СССР-2: "олигархи" наживутся на "лохах"

Разговоры про «модернизацию» как-то поутихли. Тема исчерпала себя. Олимпийские «рекорды» тоже предпочли замять. Пиарить нечего. Новинка весеннего сезона — перспектива восстановления СССР в ближайшие пару лет в составе России, Белоруссии, Казахстана и примкнувшей к ним, теперь уже «пророссийской», Украины.

Как следует из слов вице-премьера Шувалова, сначала таможенный союз, потом единое экономическое пространство и общая валюта. Ну а потом, само собой, состоится и политическая реинтеграция. И все это дело всего нескольких лет. Западные СМИ уже забили тревогу: СССР возвращается!

Интересная деталь про страны будущего СССР-2. По сообщению журнала «Форбс», за год в России число долларовых миллиардеров увеличилось с 32 до 62 человек. 50 из них живут в Москве, что делает столицу РФ вторым после Нью-Йорка городом мира по числу проживающих в нем миллиардеров. Догнали-таки Америку!

Из стран СНГ в перечень «Форбс» вошло пять миллиардеров из Казахстана, четыре с Украины. Это и есть костяк СССР-2. Главный олигарх Белоруссии — Александр Лукашенко — в списках «Форбс» не значится. Но и без «Форбса» понятно, кто является хозяином страны во всех смыслах этого слова.

Таким образом, «советская» четверка — Россия, Казахстан, Белоруссия, Украина — является проектом объединения крупнейших олигархов постсоветского пространства. Это не «союз рабочих и крестьян», а союз олигархов, которые считают, что объединение позволит снизить операционные издержки и извлекать еще большие прибыли из подконтрольных стран.

Украинские олигархи не случайно в едином порыве объединились вокруг Януковича и уже приступили к «путинизации» Украины. Назначение премьером Азарова — первый шаг в сторону создания украинской «вертикали». Следующий шаг — превратить партию реванша, «Партию регионов», в аналог «Единой России», «зачистить» оппозицию и тихо пилить бабло в сотрудничестве с дружественными олигархами СССР-2.

Изящество этой комбинации заключается в том, что «для народа» все это преподносится в упаковке «возрождения державы», «былого величия», «братства народов» и проч. И это работает. На деле же речь идет о проекте еще большего закабаления населения и выжимания из него всего, что еще можно выжать.

По целям и задачам это анти-СССР. СССР был уравнительным, антикапиталистическим проектом. Здесь цели ровно противоположные — сказочное обогащение мизерного меньшинства за счет беднеющего большинства.

Данный проект также является агрессивно антимодернизационным. Речь идет об упрощении управления СССР-2 с целью извлечения больших прибылей из отсталых экономик. Источником обогащения является закрепление экономической отсталости, а не ее преодоление. Модернизация требует больших затрат и капитальных вложений, которые окупятся через десятки лет. Олигархам, красующимся на капиталистической «доске почета» журнала «Форбс», такой бизнес не интересен. Они привыкли делать бабки «разводя лохов», а не за счет развития своих стран.

Бывший карточный шулер Анатолий Барбакару с годами остепенился и стал писать разоблачительные книги о технологиях криминальной «разводки» людей. В одном из интервью он поведал, что в «профессиональном кругу» шулеры делят «лохов» на две категории: на «лохов поневоле» и «лохов по призванию». Чтобы развести представителей первой категории, нужно приложить определенные усилия. Для этого существуют отработанные техники «разводки», основанные на знании уязвимых мест человеческой психики. Вторые сами напрашиваются, чтобы их обманули. Это люди от природы доверчивые и наивные, верящие в чудо, в честность других людей. Вот на них и делаются основные деньги.

Евразийская политология: интеграция Киргизии и опасность иллюзий об «СССР 2.0»
Ничто так не вредит будущему Союзу, как излишние иллюзии относительно евразийской интеграции.

Япония потратит 2 млрд долларов на укрепление системы ПРО
Власти Японии дополнительно потратят на укрепление системы противоракетной обороны 200 млрд иен, что соответствует около 2 млрд долларов.

Кандидат в министры обороны Литвы: 2% от ВВП на армию — не предел
Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с кандидатом на пост министра обороны Раймундасом Кароблисом, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 25 ноября.

Президент Алиев поручил выделить 5,2 млн манатов на строительство автодороги на севере Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о выделении ОАО «Азеравтойол» 5,2 млн манатов на строительство автомобильной дороги Нохургышлаг-Тюнтюль-Енгидже в Габалинском районе.

«Газпром» направил «Нафтогазу» счет на $2,5 миллиарда на оплату газа
РИА НОВОСТИ ГАЗПРОМ НАПРАВИЛ «НАФТОГАЗУ» СЧЕТ НА $2,5 МЛРД НА ОПЛАТУ ГАЗА, НЕВЫБРАННОГО УКРАИНСКОЙ КОМПАНИЕЙ В III КВ 2015 Г ПО УСЛОВИЮ «БЕРИ-ИЛИ-ПЛАТИ» — ГАЗПРОМ


  • постсоветское пространство,
  • СССР,
  • элиты,
  • олигархи
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: