Медведева и Путина могут "подвинуть"

Прошло ровно два года с тех пор, как Дмитрий Медведев стал главой российского государства. По мнению директора Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгения Минченко, Медведев начинал как везучий президент. В том смысле, что в начале его правления России везло — на музыкальных конкурсах, в спорте.

Может быть, предполагает Минченко, именно потеря этого драйва на Олимпиаде в Ванкувере стала причиной особенно эмоциональной реакции президента на поведение «жирных котов» — спортивных чиновников.

Политолог напомнинает, что первое серьезное испытание — войну в Южной Осетии — Медведев выдержал, «и уже одним только признанием независимости двух кавказских республик он заслужил свое место в истории». По мнению Минченко, внешняя политика остается наиболее успешной сферой деятельности президента. «Тут сложно разделить вклад Медведева и изменение конъюнктуры — в первую очередь, фактор смены американской администрации. Но все же расширение НАТО на Восток остановлено, планы по ПРО в Восточной Европе изменены (хотя и не отменены), в Украине на президентских выборах победил более лояльный по отношению к России кандидат. В то же время под вопросом успешность Таможенного Союза, пока не удается выстроить по-настоящему партнерские отношения с ЕС, не получила должной поддержки идея нового договора о европейской безопасности, — отмечает Минченко.

Во внутренней политике Дмитрием Медведевым заявлен амбициозный курс на модернизацию. Однако, по мнению директора МИПЭ, в экономике он пока не обрел четких очертаний, а в политической сфере пока осуществляется косметическая коррекция действующей системы. Покак наибольший шаг вперед — курс на замену ветеранов губернаторского корпуса, считает эксперт.

В то же время, отмечает он, пока так и не дан ответ на вопрос, какой социальный слой будет мотором медведевской модернизации, кто станет ее гвардией. Кадровый резерв президента — плод консенсуса групп влияния, сложившихся еще в путинскую эпоху. Партия парламентского большинства „Единая Россия“ позиционирует себя как консервативную политическую силу. У президента не появилось собственной политической опоры.

По мнению Минченко, гипотетически такой опорой могла бы стать „Справедливая Россия“, но не при ее нынешнем лидерском составе. К тому же претендующий на роль мозгового треста президента ИНСОР выдвигает праволиберальные идеи, что ограничивает потенциальную электоральную базу поддержки, особенно на левом фланге.

С точки зрения укрепления политических позиций Дмитрия Медведева наибольший успех Минченко видит в росте влияния на силовые структуры (Генеральная прокуратура, Минюст, ФСИН, МВД) и судебную систему. Однако, отмечает политолог, у условной „группы Медведева“ не возникло автономной экономической базы: экономические рычаги — у председателя правительства, который по прежнему остается самым рейтинговым политиком страны.

До следующего электорального цикла остался год. У Медведева не так уж много времени, чтобы продемонстрировать избирателям свои достижения. И, как считает Минченко, среди вариантов единого кандидата от „партии власти“ на президентских выборах 2012 г., помимо Владимира Путина и Дмитрия Медведева, может появиться и третья фигура.

Источник — блог Евгения Минченко

У Медведева и Путина не будет новых яхт и резиденций
Новых резиденций для российских президента и премьера строить не планируется, заявил в интервью Интерфаксу управляющий делами президента России Владимир Кожин. Он заверил, что существующие резиденции не будет перестроены и реконструированы.

Выселяемые из МГУ профессора снова написали Медведеву и Путину
Жильцы корпусов «К», «Л», «И» и «М» главного здания МГУ вновь обратились к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой защитить их права. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в Ленту.ру. Активисты организации «КЛИМ» жалуются на то…

В Москве пройдет митинг сторонников Медведева и Путина
В Москве пройдет митинг сторонников президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина «Слава России!», сообщает пресс-служба партии " Единая Россия ". Митинг состоится 12 декабря на Манежной площади и будет приурочен ко дню Конституции РФ. Начало акции запланировано на…

КПРФ пожаловалась генпрокурору на Дмитрия Медведева и Владимира Путина
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой обеспечить законность выборов в Госдуму, пишет «Коммерсантъ»». Как утверждает Зюганов в своем письме генпрокурору, после августовской встречи Дмитрия Медведева с лидерами партий он надеялся, что выборы пройдут «в соответствии…

Халип попросила жен Медведева и Путина помочь в освобождении Санникова
Журналистка Ирина Халип обратилась к женам президента и премьер-министра России Светлане Медведевой и Людмиле Путиной с письмом, в котором просит их не допустить «физическое уничтожение» своего мужа, экс-кандидата на пост президента Беларуси Андрея Санникова.


  • выборы в России,
  • Путин,
  • Медведев,
  • Минченко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: