Игры с газом: Россия припрятала козырь в рукаве

Наступило углеводородное перемирие между уже традиционно конфликтующими Россией, Украиной и Беларусью. Эксперты отмечают шаткость равновесия и согласия между странами в сырьевых вопросах.
Поэтому, несмотря на планы создания газового консорциума, Россия не откажется от «обходных козырей» – Nord Stream и South Stream.

Достаточно позитивно оценивают эксперты налаживание мирных отношений России с ближайшими соседями — странами, через которые проходит транзит российского голубого топлива. Так, «Газпром» официально стал владельцем 50% акций «Белтрансгаза», перечислив в конце февраля последний платеж. Примерно в то же время зампредседателя правления российского газового холдинга Александр Медведев выразил надежду на получение от Украины предложений по созданию газового консорциума.

Отметим, что с 2004 года и до завершения покупки акций «Белтрансгаза» между Россией и Беларусью произошли две газовые, две нефтяные и одна энергетическая война. Во время первой газовой Беларусь, впервые после распада СССР, осталась без контракта с «Газпромом» на поставку газа. Это привело к первому в белорусско-российских отношениях демонстративному однодневному отключению магистрального трубопровода.

Некоторое время газ поставляли с разрешения «Газпрома» независимые компании — «Итера», ТНК, «Транснафта». В итоге цена была повышена с $29 почти до $47 за 1 тыс. куб. м. После этого и начались длительные переговоры и предпродажная подготовка «Белтрансгаза». Договор о купле-продаже был подписан весной 2007 года. За 50% акций белорусской компании «Газпром» заплатил $2,5 млрд.

В свою очередь между Украиной и Россией голубое топливо выступало яблоком раздора трижды, начиная с новогодней ночи с 2005-го на 2006 год. Лишь в преддверии президентских выборов на Украине, в 2009 году, Киев впервые за долгое время вовремя расплатился за газ. И после смены главы государства в российско-украинских отношениях наступила явная оттепель. Стороны даже вновь вернулись к обсуждению создания газового консорциума.

Напомним, идея консорциума возникла давно, но в конце 2003 года Виталий Гайдук (тогда вице-премьер Украины по ТЭК) заявил об отказе Киева создавать совместное предприятие с Россией. Переговоры быстро зашли в тупик: если Киев усматривал в создании консорциума возможность привлечь инвестиции в развитие ГТС, то Москву интересовала, прежде всего, перспектива управлять транзитом через Украину.

Вновь подняв тему, нынешний кандидат на пост премьер-министра Украины Сергей Тигипко уточнил свое видение консорциума. По его мнению, Украина должна сохранить за собой 50%, другую половину акций целесообразно распределить между «Газпром» и крупными энергокомпаниями посредством паритетного обмена активами. Впрочем, это пока лишь рассуждения. А «Газпром», как подчеркнул Александр Медведев, ждет конкретных предложений по форме создания газового консорциума.

По мнению аналитика «Банка Москвы» Дениса Борисова, идеальным было бы такое распределение: 33% — «Газпрому», 33% — «Нафтогазу», 33% — европейским партнерам. Правда, в успехе его создания он пока сомневается, «слишком уж много факторов — политических, финансово-экономических и технологических — будут участвовать в процессе достижения консенсуса».

Сомневаются эксперты не только в создании консорциума. По их мнению, газовые войны в принципе уходят не навсегда. «На сегодняшний день можно предположить, что газовые конфликты, связанные с перебоями в поставках российского газа, в ближайшие годы не возникнут, — отметил Андрей Полищук, аналитик ИК «Брокеркредитсервис». — Но споры по уровню цен, скидок и транзитных ставок, скорее всего, мы еще увидим не раз».

Впрочем, основной причиной новых конфликтов станут не экономические, а политические факторы транзитных стран. Не исключено, что именно в связи с консорциумом. Евгений Пищулин, управляющий активами УК «Райффайзен Капитал», отметил нестабильность политической конъюнктуры вокруг возможного консорциума. По его мнению, «Газпром», заинтересованный в долгосрочном развитии транспортной инфраструктуры для поставок российских энергоносителей в Европу, вряд ли может рассчитывать на неизменность курса политических элит соседних стран в длительной перспективе. Украина может просто сменить политический курс и вновь забыть о консорциуме, а вот белорусской газотранспортной системы просто по техническим характеристикам не хватит для наращивания объемов поставок газа.

В связи с этим актуальность трубопроводов Nord Stream и South Stream — как инструментов снижения транзитных рисков — остается прежней, тем более что введение их в строй даст еще один козырь России в переговорах по транзитным ставкам. Недаром заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что эти подводные газопроводы будут построены независимо от планов по модернизации газотранспортной системы Украины.

Ирина Кезик, РеспубликаKZ

Камера для удаленных игр с котиком выходит в России
Компания PocketBook сообщила, что она выпустит камеру Petcube на российском рынке. Petcube представляет собой интерактивную веб-камеру, которая позволяет удаленно играть с домашними питомцами.

Иванов: в начале игры с Литвой попал сопернику зубами в голову — хотел укусить
Полузащитник сборной России Олег Иванов подвёл итог товарищескому матчу с Литвой (3:0) и поделился ожиданиями от предстоящей игры с Францией (29 марта).

Василий Карасев: Игра с «Автодором» была жесткой, игроки в раздевалке с разбитыми носами, губами
Главный тренер «Зенита» Василий Карасев поделился впечатлениями от второй игры четвертьфинальной серии Единой лиги ВТБ с «Автодором» (97:85). — Игра была нервной, играли жестко, где-то даже грязно.

«Вести полноценное военное соперничество с НАТО Россия сейчас не в состоянии»
Как сообщили СМИ, на днях состоялась коллегия министерства обороны с участием президента страны Владимира Путина.

Треть россиян не знает, с кем Россия воевала в 1812 году
Практические треть россиян (31%) не знает, с кем Россия вела войну в 1812 году: 5% респондентов неверно ответили на этот вопрос, а 26% вовсе не смогли ответить, свидетельствуют результаты опроса Фонда общественного мнения, опубликованные в пятницу. Лучше всего осведомлены, с кем воевала Россия в Отечественной войне 1812 года, люди от 46 до 65 лет (77%). Хуже всех помнят историю пенсионеры старше 80 лет (верный ответ знают только 48%) и молодежь…


  • постсоветское пространство,
  • газовые войны,
  • Газпром,
  • Nord Stream,
  • Южный поток
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: