подтвердили намерение продолжить работу над базой для объединения экономик в единое пространство, обсудили перспективы перехода на общую валюту, почти договорились о нефтяных проблемах и отложили до лучших времен вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Остается дождаться мнения на этот счет президента Лукашенко, который, проигнорировав визит своего бывшего российского коллеги, улетел в день переговоров в Венесуэлу.

Одной из главных тем переговоров стали вопросы таможенного сотрудничества. Правда, никаких революционных решений по этому вопросу принято не было. Посетив пункт белорусского пограничного контроля «Козловичи-2», подивившись современной технической оснащенности терминала, главы правительств в очередной раз пообещали, что внутренние таможенные пошлины в рамках Таможенного союза будут отменены в 2012 году.

Гораздо более неожиданным стало заявление Владимира Путина о перспективах введения в рамках Союзного государства единой валюты, которое, по его мнению, стало бы верным шагом для дальнейшей экономической интеграции России и Белоруссии. «Есть еще один вопрос, о котором мы долго и много говорим, и надеюсь, мы тоже по нему будем двигаться вперед. Это выход на единую валюту», — сказал он.

Более подробно о сути высказанной главой правительства идеи рассказал его заместитель Игорь Шувалов. По словам первого вице-премьера РФ, было бы правильным вслед за Единым экономическим пространством России, Белоруссии и Казахстана создать Валютный союз трех государств. «Экономически он будет востребован с точки зрения интеграции», — сказал Шувалов, добавив, что «прежде необходимо завершить все связанное с формированием ЕЭП».

Любопытно, что еще летом 2009 года российское правительство придерживалось совсем иной позиции по поводу общей с Белоруссией валюты. В частности, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что сомневается в целесообразности этого проекта из-за неопределенности действий белорусского руководства.

Одним из главных результатов заседания Совмина Союзного государство стало заверение Путина, что Россия и дальше будет «поддерживать экономику Белоруссии за счет дешевого энергетического сырья». Он напомнил, что цена газа для белорусских потребителей в 2009 году составила 169 долларов за тысячу кубометров, в то время как для потребителей Украины — 304 доллара. Помимо этого, заявил премьер-министр, Беларусь получает на льготных условиях нефть: в этом году Москва поставит республике на беспошлинной основе 6,3 млн тонн нефти, что позволит ей сэкономить 1,6 млрд долларов. Резюмировав, Путин оценил эти вложения как «оправданные и направленные на расширение интеграции».

Само собой, не осталась без внимания и тема признания независимости Абхазии и Южной Осетии, которую Минск вот уже почти два года использует как разменную монету в российско-белорусских отношениях.

«В России ожидали, что Белоруссия быстро, энергично и эффектно поддержит нас по данному вопросу, — признался Путин, посетовав, что этого так и не произошло. — Есть, правда, позиция Кисы Воробьянинова, который говорил, что существуют проблемы, по которым торг неуместен». В целом премьер-министр РФ разделяет взгляды героя книги Ильфа и Петрова, поскольку «это тот вопрос, который относится к суверенному праву белорусского государства и к суверенному праву сформулировать это решение законно избранным президентом».

Последнего в Бресте, кстати говоря, не было. Переговорам с Путиным Александр Лукашенко предпочел встречу с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Комментирует Сергей Панкратов, политолог:

Грош цена тем российско-белорусским переговорам, в которых непосредственного участия не принимает Александр Лукашенко. При всем уважении к Сергею Сидорскому — грамотному и конструктивному политику, который пользуется большим уважением в Москве, — никакие решения в Белоруссии не принимаются без одобрения президента.

Конечно, неожиданный отъезд Лукашенко в Венесуэлу стал для Путина унижением. Вся его поездка в Белоруссию превратилась в пустую, никому не нужную формальность в исполнении давно всем надоевшего долга создавать видимость существования Союзного государства. И не более того.

Понятно, что премьер-министр России был вынужден отыгрывать роль сторонника дальнейшей интеграции двух братских народов до конца. Этим как раз и обусловлена протокольность всех его заявлений, лишенных конкретики и обязательств. Например, слова о единой валюте, по сути, ничего не стоят. В Москве давно отказались от этой идеи, поскольку речь идет об огромных финансовых потерях в обмен на весьма скромные геополитические приобретения. Включение Белоруссии в рублевую зону — это лишняя нагрузка на российский бюджет. Зачем нам это в кризис?

Что же касается вопроса о признании или непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии, то эта тема никому сейчас не интересна. Торг, как говорит Путин, здесь действительно неуместен. И без того забот, прежде всего экономических, — хоть отбавляй.

Особая Буква

Девочки пяти и шести лет от роду едва не пустили поезд под откос
Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь управления внутренних дел на транспорте МВД Беларуси Александр Марченко, в Могилеве 26 мая сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних местного отдела внутренних дел на транспорте были задержаны воспитанницы одного из детских садов.

Китай считает, что Япония может «пустить под откос» G7
Китайские эксперты считают, что G7 может быть «пущена под откос» из-за попыток Японии навязать ей обсуждение территориальных споров в Южно-Китайском и Восточно— Китайском морях.

Ученые выяснили, что морские улитки летают под водой, как бабочки
Хищные улитки Limacina helicina неспроста получили название морских бабочек. Ученые из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что они под водой бьют крыльями по тому же принципу, что и летающие насекомые.

Иван Лизан: Добро пожаловать в новую эпоху великих потрясений
Хлебных бунтов пока нет, но напряженность и нервозность явно нарастают, чем угнетают массы как в крупных городах, так и в селах.


  • постсоветское пространство,
  • Союз России и Белоруссии,
  • Путин,
  • Лукашенко,
  • Чавес
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
В серьезных статьях комиксы по моему не уместны.
avatar

Юрий

  • 19 марта 2010, 11:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: