Модернизация? Жить!

Последние десять лет у нас в стране не утихает поиск национальной идеи. Ее пытались искать в спортивных достижениях. Но с завидным постоянством мы демонстрируем в спорте только национальную скромность.

Победа в международном эстрадном конкурсе «Евровидение» увенчалась фокусом национального масштаба — дорогостоящим сеансом левитации в Олимпийском.

Не теряет своих шансов стать национальной идеей — борьба с коррупцией. Пока, правда, население страны воспринимает эту борьбу как эзотерическую, тайную. Какие-то силы сражаются на невидимых просторах и время от времени до телекамер добегает израненый воин и сообщает: «Не надо дезавуировать народ!» И народ с другой стороны телекамер соглашается: «Не надо! Зачем нас дезавуировать? И так завтра Петру Петровичу на „инновации“ и „технологиии“ заносить. Конверты от кризиса пухнут.» И все эти «сохраним и преумножим», под которые впору наладить производство ковриков, чтобы колени не ныли пока лбы расшибаются, они тоже — попытка найти идею. Впрочем, «коврики» — совсем плохая находка, потому что «Россия поднимается с колен».

В таких ехидных шутках можно упражнятся сколько угодно. Уверен, у людей, которые и рады бы найти эту пресловутую национальную идею уже давно иммунитет к подобного рода остроумию и железный вопрос: «А что, собственно, Вы предлагаете?»

Что ж, в первую очередь, я предлагаю всегда быть всем более конкретными. Ни для кого не секрет, что едва ли не самый важный элемент национальной идеи легко трансформируется в более понятное слово «чемпион». Номер 1. Но ведь нельзя выиграть во всем. В «технологиях». В «инновациях». Стране необходим такой вид спорта, победа в котором обеспечила бы пользу и выгоду каждому гражданину страны, а не 11-ти игрокам, как в футболе или корпоративной войне.

Пользу каждому гражданину страны принесет первое место России в области технологий продления жизни. Не так коротко и гипнотизирующе как «сохраним и приумножим», но зато конкретно. Личную апатию человека не вылечить счетом 2-0 в стыковом матче или газовой войне. Даже если он и выйдет на улицу орать «Россия, вперед!», то только для того, чтобы хватить еще пару пива, пока повод не растворился в других новостях и есть чем оправдать пьянство перед женой.

Завтра он проснется с обычной мыслью о том, что ему 40, у него двое детей и его жизнь кончена. Вечером снова пиво. Никакая национальная идея не сможет вырвать его из этого порочного круга. Только личная заинтересованность. Так вот технологии продления жизни и дают все основания для такой заинтересованности. Надежду на то, что жизнь — самое дорогое у человека — не мучительный путь к смерти, но интересный процесс самосовершенствования на благо себя и близких. Дают основания полагать, что есть время изменить ее к лучшему. Ведь именно в этом отказывают себе большинство людей.

Некоторые могут сказать, что личная заинтересованность — дело, конечно, хорошее, но не государственное. Отвечу, что продолжительность жизни может стать основным критерием работы государственных органов. К примеру, работу ГИБДД можно судить по количеству погибших в ДТП. Само собой организацию медицины — по смертности. Даже образование. Образованные люди живут дольше. Кроме того, население планеты стремительно стареет. Работоспособное население стареет. Тот, кто будет лидером в технологиях продления жизни решит эту, в первую очередь, экономическую проблему своей страны. Для остальных — это может стать настоящей катастрофой, потому что население, в отличие от финансовых пузырей, реально. Нет работоспособного населения — нет никаких высокотехнологических отраслей, нет лидерства в космосе, потому что его дальние рубежи невозможно исследовать, не решив проблему продления жизни. Нет ничего, кроме бремени огромных пенсионных обязательств и окончательного упадка. В таких технологиях нуждается население всей планеты и то, что лидеру будут платить самым дорогим, думаю, объяснять не нужно. Это и так все понимают.

Чем конкретнее задачи, тем меньшее количество пустых спекуляций вокруг них возможно. Тем лучше видно поле для игры, соперничества. И в случае с продлением жизни у России — отличные шансы выиграть мировое лидерство. Несмотря на то, что в США тратятся колоссальные суммы на фундаментальные исследования, там отличная инфраструктура, ощутимого результата в проблематике они не достигли. Не побеждены и основные возраст зависимые заболевания — рак, болезнь Альцгеймера. К примеру, еще президент Никсон говорил, что через тридцать лет рак будет побежден. 5 миллиардов долларов в год получает Национальный институт рака в США. Это только из гос. бюджета. Результат — рак по-прежнему здесь, в нас.

Так вот, все больше ученых в мире сходится во мнении, что необходимо исследовать саму причину заболеваний — старение. Ну, об этом тоже много написано. Сейчас хочу подчеркнуть другое: не смотря на то, что лидером в био технологиях остается США, идея комплексного подхода к проблеме продления жизни еще не стала там главенствующей. А это значит, что мы, Россия, можем в этом соревновании выиграть, просто начав работу с другим подходом.

О каких именно технологиях идёт речь? Сейчас я говорю за национальную идею. И если ее требуется выразить в каком-нибудь броском лозунге, я выбираю простое и понятное: «Жить!» Все остальные могут сверится с личной заинтересованостью, государственными интересами. Или с «ковриком», но в России почему-то сильна традиция вытирать о коврик ноги. Что ни напиши на нем, а все равно ноги вытирают.

Национальная идея

1. Мы все хотим, чтобы люди жили лучше. Чтобы люди были лучше. Чтобы люди были счастливы. И много хорошего происходит в нашей жизни. И может произойти. И мы на многое надеемся. И ради этого стоит жить.
2. Но в то же время происходит и такое, что нас не устраивает, что крайне нежелательно, что нас возмущает. Нищета, бедность, несчастья, глупость, подлость, жадность, равнодушие, болезни и смерть никуда не делись из этого мира. А если что-то и меняется в лучшую сторону, то происходит это крайне медленно. К сожалению, для большого числа людей жизнь становится только хуже. И если общество не изменится, то многие люди обречены на страдания, тяжелый физический труд, животное существование, нищую старость, болезни и смерть. Это несправедливо.
3. Было бы хорошо сделать так, чтобы у многих людей появился шанс на лучшую жизнь. Чтобы люди смогли изменить свою жизнь и стать счастливей. Надо сказать, что сейчас у многих людей таких возможностей нет. Отсутствие образования, отсутствие хорошо оплачиваемых навыков, отсутствие здоровья и короткий срок жизни не оставляют ни малейшего шанса на то, чтобы что-либо изменить к лучшему.
4. Тем не менее, у общества в целом есть возможность многое поменять. Но, для этого многие люди должны изменить своё мировоззрение. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого мы должны придерживаться здравого смысла, логического мышления и объективной оценки рисков и угроз. Мы должны чётко поставить цель и методично добиваться её осуществления.
5. Прежде всего, мы должны задуматься над тем, что мешает человеку изменить свою жизнь к лучшему. Почему люди не получают нового образования, современных профессий, когда нуждаются в этом? Почему люди не защищают свои права, не осознают собственных интересов? Почему люди не прилагают усилий, чтобы стать счастливей? Потому что у них нет на это сил. Потому что у людей нет собственных возможностей. Потому что они стареют. По той же причине они болеют, находятся в депрессии и мало на что решаются. Старение является главным препятствием для человека в его планах, желаниях и мечтах.
6. Мало того, что бы ни происходило в обществе, в семье, с самим человеком, старение методично делает жизнь человека хуже и хуже. Какие бы мы не предложили социальные преобразования, старение многократно перекроет положительный эффект.
7. Поэтому было бы хорошо сделать так, чтобы люди старели медленнее, не старели и могли бы становиться моложе. Не существует задачи, более привлекательной для людей. Мало того, это единственное решение, способное сделать лучше жизнь большинства людей. То есть борьба со старением — единственный возможный путь значительных положительных изменений в обществе. В противном случае многие люди просто не доживут до чего-то хорошего из того, что задумало, к примеру, правительство.
8. Нет более важной научной задачи, чем изучение процессов старения человека и разработка методов продления жизни.
Нет более важной политической задачи, чем существенное продление здоровой жизни населения страны.
Нет более важной государственной задачи, чем сохранение человеческого потенциала и развитие интеллектуальных ресурсов нации.
9. Процессы старения могут быть изучены и замедлены. Об этом еще в 2005 году заявили ведущие геронтологи мира в своем открытом письме: «Поскольку механизмы старения становятся все более и более понятными, могут быть разработаны эффективные средства вмешательства в этот процесс. Это позволит значительному количеству людей продлить здоровую и продуктивную жизнь».
10. Пришло время поставить задачу победы над старением и решить ее. Это потребует тотальной мобилизации научного сообщества, приложения усилий большого числа общественных институтов, изменения мировоззрения многих людей.
11. Надо отдавать себе отчет в том, что отдельные локальные научные изыскания имеют минимальный шанс на успех. Решить задачу радикального продления жизни сможет только широкомасштабная комплексная программа исследования процессов старения, сопоставимая с такими международными проектами как глобальная сеть Интернет, «Геном человека», Международная космическая станция, Большой андронный коллайдер. Скорость решения задачи существенного продления жизни напрямую зависит от того, сколько усилий для этого будет приложено.
12. Необходимые действия:
— Разработка единого плана научных исследований.
— Обширная программа грантов.
— Переоснащение существующих научных лабораторий.
— Создание научных центров
— Подготовка и переподготовка российских специалистов.
— Приглашение иностранных и российских ученых, работающих за рубежом.
— Разработка новых образовательных программ.
По оценкам экспертов, стоимость создания и реализации такой научно-исследовательской программы – 25 миллиардов долларов.
13. Необходимо осознать, что наша жизнь и судьба напрямую зависят от научных достижений. Значительная часть мира, который окружает нас в 21 веке – это результат научно-технического прогресса. Именно наука, и только она, может существенно изменить жизнь к лучшему ныне живущих людей. На сегодня главная задача науки – победа над старением.
14. Старение — совокупность сложнейших процессов. Они сформировались в ходе эволюции, и охватывают все уровни организации живой материи. Сегодня старение описывают десятки научных теорий. Изучают десятки лабораторий. Но до сих пор нет единого плана по всестороннему изучению этих процессов. Нет единого понимания, что старение – болезнь, которую нужно лечить.
15. Нет никаких сомнений в том, что нельзя решить проблему старения, верифицируя отдельные теории и развивая отдельные направления исследований – будь то модификация гистоновых белков, ген p53 или апоптоз нерепарирующихся клеток. Изучение старения – сверхсложная задача для науки. Это комплекс сложнейших процессов в организме человека. И изучать его надо комплексно в соответствии с междисциплинарной научной программы.
16. Сегодня Россия может выступить с глобальной инициативой создания международного проекта «Наука против старения». И этот проект может стать самым важным в истории человечества. Поскольку его результаты позволят обеспечить каждому человеку его главное право – на долгую и здоровую жизнь
17. Эта глобальная инициатива может стать воплощением той особой миссии русского народа, о которой писали русские философы Федоров, Лосский, Бердяев. Миссии гуманной и созидательной. И ее результатом может быть не только победа над старением, но и обеспечение России мирового лидерства. Мало того, если эта задача не будет поставлена, в силу старения и вымирания титульной нации Россия перестанет существовать как суверенное государство
18. И вроде бы очевидна мысль, что жизнь — самое ценное, что есть у человека. Но прилагаемых усилий для ее сохранения и продления явно недостаточно. Мало кто об этом вообще задумывается. Доминирующая система ценностей большинства людей на сегодняшний день — это система ценностей общества потребления. Приверженность обществу потребления делает человека глупым и жадным. Он действует себе во вред, не осознавая этого. Люди не задумываются о ценности жизни, а задумываются о ценности денег. Забывая при этом о том, что после смерти деньги им уже не понадобятся
19. Очень важно, чтобы идеей радикального продления жизни по-настоящему прониклось и научное сообщество. Многие ученые должны понять, что гораздо выгоднее решить задачу продления жизни, в том числе и для себя самого, чем бороться за авторство идеи. Никакое научное тщеславие, даже Нобелевская премия, не сравнятся с дополнительными годами здоровой жизни. Исследования должны быть максимально открытыми. Необходима коллаборация многих ученых, оперативная публикация научных гипотез, планов исследований и результатов экспериментов в открытом доступе в Интернете
20. Сегодня забота об общественных интересах зачастую является лишь декларацией. Пафосом прикрывается пустота. Очень часто несущественные для жизни большинства людей достижения возводятся в степень национальной победы. Приоритетным критерием оценки деятельности государственных органов должен стать рост средней и максимальной продолжительности жизни населения. Это выгодно и каждому человеку, и обществу в целом.
21. Для того, чтобы даже поставить задачу продления жизни (и уж тем более — чтобы решить ее!) необходимо совершенно новое мировоззрение – научный иммортализм. Научный иммортализм — система взглядов, основанная на стремлении избежать физической смерти или хотя бы максимально отдалить её, опираясь на достижения точных, естественных и технических наук. Его составляющие – гуманизм, альтруизм и коллективизм. Научный иммортализм — это система ценностей, которая базируется на понимании научной картины мира, здравом смысле и желании с помощью научных достижений продлить человеческую жизнь на максимально возможный срок.
22. Каждый человек может внести свой вклад в это общее дело. Помогите другим людям взглянуть на жизнь с позиций научного иммортализма. Объедините свои усилия, чтобы поставить перед обществом задачу существенного продления здоровой жизни. Добейтесь, чтобы она была решена. Только так мы сможем изменить свою жизнь к лучшему, существенно повысить ее качество, расширить наши возможности и жизненные перспективы.

