Версии: "Невский экспресс" причины аварии

Следователи СКП РФ устанавливают причины крушения трех последних вагонов поезда «Невский экспресс», произошедшего на границе Тверской и Новгородской областей. По последним данным, погибли 35 человек, 100 — пострадали. Что же стало причиной аварии?

В Россию пришел «белый террор»?

Неизвестные националисты из Петербурга, называющие себя организацией «Combat18-Невоград», взяли на себя ответственность за недавнюю закладку СВУ в петербургском метро и обещали новые теракты еще за три дня до подрыва «Невского экспресса».

В качестве доказательства своих утверждений неизвестные указали на детали в описании обнаруженного самодельного взрывного устройства. Так, они поправили СМИ в верном расположении свастики, которая была нарисована справа и слева от таймера, а не на пакете, как ранее сообщали журналисты. Угрозы о новых терактах прозвучали в заявлении «Combat18-Невоград», опубликованном на малоизвестном ресурсе «Правые новости». В этом заявлении радикалы утверждают, что будут повторять попытки подрыва поездов, уничтожая «врагов белой расы» и коммунистов:

«Салют, товарищи по борьбе! Наше заявление будет лишь обозначением нашей боевой независимой ячейки combat18 (далее С18) в городе на Неве. Мы абстрагируемся от официального центра в Москве (Кровь и Честь/С18 Москва) и будем вести независимые боевые действия на захваченной территории Ингерманландии. Формальности нам ни к чему. Никаких компромиссов, легальных путей, белых флагов. RaHoWa — это не толстая задница в кабинете политических проституток. С18 — это террористическая группа белых ребят, которая изначально занималась уличным насилием и террором в отношении врагов белой расы».

Ранее эти же лица взяли на себя ответственность за подрыв памятника Ленину 1 апреля 2009 года в Петербурге, заявив, что после взрыва приступят к физическому уничтожению «красных свиней». Заметим, что виновные в повреждении памятника так и не были задержаны, как и лица, подложившие 14 ноября бомбу в петербургском метро.

Другая праворадикальная группировка, базирующаяся в Москве, «Боевой отряд русских националистов» (БОРН), ранее взяв на себя ответственность за несколько громких акций, в том числе за убийство Расула Халилова, который был обвиняемым по так называемому делу «Черных ястребов», и за подрыв здания Кунцевского отдела Следственного комитета по Москве в августе этого года, недавно заявила о причастности к убийству одного из лидеров движения «Антифа» Ивана Хуторского и пообещала новые теракты.

Наблюдатели уже обратили внимание, что теракт совершен во время крупнейшего мусульманского праздника Курбан-Байрам.

Александр Мелихов, философ и социолог, прокомментировал для «Росбалта» версию об участии правых националистов в последних террактах: «Когда вражеская авиация бомбит город с мирным населением, это действительно способ обратить ненависть населения на местную власть. Но достигается ли этот результат? Как показывает практика, нет. Немногие люди, если у них погибает от рук убийцы близкий человек, винят в этом милицию или власть в целом – большинство все же винят конкретного убийцу».

По мнению Александра Мелихова, теракты подрывают авторитет власти, но не так значительно, как этого хотели бы террористы. По поводу другой версии, о том, что власть якобы заинтересована в терактах, чтобы расправиться с оппозицией, то Александр Мелихов заметил: «нынешние оппоненты власти и без того так слабы, что не представляют серьезной угрозы и не нуждаются в дискредитации таким способом».
Сейчас в русскоязычной части сети происходит бурная дискуссия между националистами на тему, должны ли правые радикалы переходить к террору, чтобы добиться выполнения своих требований (расовой сегрегации, высылки иммигрантов за пределы страны и официального доминирования славян в органах власти Российской Федерации).

Евгений Зубарев, Росбалт



Результаты опроса: По вашему мнению, крушение «Невского экспресса» — результат…
Теракта 75%
Деформации железнодорожного полотна 13%
Неисправности электровоза или подвижного состава 5%
Случайного стечения обстоятельств 5%

Версия — ФСБ, спецслужбы

Какова цель данного теракта? Зачем взорвали «Невский экспресс»? Кому это может быть нужно?

Версия: Через пару недель запускается проект РЖД — «Сапсан» и поезд «невский экспресс» — списывается… Даный теракт решает несколько задач:

1. наносит ущерб РЖД
2. провокация межнациональной розни (совершен в праздник Курбан-Байрам)
3. рекламирует никому неизвестную террористическую организацию и её призывы к войне

На лицо профессиональная спецоперация!

«Судя по заявлениям в прессе от имени неких группировок, то скорее всего в итоге найдут пару обкуренных придурков, объявят про русский фашизм, и власти начнут давить не толерантных к „гостям“ местных аборигенов, то есть тех кто посмел вякнуть то, что он русский. Хотя на самом деле это может быть провокация со стороны. Заказчиками могут быть многие от кавказцев (например грузины, для чеченцев уровень исполнения слабоват), вплоть до западных спецслужб для разжигания обстановки в России.»

«Лично мне с этим непонятным заявлением комбатовцев все ясно… Сейчас ведь Курбан-Байрам начался… Поэтому первым делом хотят отсечь возможность исламистам заявить, что именно они устроили „жертвоприношение“… А причина может быть какой угодно… Вплоть до того, что ревнивый муж послал под откос поезд с неверной женой и любовником… Не верите? В 70-е годы был реальный случай, когда именно по этой причине был взорван рейсовый автобус и погибло около 40 человек… В общем, следствию есть над чем поработать...»

Бомба могла находиться в одном из вагонов «Невского экспресса»

Взрывное устройство, подрыв которого привел к аварии поезда «Невский экспресс» вечером в пятницу, скорее всего, было заложено в одном из вагонов. Об этом «Росбалту» сообщил информированный источник в ОАО «Российские железные дороги» («РЖД»).

Как рассказал источник агентства, примерно за час до прохода «Невского экспресса» по этому же пути проезжал скоростной поезд. После этого полотно было осмотрено обходчиками, которые не увидели ни повреждений путей, ни следов постороннего проникновения к железной дороге.

По словам собеседника агентства, в «РЖД» полагают, что бомба могла быть заложена в один из вагонов поезда. «О том, что это был теракт, свидетельствуют сразу несколько моментов: был выбран самый вместительный поезд (с сидячими местами), чтобы пострадавших оказалось как можно больше; время, когда произошла трагедия, тоже как нельзя лучше подходит для осуществления теракта – вечер пятницы, когда в поездах этого направления больше всего пассажиров», — заметил источник «Росбалта» в ОАО «РЖД». По его словам, в действительности количество жертв превышает 25 человек, о которых говорилось в официальных сообщениях.

МВД считает, что к теракту, приведшему к крушению «Невского экспресса», причастны несколько человек, но пока известны приметы только одного из них. Об этом сообщил журналистам глава министерства Рашид Нургалиев, пишет РБК.

«У нас есть описание одного — за 40 лет, коренастого телосложения, рыжеволосого», — сказал он, добавив, что уже составляется фоторобот подозреваемо.

По словам Нургалиева, МВД располагает материалами, «которые говорят о том, что «есть несколько людей, которые могут быть причастны к этому преступлению». На вопрос о том, оставили ли преступники следы или, например, лежки вблизи места преступления, он отметил: «Следы безусловно есть». Также глава МВД сообщил о наличии свидетеля, который предоставляет ведомству информацию об обстоятельствах теракта. «Есть один гражданин, он дает информацию», — сказал министр.

В то же время он отметил, что сведения предоставляются по телефону и подлежат проверке. Также Нургалиев обратился к гражданам с просьбой передать МВД всю имеющуюся у них информацию.

Напомним, что в минувшую пятницу в 21:34 мск произошел сход нескольких вагонов пассажирского поезда №166 сообщением Москва — Санкт-Петербург. Происшествие произошло на перегоне Алешинка — Угловка. Всего в потерпевшем крушение поезде находились 682 человека, в том числе 653 пассажира и 29 проводников и машинистов. Официальные представители власти называют разные цифры погибших – от 26 до 30 человек, свыше 100 пассажиров ранены.

Спецкомиссия определилась с причиной аварии "Протон-М"
Завершила свою работу специальная комиссия, расследовавшая аварию ракеты-носителя «Протон-М», не сумевшей вывести на орбиту спутник «Экспресс-АМ4Р» стоимостью около 7 млрд.

Источник выдвинул еще одну причину аварии «Прогресса»
К аварии при выводе на орбиту космического грузовика «Прогресс МС-04» могли привести технические проблемы на борту корабля, а не ракеты-носители. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник на космодроме Байконур.

Комиссия объявит причины аварии на шахте «Северная» в Коми
В среду специальная комиссия объявит результаты расследования причин аварии на шахте «Северная» в Коми, которая произошла в конце февраля. Жертвами трагедии тогда стали 36 человек.

Роскосмос назвал причины аварии на «Прогрессе»
Глава Роскосмоса Игорь Комаров назвал предварительную причину аварии "Прогресса М-27М".


  • Невский экспресс,
  • авария,
  • теракт,
  • фото
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: