России не удастся глобализировать СНГ

Чтобы избежать стагнации, странам постсоветского пространства придется участвовать в процессах глобализации. Но российская модель развития, предлагающая расширение Таможенного союза до Евразийского, по мнению экспертов, безнадежна. Ее реализации помешают как внутренние факторы, так и внешние.

Все возможные площадки использует Россия для продвижения процессов глобализации на территории СНГ. Так, в ходе Международного экономического форума государств —участников СНГ на минувшей неделе вместо вопросов интеграции в сфере науки обсуждали «имперские», по мнению экспертов, заявления первого вице-премьера России Игоря Шувалова.

Таможенный союз должен стать единым валютным пространством, границы которого будут сильно расширены, обрисовал перспективы топ-чиновник. «В случае если с 1 января 2012 года удастся запустить новый формат единого экономического пространства — а такая задача поставлена, — следующим логическим шагом станет Валютный союз», — процитировали «Ведомости» вице-премьера.

Алгоритм, представленный первым вице-премьером, выглядит следующим образом: вслед за Таможенным союзом создается единое экономическое пространство, в его рамках —наднациональные органы, затем образуется валютное пространство, и все это объединение будет расширяться. «По сути, мы говорим о создании евразийского экономического союза», — транслировала «Российская газета» объяснения Шувалова. При формировании такого единого пространства нужно будет ориентироваться на гармонизацию законодательства с законодательством Евросоюза, указал чиновник.

Единой валютой на едином экономическом пространстве должна стать новая наднациональная денежная единица, чтобы ни одной из стран не было обидно. Именно так появился евро, так появится и еврази, считает чиновник. Причем общая валюта не будет ограничена нынешними членами Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), Шувалов пообещал, что объединение будет расти. Причем до самых непредсказуемых размеров. «Наша цель — Европа без таможенных барьеров и визовых режимов», — объявил первый вице-премьер.

Эксперты согласны, что страны СНГ действительно будут вынуждены участвовать в процессах глобализации, иначе их ждет стагнация. «Интеграция необходима, — сказал «Республике» ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков. — Экономики наших стран, несмотря на почти двадцатилетнее расчленение, остаются комплиментарными, поскольку создавались в рамках единого государства, имеют тесные производственные связи и ориентированы на единый рынок бывшего СССР».

Мнение поддержал и заместитель директора Института стран СНГ Владимир Леонидович Жарихин: «Глобализация идет не по пути всеобщего мирового объединения, а по пути формирования крупных географических конгломератов. Оставаться в стороне от этих процессов — значит остановиться в развитии».

Однако схему, которую предлагает Россия, эксперты раскритиковали. По мнению одних, алгоритм потерпит неудачу на этапе присоединения к Европе, по мнению других — не стоит думать даже и об экономической интеграции внутри СНГ.

В создании экономического пространства с Европой эксперты не видят смысла. «Европа не пойдет на равноправное сотрудничество, а полуколониальное, — считает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин, — есть и сейчас». Да и сработает мощный политический фактор в лице Соединенных Штатов Америки, которые не допустят появление мощнейшего евроазиатского соперника.

Если говорить об интеграции стран СНГ и их валютного союза, то и эта идея практически безнадежная, сказал Сусин. «Все эти страны, включая Россию, не имеют своего промышленного и научного потенциала. То есть все они экономически крайне зависимы от промышленных стран, что лишает их независимости в серьезных решениях», — категоричен эксперт.

«На наш взгляд, такая интеграция является необходимой и неизбежной в долгосрочной перспективе», — возразил Кабаков. Хотя путь действительно будет нелегким из-за традиционного страха, что Россия попытается закабалить независимые республики. Между тем эксперты отмечают, что реальных оснований для подобного рода опасений нет. «Сейчас для соседей России нет никаких рисков попадания в экономическую зависимость от нее. Все они вместе сырьевые экономики. Поэтому находятся в равной экономической зависимости от потребителей сырья», — сказал Сусин. А Кабаков считает, что зависимость уже существует, но взаимная. Поэтому, сказал он, объединяться стоит, чтобы извлечь максимальную пользу для экономик.

Зато если и не Экономический союз, то, по крайне мере, введение единой валюты для взаиморасчетов между странами СНГ вполне реально. «На начальном этапе это может быть всего лишь единица расчетов участников союза, менее зависимая от колебаний отдельных валют, подобная экю (предшественнице евро) или «инвалютному рублю» (применялся в расчетах внутри СЭВ), — сказал Кабаков. — Это позволит сгладить валютные риски внутрисоюзной торговли и возможные трения между странами из-за попыток слить свою инфляцию соседям». Только на следующем этапе единая валюта может обрести наличную форму.

Итак, Россия поставила перед собой первую глобальную задачу: создать единую платежно-расчетную систему стран Содружества. Для этого будет задействован межгосударственный банк СНГ. Эксперты говорят, что это сделает расчеты как минимум удобнее и дешевле нынешнего варианта, когда все расчеты идут через доллар и западные банки. Но, скорее всего, чтобы достичь поставленных целей, России придется искать отдельный подход для каждой республики, учитывая все экономические и политические тонкости взаимоотношений. И далеко не факт, что такой подход будет найден ко всем.

Константин Григорьев, РеспубликаKZ

Синьхуа: "Совершенно ясно, что напугать Россию санкциями "семёрке" не удастся"
Китайское информационное агентство Синьхуа выходит с материалом о том, что G7 исчерпала все свои силы, накопленные для запугивания России санкциями.

России не нравится воодушевление Еревана европейскими перспективами — интервью с экс-министром иностранных дел Армении
Наша беседа с депутатом парламента Армении от фракции оппозиционной партии «Наследие» Александром Арзуманяном началась с оценки сложившейся после выборов внутриполитической обстановки.

Игорь Шафаревич: «Сделать Россию нерусской не удастся»
Исполнилось 90 лет известному учёному и общественному деятелю Школьником он сдавал экстерном экзамены на механико-математическом факультете МГУ.

Россия не оспорит решение о незасчитанной шайбе Овечкина
Сборная России не имеет права оспорить решение о незасчитанной шайбе капитана команды Александра Овечкина в ворота шведов в матче Кубка мира.


  • постсоветское пространство,
  • СНГ,
  • Таможенный союз
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: