Россия пропадает!

«Мальчики» из почти президентского Института современного развития (ИнСоР) снова кричат: «Волки!» Не успел остыть их прежний доклад, в котором без фактического возврата в 90-е годы у нас все будет очень плохо, как появился еще один. На сей раз нам говорят, что времени у России осталось на то, чтоб помолиться. Во всяком случае, выглядит это так.

Член правления ИнСоР Евгений Гонтмахер встретился с европейскими бизнесменами, которым и заявил, что у страны осталось лет пять, максимум десять, на то, чтобы как-то извернуться и не оказаться на обочине мировой экономики. И никакое сырьевое богатство ей не поможет. Такие выводы содержатся в докладе ИнСоР «Россия XXI века: образ желаемого завтра», опубликованном еще где-то месяц назад. Кстати, на просторах СНГ нам тоже ничего интересного не светит.

«В течение ближайших пяти, может быть, десяти лет Россия будет не нужна со своими ресурсами», – заявил вчера Евгений Гонтмахер. Нефть и газ, конечно, и через 10 лет еще будут нужны, вот только цену на них по Гонтмахеру будет диктовать не продавец, а покупатель. Презентуя свой февральский доклад представителям Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), г-н Гонтмахер сравнил нынешнюю Россию с Советским Союзом периода высоких цен на энергоносители. «Мы попали в ситуацию нового застоя», — констатировал докладчик.

Как сообщает «Независимая газета», появился еще один доклад — «Экономические интересы и задачи России в СНГ». В нем отмечается деградация экономических связей России со странами СНГ, которую вызывает конкуренция со странам ЕС, США, Ирана и Турции. Потеря опережающего влияния России на пространстве СНГ будет означать снижение ее международного веса, что неприемлемо с точки зрения национальных интересов. «Россия более не является безальтернативным стратегическим партнером для совместного развития стран Содружества. Экономически эту роль готовы взять на себя, прежде всего Китай и Евросоюз», – заявляют эксперты института.

Справедливости ради, несколько лет у России есть, если верить Гонтмахеру. «Через несколько лет, когда окажется, что Россия ничем не может похвастаться, кроме как экспортными поставками сырья по тем ценам, которые нам диктуют, мы будем экспортировать людей, – подчеркнул Гонтмахер. – Причем не только самых умных, как сейчас, а любые рабочие руки, которые в Европе будут востребованы, как сегодня происходит в той же Латвии, например. Что России в этой ситуации делать – честно говоря, не знаю. Тот президент, который в 2012 году будет избран, – для него эта проблема будет одной из главных».

В общем, вспоминая крылатую фразу бывшего украинского премьера Тимошенко, «все пропало». Или скоро пропадет. Впрочем, эксперты, добросовестно опрошенные газетой, не склонны так сгущать краски. Например, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, который тоже довольно часто критикует экономическую политику Кремля, вообще посоветовал обратиться к специалистам по сырью, у которых можно получить квалифицированную консультацию. И отметил, что сегодня цены на энергетическом рынке диктуют не покупатели и не продавцы, а спекулянты. Они ориентируются на курс американской валюты, на общую ситуацию в мире и на количество выброшенных на рынок «горячих» денег.

«Сырьевое проклятие, если хотите так называть это явление, будет продолжаться и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе, учитывая, что Россия сама обрекла себя на выполнение этой роли, сооружая новые газо- и нефтепроводы, которые придется заполнять и выполнять долгосрочные обязательства», – полагает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Он уверен, что даже при избыточном предложении торг между покупателем и продавцом «будет уместен». В то же время он отмечает, что чем дольше будут оставаться высокими цены на энергоносители, тем дольше и хуже будет идти у нас так называемая модернизация экономики.

Надо отметить, что наше издание уже высказывалось по поводу этих докладов. Собственно – см. начало статьи – все предсказуемо. Очередные «Волки!» в ситуации, когда в темноте шуршат кусты. То ли там и, правда, волки, и пора спасать стадо всеми доступными средствами, то ли там хорек к курятнику пробирается. Тоже, конечно, неприятно, но не смертельно.

Когда говорят, что через пять лет Россия останется со своими ресурсами на обочине, в то время как вбухиваются многие миллиарды в газовые «Потоки», скажите откровенно – зря это или правильно? Вместо чтоб ругаться на критику…

Цитирую по сайту радиостанции «Эхо Москвы»: «Первая информационная волна накатилась на доклад…Сразу же хочу сказать: все идет по плану, который у нас давно имеется. Как и ожидалось: пролился, исполняя команду из известного всем центра промывки мозгов, поток грязи от всяких «Зависимых газет», сайтов типа «Кривого взгляда», блоггеров – исполнителей разнообразных «трелей». Думаю, что эта серия чуть-чуть продолжится, но быстро выдохнется: если работаешь по такого рода небескорыстному заказу, то и драйва нет. Да и потом мы, в ИиСоРе, это уже не один раз проходили: те же имена, те же слова. Скучно».

Может, г-ну Гонтмахеру и скучно, чего там, действительно, обращать внимание на всякие «трели». Зато нам, в «Позавчера.РУ» — очевидно, следуя логике Гонтмахера, так следует нас называть – совсем не скучно. Особенно, если вспомнить, что в стране было, когда губернаторы (президенты республик) выбирались. Шла бесконечная война элит за местные ресурсы. Вернуться сейчас в это состояние – получим реализацию плана распада страны. И это возражения только по одному из пунктов «плана спасения»…

Радует одно: по признанию самого члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера, президент страны Дмитрий Медведев, хоть и является главой попечительского совета, никакого задания авторам не давал. «Доклад написан по нашей инициативе, на предварительное рецензирование, согласование и т.п. процедуры «наверх» не отправлялся», – пишет Гонтмахер. Уже легче.

Николай Телепнев, Сегодня.ру

После 2 изнасилований в Татарстане начали охранять детей
В Татарстане после двух случаев изнасилования малолетних детей на улицы вышли «родительские патрули». Взрослые сопровождают детей по пути на уроки и домой.

Казахстан и Россия договорились пропускать поезда без погранконтроля
Казахстан и Россия договорились пропускать пассажирские и грузовые поезда без пограничного контроля, сообщает сегодня, 5 октября, сайт премьер-министра республики.

Сборная России победила команду Беларуси в контрольном матче
Подопечные Сергея Базаревича выиграли первый контрольный матч в рамках подготовки к квалификации чемпионата Европы 2017 года.

Навещающие родственников на Украине россияне пропадают без вести
Москва не получает от Киева надлежащей информации о судьбе российских граждан, которые приезжают на Украину навестить родственников, а затем пропадают без вести, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.


  • прогнозы,
  • СНГ,
  • Россия,
  • ИнСоР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: