Корпорация Евразия

Как показал опыт с Украиной, «пророссийские» политики могут довольно быстро менять ориентацию. Да и большинство стран бывшего СССР в целом предпочитают «многовекторность». России в этих условиях следует искать компромисс с местными элитами, чтобы СНГшный бизнес смог получить свою долю в уставном капитале объединённой «корпорации Евразия».

Итак, администрация Януковича отказалась вступать в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана – согласно официальной версии, из-за противоречия между форматом Таможенного союза и правилами ВТО, членом которого является Украина.
Тон заявления был весьма далёк от обтекаемого.

При этом позиция основных политических игроков на Украине проделала не лишённый занимательности финт. Напомню, что под конец своего премьерства сторонницей вступления в союз выступала «прозападная» Юлия Тимошенко. Равным образом, пока длилась предвыборная гонка, идею поддерживал и Виктор Янукович. Ещё в феврале он заявлял: «Мы обязательно вернемся к работе в Едином экономическом пространстве».
Однако, едва вступив в должность, «пророссийский» Янукович отказался от планов экономической интеграции с Россией. Примерно ту же эволюцию претерпели и его взгляды на роль русского языка – согласно последнему заявлению, он не получит статус второго государственного.

Причины такийстранной мутации станут куда более ясными, если мы присмотримся к позиции тех, кто стоит за новым президентом – а именно, крупного восточноукраинского бизнеса. Ещё в 2008-м ключевой на тот момент финансист Януковича и самый богатый человек СНГ Ринат Ахметов предавался тяжким сомнениям: «Нужно ли нам ЕЭП? Украина должна вступать в любой союз, если ей это выгодно. Мы должны хорошо все просчитать и только после этого принимать решения. Если нам это выгодно — значит, мы должны объединяться, если невыгодно — должны подождать».

Примечательно, что озвучившая новую позицию украинского руководства Ирина Акимова относится как раз к группе «ахметовцев». Не менее примечательно и то, что позиция Ахметова оказалась доминирующей даже в ситуации, когда Янукович предпочёл опереться на группу Дмитрия Фирташа – совладельца газового посредника RosUkrEnergo. Впрочем, взаимоотношения последнего с российскими партнёрами тоже весьма своеобразны.

Примерно та же картина наблюдается за пределами ближайшего окружения нового президента. Так, по мнению экспертов, на результаты второго тура выборов сильно повлияла позиция украинского олигархического бизнеса, который не был заинтересован в уверенной победе Януковича и создал ему мощный противовес в виде Тимошенко. Персонально привязать того или иного крупного бизнесмена к одной из кандидатур на этих выборах практически невозможно – большинство фактически играло на два фронта. Иными словами, крупный бизнес всеми силами старается сохранить во власти как можно более «амбивалентную» ситуацию. Впрочем, и сам Янукович уже достаточно проявил склонность бороться с майданным элементом так, чтобы его не очень победить.

В чём причины неистребимой стабильности этого «расклада»? В первом приближении ситуация на Украине выглядит так. С одной стороны, там есть националисты, ориентированные на Запад, и, следовательно, тепло относящиеся к экспансии транснациональных компаний; с другой – национальный капитал, заинтересованный в сохранении контроля над собственной экономикой. Во втором приближении за спинами оранжевых обнаружились субъекты, склонные, уступив кусок экономики ТНК, перераспределить в свою пользу оставшееся, а принципиальность транснационалов оказалась сомнительной. Так, причудливая сделка по продаже «Криворожстали» в индо-британские руки фигурирует в западной СНГ-ведческой литературе как образец прозрачности.

Положение их оппонентов столь же двусмысленно. «Исторически» регионалы были вынуждены так или иначе опираться на поддержку Кремля и, как следствие, мириться с экспансией российского бизнеса. При этом вряд ли стоит уточнять, что перспектива сдать свои позиции «московским» вдохновляет «донецких» ничуть не больше, чем перспектива сдать их «вашингтонским».

Кроме всего прочего, на Украине ещё не закончена приватизация, на очереди весьма лакомые активы – и иностранные конкуренты с большими деньгами местному бизнесу совершенно ни к чему. Как следствие, стратегической целью местных «гегемонов» является именно состояние «большой коалиции», позволяющее нейтрализовать внешнюю экспансию независимо от её «источников».

В итоге лучшее, на что Россия может рассчитывать при замораживании текущего баланса сил – это сохранение Киевом «многовекторности» в духе Кучмы. При этом долгосрочное пребывание Украины в подвешенном состоянии будет иметь весьма неприятные для Москвы последствия.

The Hill: Азербайджан — ключевой игрок в хрупком геополитическом равновесии Евразии
Рост глобальной нестабильности и волатильности является неоспоримым, что указывает на необходимость лидерства США, полагает эксперт Джейсон Кац. Как передает AZE.az, отсутствие у Америки лидерства является причиной глобальной нестабильности.

Год усиления России
Компания «Stratfor», «теневое ЦРУ», спрогнозировала грядущее усиление России.

Корпорация военно-морских приборов
Минпромторг предложил передать госкорпорации «Ростех» пять крупнейших производителей оборудования для военных кораблей и подлодок.

Китайская корпорация построит футбольный стадион к ЧМ-2022 в Катаре
Китайская корпорация China Railway Construction Corporation (CRCC), специализирующаяся на строительстве железнодорожных объектов, выиграла тендер и стала главным застройщиком стадиона в Катаре, на котором пройдет финал Чемпионата мира по футболу в…



1 | 2 | 3 | 4Дальше »
  • постсоветское пространство,
  • СНГ,
  • Украина,
  • бизнес,
  • элиты
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: