Россию записали во враги

В школьных учебниках бывших братских республик серьезно искажены ключевые события общей советской истории. В большинстве стран подрастающему поколению вбивают в головы националистическую трактовку совместной с русскими истории.

К такому выводу пришли ученые-эксперты «Евразийского монитора» и «Центра общественных технологий», которые проанализировали 187 учебных пособий из 12 бывших союзных республик.

Виновны во всем

Если суммировать выводы историков из бывших советских республик, то вырисовывается довольно неприглядная картина: контакты с русскими практически везде были источником бедствий, а образ России предстает, как зловещей колониальной империи — присоединение к ней приравнивается к утрате самостоятельности. Но, может, хоть что-то наши соседи выиграли от общения с русскими? Об этом в учебниках нет ни слова.

Советский Союз назван таким же виновником Второй мировой, как гитлеровская Германия. Стоит ли говорить, что самые крутые и злобные формулировки наполняют учебники в Грузии, на Украине и в Прибалтике.

«Во время похода 914 года славянские дружины беспрерывно грабили и разоряли селения на азербайджанских берегах Каспийского моря», — пишут авторы азербайджанского учебного пособия.

«Борьба Казахского народа против российского колониализма длилась долго, охватив вторую половину XVIII века и до 90-х годов ХХ века», — это утверждение казахских историков.

В латвийских и эстонских учебниках попытки совместного отражения крестовых походов, выдвигавшиеся на первый план в советский период, отодвинуты в тень. Выражается сожаление о том, что крестовый поход остановился на границах Руси: «Отчего же Запад не осуществил масштабный крестовый поход на Русь?.. К 1240 году время было упущено» (А.Адамсон, С.Валдмаа. «История Эстонии»).

Присоединение тех или иных территорий к России, как правило, оценивается негативно. Выгоды, получаемые народами в рамках большого государства, замалчиваются, акцент делается на утрате самостоятельности. В украинских учебниках воссоединение Украины с Россией подается как признание Москвой независимости Украины. «Мартовские статьи», устанавливающие условия службы Запорожского войска русскому царю, называются «украинско-московским договором 1654 г.» (Струкевич А.К., Романюк И.М., Пирус Т.П. История Украины. Учебник для 8 класса). Вымышленная «Украинская казацкая держава» оказывается затем «уничтожена» Москвой, что называется одним из «тяжких преступлений царизма перед украинским народом». (Турченко Ф.Г., Мороко В.М. Істория України.)

Ретушь фактов

Самый распространенный способ выразить свое негативное отношение к Руси, России и СССР — замолчать факты. В учебниках истории Узбекистана нет ни слова о том, что уже в 1967 году (ровно через год после страшнейшего землетрясения, которое уничтожило Ташкент), эта «звезда Востока» была полностью восстановлена российскими строителями.

Грабежи, разорения, убийства несли народам русские на протяжение всей своей истории – это лейтмотив практически всех учебных пособий.

Как считают авторы исследования, вытеснение советской версии истории выражается в забвении. Молодежь СНГ значительно хуже, чем старшее поколение, знает и деятелей, и события истории Российской империи и Советского Союза. О Февральской революции 1917 г. ничего не знают 50 процентов молодежи Армении, 45 процентов — Узбекистана, 30 процентов — Азербайджана, 24 процента молодежи Грузии и т.д.

39 процентов молодых жителей Эстонии и 46 процентов Грузии отвечают, что никогда не слышали о маршале Жукове и о Дзержинском. Словом, события советской истории для граждан новых независимых государств перестают быть общими событиями, так как значительная часть жителей о них уже ничего не знает.

Между тем журналисты британской газеты «The Times» проанализировали новые российские учебники истории. Их вывод: форма подачи материала напоминает советское «ретуширование», то, чем в России принято гордиться, дано расширенно, в то время как некоторые неприглядные для нынешних российских властей исторические факты упомянуты вскользь или вовсе опущены.

«Сталинской индустриализации в пособии Александра Филиппова посвящено 83 страницы, а голоду начала 1930-х годов — один абзац. Кроме того, замалчивается тот факт, что после заключения пакта Молотова-Риббентропа СССР задабривал Гитлера, в том числе поставками сырья и бензина, срывая эффект от британской блокады Германии в Атлантике», — пишет «The Times».

Издание считает, что очень важно было отметить в учебнике, что Сталин помогал Гитлеру, «пока мы воевали с Гитлером». Напрашивается вывод, может быть пора прекращать пустые разговоры о толерантности, и историкам бывшего «великого и могучего» государства стоит попытаться общий взгляд на наше, бесспорно великое прошлое?

Антон Лукъянов, Proural

Россия объявлена американским врагом номер один
Россия — «геополитический враг №1» для США.

Блогер: На стороне Асада в Сирии сейчас подавляющее меньшинство, Россия получает могущественного врага
В блогосфере активно обсуждается новость о военном вмешательстве РФ в Сирии.

Денис Тарасенко: «Травля» президента Литвы Дали Грибаускайте
В конце прошлой неделе в Литве произошла чрезвычайная ситуация: в литовские СМИ просочилась секретная справка Департамента государственной безопасности Литвы, в которой высших руководителей Литвы главная спецслужба страны предупреждала — против…

«Россия может во многом уступить нам». Ряд политиков Киргизии потребовал от Москвы «кун-выкуп» за царские зачистки 1916 года
«Мою идею подхватывают на уровне народных масс», – заявил газете ВЗГЛЯД киргизский политик Нурлан Мотуев.

Как скинуть мировую тиранию США
Может быть, вы думаете, что лучший способ поссориться с США, это пригласить на встрчу с президентом Беню Ладина или продать талибам «Иглу»? Вы ошибаетесь! Есть способ лучше: отдать все долги США и международным организациям, контролируемым США.


  • постсоветское пространство,
  • переписывание истории
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: