Что убъет Россию?

Россия рискует стать экономически слабым и даже нежизнеспособным государством. И причина — вовсе не во внешней угрозе.

Продолжительный демографический кризис в России крайне негативно отразится и на экономическом, и на политическом развитии страны, утверждает известный американский демограф и специалист по России Николас Эберстадт из Американского института предпринимательства.

«Россия столкнулась с демографической катастрофой. С момента распада СССР умерло приблизительно 7 миллионов человек», – заявил ученый в ходе презентации своего доклада «Демографический кризис в России в мирное время: размеры, причины, следствия». Презентация на днях прошла в Гудзонском институте в Вашингтоне.

По оценке эксперта, есть две основные причины повышенного уровня преждевременной смертности в России: сердечно-сосудистые заболевания и шокирующе высокий уровень несчастных случаев (по количеству смертей из-за несчастных случаев Россия сравнима с беднейшими африканскими странами).

Помимо ранней смертности, с начала 1990-х в РФ заметен резкий спад рождаемости особенно в северо-западных регионах страны. По статистике Госкомстата РФ, приведенной в отчете, самая высокая рождаемость наблюдается в Чечне, Туве и Бурятской автономной области. В свою очередь Тула, Санкт-Петербург и Москва входят в список с наименьшей рождаемостью.

Автор отмечает, что, учитывая высокую смертность в России, нигде (кроме Чечни) среднее число рождений на одну женщину не достигает уровня простого замещения поколений, который должен быть не ниже 2,15. Вместе с тем рождаемость в Чечне кажется высокой только за счет того, что средний уровень рождаемости по всей России остается на низком уровне (1,4 в 2008 году), говорится в отчете. Даже в Дагестане, где уровень суммарной рождаемости значительно превышает остальные регионы страны, коэффициент фертильности составляет всего 1,8 и не способствует росту населения в целом. По прогнозам ученого, в ближайшие несколько десятилетий уровень трудоспособного населения в России будет гораздо ниже даже западноевропейского.

И это еще далеко не полный перечень бедствий. Сравнение демографических показателей РФ с коллегами по блоку БРИК (Бразилия, Индия, Китай) демонстрирует катастрофические проблемы с демографией. Так, продолжительность жизни городского населения в России ниже даже в сравнении с Индией, известной своей нищетой.

Эберстадт отмечает, что несмотря на общий экономический рост в России в течение последних нескольких лет, здоровье общества остается по-прежнему на низком уровне. Он также обнаружил, что здоровье россиян больше зависит от уровня образования, нежели от материального достатка.

Впрочем, и в сфере образования России ощущается заметный спад, отмечает директор исследовательского Центра стратегий будущего, вице-президент Гудзонского института Эндерс Вимбуш. Он предсказывает, что все больше молодых профессионалов стремятся покинуть Россию, усугубляя имеющиеся негативные демографические тенденции. «Вполне понятное решение в условиях, когда образовательная система деградирует, в промышленности нет инноваций, качество медицины падает и все больше людей не довольны уровнем жизни», – считает Вимбуш.

«По мере того, как число этнических меньшинств будет увеличиваться по отношению к русскому населению, будет меняться и динамика государственной власти в стране», – подчеркивает Вимбуш. По его мнению, неизбежно усиление власти регионов России за счет увеличения в них численности населения. Также, продолжает эксперт, увеличится и внешнее влияние на Россию со стороны, например, исламских радикалов, которые воспользуются слабостью центральных властей и попытаются повлиять на местное население.

Учитывая существующие демографические тенденции, через 10-20 лет население России будет гораздо меньше по размеру, прогнозируют эксперты. Они ожидают, что население зауральской части РФ резко сократиться. В то же время Москва и юго-западная часть страны станут наиболее густонаселенными. Впервые в истории основная часть населения России может оказаться на европейской территории страны.

Снижающееся число россиян трудоспособного возраста – прямая преграда политике модернизации и инноваций, объявленной Дмитрием Медведевым. А природные катаклизмы и частые аварии на промышленных объектах только усложняют осуществление планов российских властей. Вне зависимости от того, кто станет президентом в 2012 году, он столкнется не только с последствиями экономического спада, но и серьезными проблемами демографического кризиса, отмечает эксперт.

«Россия рискует стать экономически слабым и даже нежизнеспособным государством», – заключает Вимбуш.

МК

Мы должны понять, что у России могут быть свои интересы — МИД Армения
ЕРЕВАН, 2 мая. /АРКА/. Заместитель главы МИД Армении Шаварш Кочарян, комментируя факт продажи российского оружия Азербайджану, отметил, что нужно осознавать наличие собственных интересов у других государств.

Глава Минтруда заявил, что в России нет бедных пенсионеров
ЦБ РФ понизил официальные курсы валют на 28 апреля.

В Минфине заявили, что у России нет острой необходимости занимать любой ценой
Между тем официальный курс евро приблизился к 87 рублям.

32% респондентов считают, что конфликт России и Турции выгоден Армении: Закавказье за неделю
В общественно-политической газете «Эхо» опубликован материал под названием «Будет ли война в Нагорном Карабахе при низких ценах на нефть?» (27 января), в котором издание пытается ответить на вопрос: «Какое воздействие…

Счастье, что у России есть такой союзник и брат как Азербайджан — депутат РФ
Баку /Trend/России следует занять более активную позицию в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе, сказал руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Савельев в интервью с порталом «Москва-Баку».


  • демография. Россия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: