Россия будет поддерживать жизнь в Союзном государстве

Многочисленные конфликты между Россией и Белоруссией заставляют усомниться в жизнеспособности Союзного государства. Попытки Александра Лукашенко добиться от Москвы преференций по ценам на энергоносители создают ощущение, что Белоруссия хочет сесть на шею России. Тем не менее, регулярно предпринимаются попытки по укреплению союза двух стран.

Во вторник в Бресте прошло заседание Совета министров Союзного государства, по итогам которого премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что рассчитывает на продвижение в вопросе введения единой валюты России и Белоруссии. По его мнению, это простимулирует участников экономической деятельности, упростит взаиморасчеты, минимизирует расходы и в конечном итоге повысит конкурентоспособность российского и белорусского бизнеса.

Российский премьер также предложил упразднить внутренние таможенные пошлины в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), которое должно начать работать с 1 января 2012 года — до этого времени необходимо принять несколько десятков совместных документов и создать нормативно-правовую базу.

Естественно, глава белорусского правительства Сергей Сидорский первостепенное внимание уделил самому больному для Минска вопросу — ценам на энергоносители. Он в очередной раз заявил, что Белоруссия считает необходимым до 1 июля текущего года урегулировать вопросы, связанные с взиманием пошлины на российскую нефть, а с созданием ЕЭП вообще отказаться от пошлин во взаимной торговле.

В этом году Россия пошла навстречу Белоруссии и беспошлинно поставила ей 6,3 млн тонн нефти для внутреннего потребления. Остальная нефть из общесоюзного баланса, составляющего 21 млн тонн, облагается пошлиной. Сейчас Белоруссия рассчитывает, что пошлины будут отменены с созданием единой таможенной территории — с 1 июля 2010 года.

Между тем, как напомнил Путин, цена для белорусских потребителей в 2009 году составила $169 за тысячу кубометров, в то время как для потребителей Украины — $304. «Если сравнивать с рыночными ценами, то выигрыш по году составил для Белоруссии $2,6 млрд», — отметил Путин. Он также добавил, что беспошлинная поставка Белоруссии 6,3 млн тонн нефти обеспечила ей выигрыш в $1,6 млрд. Кроме того, «Газпром » оплачивает $600 млн за свою часть в «Белтрансгазе». И хотя Путин оценил эти вложения как «оправданные и направленные на расширение интеграции», он констатировал, что Россия «продолжает поддерживать экономику Белоруссии за счет дешевого энергетического сырья».

В целом же, по мнению российского премьера, договоренности между участниками Союзного государства последовательно выполняются и эффективно работают на благо граждан. Он напомнил, что в текущем году товарооборот между двумя странами «вновь начал увеличиваться».

По словам премьера, на заседании «были приняты решения по ряду союзных программ в области разработки новых технологий и их промышленного использования». «Цель этих усилий — содействовать технологической модернизации и уверенному посткризисному восстановлению двух стран», — подчеркнул он.

Кроме того, Россия и Белоруссия утвердили балансы топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2010 год. «Они полностью соответствуют договоренностям, достигнутым нашими странами в энергетической сфере», — сообщил Владимир Путин.



Постсовет, по материалам Интерфакс и ИТАР-ТАСС

Президент Мамнун Хусейн: Пакистан всегда будет поддерживать Азербайджан в вопросе нагорно-карабахского конфликта
БАКУ /Trend/ — Пакистан поддерживает справедливую позицию Азербайджана по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту.

Россия построит торговые дома в 10 государствах
В конце этого года заработают 10 торговых домов в таких странах, как Австрия, Аргентина, Вьетнам, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Таджикистан, Франция, ЮАР, — они призваны помогать российским экспортерам продвигать свои…

В Вильнюсе пройдёт круглый стол на тему перспектив Союзного государства
В столице Литвы 2 октября состоится организованный посольствами Белоруссии и России круглый стол на тему «Перспективы развития Союзного государства».

Россия и Белоруссия будут оборонять западные рубежи Союзного государства вместе
В течение ряда лет мы уже как-то стали подзабывать, что живем с Белоруссией в союзном государстве.

Шойгу: Россия будет поддерживать стратегическое партнерство с Арменией
МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Россия планирует поддерживать стратегическое партнерство с Арменией, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на встрече с армянским коллегой Сейраном Оганяном.


  • постсоветское пространство,
  • Союзное государcтво,
  • нефть,
  • Путин,
  • Сидорский
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: