Зачем России эти "сукины дети"?

Разочаровавшись в Лукашенко, Москва сажает себе на шею очередного «сукина сына» в лице лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Южноосетинские власти уже благополучно «освоили» миллиарды, отпущенные на восстановление разрушенных домов, и явно в будущем тоже рассчитывают на российские деньги.

Ты не поверишь! Канал НТВ показал суперразоблачительный фильм про национального лидера и его присных. Оказалось, его приближенные контролируют большую часть экономики страны. А тем, кто не согласен с этой коррупционной системой, грозит тюрьма. Ты не поверишь! Оказывается, правоохранительные органы могут посадить любого предпринимателя, чей бизнес им приглянулся. Ты не поверишь! У нацлидера и с головой не все в порядке!

После этого сеанса невиданной смелости Генпрокуратура не начала проверять руководство НТВ на предмет воровства радиоволн, и г-н Кулистиков не отправился в Лефортово без галстука и шнурков.

Как вы понимаете, сюжет был посвящен не нашему, а белорусскому нацлидеру, крестному батьке Александру Григорьевичу Лукашенко. Похоже, он уже занял достойное место в списке, который наш нацлидер зачитывает себе на ночь. И место его аккурат после г-на Саакашвили. Информационная война сейчас в самом разгаре. Вот белорусскому батьке по-простому, по-крестьянски захотелось порадоваться чужой беде, российской засухе. «Надо помочь нашим друзьям в России, они платят, у них достаточно нефти, газа, и мы готовы менять», – сказал он, имея ввиду обмен молока и мяса на энергоносители. В общем, батька уже готов получить «свое счастье в цене».

Кремль незамедлительно напомнил, что Лукашенко наглым образом нарушил прилюдно (на саммите ОДКБ) данное обещание признать Абхазию и Южную Осетию. На что Александр Григорьевич заявил, что обещание его вырвано из контекста. А на самом деле он спрашивал, готова ли Москва покрыть те издержки, которые возникнут у Минска в отношениях с Западом, если он признает-таки самопровозглашенные республики.

На этот выпад немедленно отреагировал медведевский помощник Сергей Приходько. Он пообещал опубликовать стенограммы, в которых содержатся не только батьковы обещания признать Абхазию и Южную Осетию, но и иные откровения Лукашенко, «которые будут небезынтересны как белорусской, так и международной общественности». Замечу, что когда стороны обещают опубликовать стенограммы конфиденциальных переговоров, это означает, что дипломатия кончилась. Вспомним, как оценивал родной МИД действия Кондолизы Райс, в разгар российско-грузинской войны предавшей гласности то, что в частном разговоре Сергей Лавров заявил: цель Москвы — смена режима Саакашвили.

Затем последовал очередной разоблачительный фильм НТВ. НТВ сообщило полную правду о гнусном белорусском диктаторе.

Одно остается загадкой. А с кем, собственно говоря, российские руководители собирались создавать единое государство? С этим вот коррупционером и убийцей? Чей режим ежегодно субсидировали, выбрасывая десятки миллиардов долларов? Вот с этим циником, готовым продать в любой момент?

Что ж, скажет поклонник теории политического реализма, есть сукины дети, которым следует платить только за то, что они остаются нашими сукиными детьми. Тогда следует спросить, а куда, собственно, мог дернуться человек, который лет двадцать объяснял, что Белоруссия является предпольем России в противостоянии грядущей натовской агрессии? При этом в Москве хорошо понимали: никакая натовская агрессия невозможна в принципе. Нужно иметь совсем уж мозги набекрень, чтобы верить, что Запад готов принять в объятия последнего диктатора Европы.

На самом деле все эти гигантские деньги тратились на одно. На поддержание иллюзии, что у России есть какие-никакие, а все-таки союзники. То есть мы кормили этого сукина сына не потому, что он делает (или обещает сделать) что-то для нас важное. Его кормили просто, чтоб он был.

Ну ладно, ошиблись с Лукашенко. Извлекли уроки. Покрыли ренегата позором и нехорошими словами. Но прямо сейчас Москва сажает себе на шею очередного сукина сына. Кремль оставил без каких-либо последствий то, что южноосетинские власти благополучно освоили миллиарды, отпущенные на восстановление разрушенных домов. Без каких-либо последствий. Разрушения остались, а денег нет. Кремль пропустил мимо ушей заявление южноосетинского лидера Кокойты о том, что восстановлению мешает не его, кокойтово, воровство, а «прогрузинские» настроения, якобы, царящие в российском Минрегионе.

Наконец, Москва, как сообщает «Коммерсант», пошла на встречу Кокойты и решила отказаться от Южной дирекции — организации, специально созданной в конце прошлого года для того, чтобы хоть как-то контролировать выделяемые Россией деньги (эта попытка и рассматривалась, видимо, в Южной Осетии как прогрузинская активность). Теперь бабки будут поступать непосредственно г-ну Кокойты.

И снова вопрос — зачем? Он что, может перекинуться в Грузию? Или, страшно сказать, продаться Западу? Нет, конечно. Просто, разочаровавшись в одном сукином сыне, Москва радостно начинает инвестировать в следующего. Результат, подозреваю, будет таким же.

Александр Гольц, Ежедневный журнал

Зачем России болонская система образования?
Реформа образования в России всегда была непростым вопросом.

Зачем России Кавказ?
Этот вопрос поставлен нашей редакцией довольно провокативно.

"Краса России" шокировала жюри "Мисс Земля": "Моя Россия - это нищий"
Курская красавица Наталья Переверзева, представляющая Россию на конкурсе красоты «Мисс Земля», призналась, что ее родина — нищая страна, где не помогают старикам и детям.

Глава МИД Литвы: "Россия - это не супердержава, а суперпроблема"
Министр иностранных дел Литвы, известный русофоб, Линас Линкявичюс заочно прокомментировал заявление Барака Обамы о том, что Россия – это военная супердержава.

Минск: Выход в Рио с флагом России - это государственная позиция Белоруссии
Мировая общественность продолжает обсуждать церемонию открытия летних Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, одним из громких событий которой стал вынос флага Российской Федерации белорусской паралимпийской делегацией в знак солидарности с отстранёнными без доказательства вины российскими спортсменами.


  • постсоветское пространство,
  • Лукашенко,
  • Кокойты,
  • российские деньги
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: