Москва провоцирует мусульман на бунт

Борьба за власть между двумя основными политическими группировками в Кремле перекинулась на российские мусульманские регионы. Каждая из них стремится переиграть другую, чтобы усилить свое влияние в местах компактного проживания мусульман – на Северном Кавказе, а также в Татарстане и Башкортостане.

Между тем, такая борьба за власть может привести к росту активности боевиков-исламистов или, как минимум, усилению антикремлевских настроений в этих ключевых для России регионах.

Несколько последних лет соперничество между российским вице-премьером Игорем Сечиным и заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым заключалось в том, что обе группировки стремились расставить своих сторонников на ключевых постах в Кремле, а также стратегических отраслях экономики.

Эту борьбу держал под контролем, главным образом, премьер-министр Владимир Путин, который понимает необходимость баланса между двумя группировками и их силовыми составляющими. У Сечина это националистически настроенные «силовики» и Федеральная служба безопасности (ФСБ), у Суркова – нацеленные на бизнес «цивилики» (к которым относится и президент России Дмитрий Медведев) и военная разведка (ГРУ).

Но Сурков и Сечин стремились не только установить контроль над ключевыми точками в политике и экономике, но и приобрести инструменты влияния, которые могли бы помочь им в предстоящей борьбе за власть. Один из таких инструментов – это контроль стратегически важных мусульманских регионов России.

Мусульмане составляют около 12 процентов населения России, но они компактнот расселены в республиках, территории которых протянулись от Кавказа до Центральной России – точно к северу от Центральной Азии. Мусульманские группировки и республики обладают огромной силой, поскольку контролируют боевиков различного толка и находятся в важнейших геостратегических местах, многие из которых еще и очень богаты природными ресурсами.

Однако контролировать мусульманские регионы намного сложнее, чем просто расставить сторонников на ключевые позиции в министерствах и компаниях. Каждый из мусульманских регионов имеет специфические, часто очень деликатные и опасные проблемы, и даже в лучшие времена (в годы Советской власти, когда государство было очень сильно) Москве было очень непросто с ними разбираться.

Кавказ

Состоящий из семи республик российский Северный Кавказ с его боевиками и сепаратистами — это больная мозоль Кремля. После распада СССР Россия вела там две кровопролитные войны – в основном, в Чечне, но с последующим распространением конфликта по всему региону.

Один раунд поединка за контроль над Чечней уже состоялся, его выиграла группа Суркова. Будучи наполовину чеченцем, Сурков во время второй чеченской кампании тесно сотрудничал с Путиным и Сечиным, стремящимися локализовать боевиков и создать пророссийскую группировку в Чечне. Сурков смог добиться лояльности чеченских президентов Ахмада и Рамзана Кадыровых и, соответственно, 40-тысячной армии чеченских силовиков, большинство из которых в прошлом были боевиками, но перешли на пророссийские позиции.

Контроль над Чечней, конечно, вещь нестабильная, этот регион веками создавал проблемы для российских властей, но способность Суркова держать эту нестабильность под контролем и пользоваться лояльностью закаленных в двух войнах бойцов – это очень мощный инструмент. Группировка Сечина пыталась ослабить этот контроль и заменить Кадырова, но эти попытки были блокированы Путиным, для которого стабильность в Чечне дороже, чем маневры, способные привести к дисбалансу сил в Кремле.

Но ценность представляет не только стабильность в Чечне как таковая. Кавказ – важнейшая транзитная территория, через которую могут транспортироваться нефть и газ Каспийского региона, кроме того, в Чечне есть и собственные запасы углеводородного сырья. Более того, чеченские бойцы могут быть эффективно использованы в случае возникновения конфликтов на Северном Кавказе и даже в Закавказье, например, в Грузии или Азербайджане, что является дополнительным преимуществом группировки Суркова.

Эта группировка сделала недавно очередной ход, поставив своего сторонника на должность, созданную президентом Медведевым. Теперь красноярский губернатор Александр Хлопонин будет надзирать над Чечней, Дагестаном, Ингушетией, Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией и Северной Осетией.

Татарстан и Башкортостан

Они также оказались затронуты борьбой кремлевских кланов. Эти две автономные республики, расположенные в «исламском поясе» России и в непосредственной близости к ее центру, высоко ценят и ревностно оберегают свой суверенитет. Татарстан имеет склонность к тому, чтобы доминировать над Башкортостаном, он настолько силен, что даже во времена правления Путина Казань получала такие преференции, о которых остальные субъекты федерации не могли даже и мечтать.

Татарстан с Башкортостаном нужны не для обеспечения стабильности на рубежах России и не для манипулирования группами боевиков, но для контроля огромных запасов углеводородного и минерального сырья. К тому же Татарстан и Башкортостан являются воротами в Сибирь и Центральную Азию.

Бессменный президент Татарстана Минтимер Шаймиев часто выступал с критическими замечаниями в адрес Кремля, являясь при этом членом партии «Единая Россия». Новым президентом Татарстана стал премьер-министр республики Рустам Минниханов, кандидатуру которого поддерживали Сурков и Медведев, тогда как, по информации наших источников в Москве, другая группировка желала видеть главой Татарстана лояльного Сечину министра внутренних дел России Рашида Нургалиева.

Смена власти в Татарстане уже произошла, и теперь обе группировки сосредоточили свое внимание на соседнем Башкортостане, где также бессменный президент Муртаза Рахимов, по слухам, собирается в отставку. Рахимов также открыто критиковал политику Кремля, в частности, в 2009 году он говорил, что Москва не должна командовать ни Башкортостаном, ни Татарстаном. По некоторым сведениям, список кандидатов на место Рахимова уже направлен Медведеву и Путину: кандидатом Суркова является бывший заместитель министра экономики Андрей Шаронов, кандидатом Сечина – член Совета Федерации Рудик Искужин. Наши источники сообщают, что приготовления к смене власти в республике уже начались, например, из силовых структур начали убирать сотрудников, могущих оказаться в оппозиции предстоящим переменам.

Попытки кремлевских группировок усилить контроль над мусульманскими регионами могут вызвать ответную реакцию со стороны мусульманского населения. Неважно, в какой именно республике начнутся проблемы – в Татарстане, Башкортостане или на Северном Кавказе. Исторически сложилось, что остальные приходят на помощь единоверцам, поскольку внутри этнических и религиозных меньшинств России существует сильное чувство родства. Например, в прошлом относительно богатые и благополучные татары оказывали политическую поддержку Башкортостану и помогали деньгами непримиримым сепаратистам на Кавказе.

Таким образом, Путину предстоит опять постараться, чтобы соперничество между Сурковым и Сечиным не нанесло урон стабильности в России. Однако надо сказать, что борьба за влияние в мусульманских регионах гораздо более чревата выходом процесса из-под контроля, чем войны группировок на всех других фронтах.

Stratfor, перевод — Prokavkaz

Полиция опровергает "революцию мусульман" на острове Русский
Российская полиция опровергла публикации прессы о подготовке бунта рабочих из числа мусульман на острове Русский и подрыве строящегося моста через пролив Босфор Восточный. Такие сведения, согласно заявлению пресс-службы УМВД по Приморью, не соответствуют действительности.

Путешественники доехали из Москвы до Якутии на велосипедах
Путешественники Николай Павлов и Александр Вигандт доехали из Москвы до Якутии на велосипедах. В пути они провели 111 дней и посетили 14 регионов России.

В Москве дерево упало на проезжающий автобус
На северо-востоке Москвы на автобус, следовавший по маршруту, упало дерево. Причиной инцидента стал сильный ветер. По информации Госавтоинспекции, в результате падения дерева никто не пострадал, передает ТАСС.

«Тракторный марш» на Москву, антирекорд Украины на ОИ и другие события дня
Украина подает в суд на Россию из-за Крыма Фото: РИА Новости Власти Украины подадут в суд на Россию в связи с нарушением обязательств в рамках Конвенции ООН по морскому праву.

Бен Ходжес просит Москву допустить наблюдателей на масштабное учение «Кавказ-2016»
Командующий ВС США в Европе Бен Ходжес заявил, что Москве следует разрешить западным наблюдателям, в том числе западной прессе, присутствовать на масштабном военном учении «Кавказ-2016», передаёт РИА Новости.


  • религия,
  • ислам,
  • Кремль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: