Чем дальше от России - тем больше шансов выжить

Россия утратила экономическое влияние на страны СНГ. Пока в российской экономике происходило крупнейшее за 15 лет падение, в 8 из 12 стран СНГ был зафиксирован экономический рост.

Проблема утраты экономического влияния России на постсоветском пространстве, поднятая в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, заслуживает много большего внимания, чем ей уделяется сегодня.

Претензии России на экономическое лидерство в СНГ были традиционными для последних 20 лет — даже в 1990-е гг., когда такое проявление «мягкой силы» казалось многим приемлемой компенсацией за распад СССР. Укрепление экономической независимости стран СНГ от России в будущем в состоянии серьезно изменить расклад сил на постсоветском пространстве.

Коротко говоря, вывод из обзора ЦМИ Сбербанка прост — Россия растеряла свое экономическое влияние на страны СНГ. Крупнейшее за 15 лет падение нашей экономики почти не воспроизвелось среди наших соседей — в восьми из 12 стран СНГ был зафиксирован экономический рост. Оставшиеся три, кроме России, — Украина, Армения и Молдавия — больше других зависят от экспорта в Россию: по данным обзора ЦМИ, в структуре их докризисного экспорта он занимал 20-25%.

В этой же линейке должна была быть и Белоруссия, но ей помогли российский кредит на $2 млрд и льготные ставки пошлин на российскую нефть, продукты переработки которой поставлялись в Европу по международным ценам. Во втором полугодии это помогло восстановлению экономики, показавшей символический рост в 0,2%.

Такие страны, как Азербайджан и Казахстан, сумевшие за последние 15 лет существенно нарастить независимость от России, выйдя на мировой рынок углеводородов, смогли и в кризис сохранить положительные темпы роста — даже несмотря на казахстанский банковский кризис.

Показатели этих стран, кстати, опровергают расхожее, но неубедительное объяснение глубочайшего падения российской экономики «зависимостью от сырьевого экспорта»: в Казахстане и Азербайджане сырьевая зависимость еще выше, а в России добавленная стоимость сильнее всего упала в строительстве и обрабатывающей промышленности.

Вывод напрашивается столь же простой, сколь и удручающий. Экономическая зависимость от России чревата проблемами — в особенности в кризисы, когда российский рынок, как мы убедились год назад, резко сбрасывает объемы импорта, а падение может оказаться глубже ожидаемого из-за системно ошибочной экономической политики властей.

И наоборот, переориентация экономик постсоветских стран с российского на другие рынки, в частности китайский, является своего рода защитным фактором. Кстати, и экономические трудности стран Балтии, экономики которых в 2009 г. также рухнули, вовсе не в последнюю очередь оказались связаны с чрезмерной зависимостью от притока капиталов из России в предыдущие годы.

Если страны СНГ примут соответствующий вывод как руководство к действию, Россию ждет дальнейшее снижение экономического влияния в СНГ. И это печально.

Владимир Милов, Ведомости

Москва – зона тотального недоверия
Москва — это город, который ничего не производит, но зарабатывает гораздо больше, чем половина городов мира. Москва живет по правилам не города, а офиса.

Дезертиров и «уклонистов» Сейм Литвы превратил в пострадавших от оккупации
Депутаты Сейма Литвы приняли пакет поправок к закону о пострадавших от оккупации в 1939 — 1990 годах, сообщили сегодня, 10 мая, ИА REGNUM в пресс-центре парламента. В новой редакции закона указывается, что «лицам, которые с 11 марта 1990 года отказались от насильственной службы в Советской армии (ушли из нее или бойкотировали призыв), и из-за этого были насильно вывезены в подразделения Советской армии, или до 7 сентября 1991 года были вынуждены…

Марин Ле Пен: ближе к России, дальше от Америки
Марин Ле Пен обратилась в «Твиттере» к французскому правительству.

«Германия проиграла войну осенью 1941-го»
Иррациональность принятия решений, болезненная самоуверенность и плохой выбор союзников — вот причины поражения Германии во Второй мировой войне, считает профессор Университета бундесвера в Гамбурге, специалист по истории операций Второй мировой войны Бернд Вегнер — Насколько возможно было одной стране, пусть даже с союзниками, выиграть мировую войну? — Если мы говорим о Третьем рейхе, то я не думаю, что у него была хоть какая-то возможность выиграть мировую войну в целом.

Europe Solidaire: Возможность массированного ядерного удара США по России
Нынешнее противостояние России и США заставляет вспоминать период истории, известный как Холодная война.


  • постсоветское пространство,
  • СНГ,
  • кризис
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: