Маркетинговая стратегия "Эпидемия гриппа" Вспышка «свиного» гриппа, уже унесшая в России около двух десятков жизней, вызвала среди населения небывалый спрос на противовирусные лекарства и защитные маски. В ряде российских регионов стремительный рост потребления противовирусных лекарств обернулся их дефицитом. Сильнее всего вырос спрос на марлевые повязки: если раньше в одной аптеке продавали 2-3 штуки в день, то сейчас — до 1000! Только в октябре продажи основных противовирусных препаратов увеличились на 150-200%. По данным экспертов, обычный сезонный рост потребления лекарств против гриппа и ОРВИ составляет около 30%, однако в этом году можно говорить об увеличении спроса на 60%. Неудивительно, что в отдельных городах аптеки значительно повысили цены на противовирусные лекарства. Органы прокуратуры, которые в настоящий момент занимаются проверками порядка ценообразования, приводят сведения о нарушениях на территории всей страны, в частности в Норильске наценка на противовирусные препараты доходит до 81%, на некоторых московских вокзалах — до 167%. По словам генерального директора Национальной дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой, «в этом году действительно наблюдается невероятный, по сути, рекордный спрос на противовирусные препараты и марлевые маски. По данным аптекарей, рост продаж таких лекарств составил порядка 50-70% по сравнению с этим же периодом в 2008 году. Основной причиной раннего начала сезона осенних простудных заболеваний, который охарактеризовался массовой скупкой лекарств против ОРВИ и гриппа, стала информация о наступающем „свином“ гриппе. Результат — более чем двойной рост продаж противовирусных и профилактических препаратов. В пятерке лидеров продаж за сентябрь-ноябрь оказались сразу 4 противопростудных препарата». Массовое потребление лекарственных препаратов против гриппа привело к тому, что многие аптеки, даже сделавшие запас препаратов и защитных повязок на месяц-два вперед, продали свой товар в течение нескольких дней — столько было желающих вылечиться или профилактически обезопасить себя. Настасья Иванова считает, что «этот спрос был очень сильно подогрет СМИ, ведь на самом деле никакой чрезвычайной эпидемиологической ситуации как в Москве, так и в регионах, не было. Как не было и предпосылок для тотальной скупки препаратов населением». Однако, реальность такова — сегодня у поставщиков лекарств даже образовались очереди из аптек и аптечных сетей, которым необходимо удовлетворить внезапно возросший потребительский спрос. Ну а дистрибьюторы в свою очередь ждут у производителей новых крупных партий лекарств. При этом наиболее ярким оказался рост цен на защитные маски, в разных регионах повышение цены составило от 2 до 24 руб. за изделие. В частности, в некоторых аптеках, чтобы не нарушать предельно допустимую надбавку, «маска медицинского назначения» по документам превратилась в «маску от пыли». На такую продукцию предельные цены уже не контролируются государством. эпидемия, вирус

Маркетинговая стратегия "Эпидемия гриппа"

Вспышка «свиного» гриппа, уже унесшая в России около двух десятков жизней, вызвала среди населения небывалый спрос на противовирусные лекарства и защитные маски. В ряде российских регионов стремительный рост потребления противовирусных лекарств обернулся их дефицитом. Сильнее всего вырос спрос на марлевые повязки: если раньше в одной аптеке продавали 2-3 штуки в день, то сейчас — до 1000!

Только в октябре продажи основных противовирусных препаратов увеличились на 150-200%. По данным экспертов, обычный сезонный рост потребления лекарств против гриппа и ОРВИ составляет около 30%, однако в этом году можно говорить об увеличении спроса на 60%. Неудивительно, что в отдельных городах аптеки значительно повысили цены на противовирусные лекарства. Органы прокуратуры, которые в настоящий момент занимаются проверками порядка ценообразования, приводят сведения о нарушениях на территории всей страны, в частности в Норильске наценка на противовирусные препараты доходит до 81%, на некоторых московских вокзалах — до 167%.

По словам генерального директора Национальной дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой, «в этом году действительно наблюдается невероятный, по сути, рекордный спрос на противовирусные препараты и марлевые маски. По данным аптекарей, рост продаж таких лекарств составил порядка 50-70% по сравнению с этим же периодом в 2008 году. Основной причиной раннего начала сезона осенних простудных заболеваний, который охарактеризовался массовой скупкой лекарств против ОРВИ и гриппа, стала информация о наступающем „свином“ гриппе. Результат — более чем двойной рост продаж противовирусных и профилактических препаратов. В пятерке лидеров продаж за сентябрь-ноябрь оказались сразу 4 противопростудных препарата».

Массовое потребление лекарственных препаратов против гриппа привело к тому, что многие аптеки, даже сделавшие запас препаратов и защитных повязок на месяц-два вперед, продали свой товар в течение нескольких дней — столько было желающих вылечиться или профилактически обезопасить себя. Настасья Иванова считает, что «этот спрос был очень сильно подогрет СМИ, ведь на самом деле никакой чрезвычайной эпидемиологической ситуации как в Москве, так и в регионах, не было. Как не было и предпосылок для тотальной скупки препаратов населением». Однако, реальность такова — сегодня у поставщиков лекарств даже образовались очереди из аптек и аптечных сетей, которым необходимо удовлетворить внезапно возросший потребительский спрос. Ну а дистрибьюторы в свою очередь ждут у производителей новых крупных партий лекарств. При этом наиболее ярким оказался рост цен на защитные маски, в разных регионах повышение цены составило от 2 до 24 руб. за изделие. В частности, в некоторых аптеках, чтобы не нарушать предельно допустимую надбавку, «маска медицинского назначения» по документам превратилась в «маску от пыли». На такую продукцию предельные цены уже не контролируются государством.

В Латвии набирает обороты эпидемия гриппа
За неделю интенсивность распространения гриппа в Латвии увеличилась в 2,5 раза, свидетельствуют данные мониторинга Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ), сообщает LETA.

Эпидемия гриппа добралась до российских школ
Более 900 школ и порядка 15 детских садов в России закрыты из-за эпидемии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), заявила «РИА Новости» руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.


  • эпидемия,
  • вирус
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.