Трудные задачи

По всей стране открыто много сотен подпольных залов игровых автоматов. Найти их не составляет труда. Они находятся там же, где и были до запрета. Не все, конечно, но многие не закрылись, просто работают без лишней рекламы. Иногда называются лотереями. Ни для кого не загадка, почему это происходит. Государство не может справиться с элементарной задачей — просто прекратить работу незаконных игорных заведений. Тогда, как же быть с более сложными проблемами? Скажите, пожалуйста, а как вы думаете, какую социально задачу может решить наше государство? Какую цель в состоянии достигнуть? Какую задачу может решить гражданское общество? Не теоретически, а с высокой степенью вероятностью? А тот или иной общественный институт? Что может сделать Комитет Солдатских Матерей или Союз Ветеранов Спецслужб? Что добьётся партия «Единая Россия» или Московская Городская Дума? Что можно ожидать от коммунистов и «Солидарности»? Я имею в виду хорошего и конкретного, не в обще, не приписки задним числом, не присвоение себя заслуг в том, что произошло само, а достижение реального, ранее заявленного, результата. Желательно в цифрах.

Не имеет смысла ставить размытые цели: вложим в человеческий капитал, углубим, модернизируем, обеспечим больший доступ, разовьём, выйдем на новый рубеж, сорганизуем подъем, объем и тому подобное. Думаю нужно так:
1. Сократить к 2015 году количество курильщиков в 2 раза (Но, надо исследования провести, сколько курит сейчас, а то задачи в цифрах не получится)
2. Увеличить коэффициент диагностируемых заболевших раком на 1 стадии к количеству умерших от онкологических заболеваний в 2 раза к 2012 году.
3. Сократить до с 35000 (?) до 20000 погибших в ДТП в год к 2013 (То есть не корректно ставить задачу: «бороться с коррупцией» в ГИБДД" — не очень понятен результат текущей работы, а цифры покажут всё. Ведь инспекция Безопасности, кажется?)
4. Сократить на 25 процентов количество убийств в стране за 4 года (а вот показатели борьбы с алкоголизмом)
5. Сократить в 2 раза количество смертей от алкогольной и наркотической интоксикации за 2 года
6. Построить 400 новых детских садов (с инновационными программами, зарплатами, пожалуйста) к 2014 году
7. В 4 раза увеличить количество призеров на Международных олимпиадах по естественным наукам (не всеобъемлющая, но нужная оценка качеству образования) к 2015 году
8. Увеличить среднюю продолжительность жизни на 15 лет к 2020 году (это объективная оценка работы практически всех органов законодательной и исполнительной власти)
9. Увеличить количество проживших более 90 лет в 2 раза за 7 лет (а вот и забота о старшем поколении)
10. Добиться более 100 миллионного сбора Российского фильма в Американском прокате до 2015 года.

Предлагаю вам продолжить этот список социальных задач. Сформулирую более четко второй вопрос: Каких общественных показателей стоило бы добиваться?

Михаил Батин, ЖЖ

Медведь просыпается: Модернизация российской бронетехники
Танк T-14 Армата пока находится на ранних этапах разработки, но уже вызвал озабоченность на Западе, поскольку его новая компоновка и технология башни позволяют ему превзойти по боевым возможностям существующие танки Несмотря на все последние экономические передряги, реализуется несколько крупных программ модернизации российских сухопутных войск.

Дмитрий Медведев: жить стало веселее
В политической жизни России произошли существенные перемены за последние месяцы, констатировал президент Дмитрий Медведев. Глава российского государства пообещал продолжить реформирование политической системы страны. «С момента проведения нашей последней встречи в стране нашей произошли довольно существенные изменения: жить стало веселее…

"Турецкий поток" заставил Украину отказаться от модернизации своей ГТС
Пресс-служба украинской компании «Нафтогаз» публикует сообщение о фактическом отказе от модернизации газотранспортной системы Украины.

СМИ: Литовская компания провела модернизацию систем ПВО Анголы
Малоизвестная компания из Литвы вышла на международный рынок с предложением быстро и недорого провести модернизацию советских систем ПВО и радаров, ранее поставлявшихся в десятки стран мира, сообщают Известия.

Хочешь жить — умей крутиться: молодежь Абхазии ищет свое место в жизни
Многие абхазские студенты мечтают получить образования за границей. Некоторые из них воспринимают эту идею как что-то невозможное.


  • национальная идея,
  • коррупция,
  • модернизация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
О боже мой, какая неземная лажа.
avatar

e_1_off

  • 25 ноября 2009, 10:24
+
0
+1, саентология какая-то
avatar

Монарх

  • 25 ноября 2009, 14:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: