Россия может "пролететь" с Украиной

Отсутствие президента РФ Дмитрия Медведева на инаугурации нового главы украинского государства Виктора Януковича было стратегической ошибкой. Москве следовало не ждать, пока Киев расставит приоритеты во внешней политике, а сделать первый шаг.

Президент России совершает визит во Францию. Сегодня у него важные встречи в Париже, которые должны подтвердить внешнеполитические приоритеты Москвы на европейском направлении. А вчера, направляясь в Европу, Дмитрий Медведев пролетал над Украиной, которая также была ранее заявлена им в качестве приоритета, причем не только в отношениях России со странами СНГ.

Украина не раз называлась первой среди первых во всем, что касается взаимосвязей двух стран – в атомо- и авиастроении, торговле, перемещении граждан, нахождении Черноморского флота в Крыму. Недавно Дмитрий Медведев даже высказался за возможное подключение Украины к Таможенному союзу, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан.

Неизвестно, о чем думал наш президент, находясь в небе над братской страной. Может, о том, что лететь в Париж он мог бы и из Киева. Побывав перед этим на инаугурации нового президента Украины. То, что Медведева не было на этом празднике, вызвало вопросы не только у нашей газеты — многие ее читатели также считают это ошибкой президента России.

Тем более если учесть рост доверия населения двух стран друг к другу и связываемые с изменением власти на Украине надежды украинцев и россиян на улучшение двусторонних отношений. Это показывают опросы, проведенные на днях социологическими службами как Украины, так и России.

Подавляющее большинство украинских граждан положительно относятся к вхождению Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Об этом свидетельствуют обнародованные в среду данные опроса на тему «Внешнеполитические приоритеты Украины», проведенного Киевским институтом проблем управления им. Горшенина с 20 по 22 февраля. Согласно его результатам, 81,4% респондентов выступают за такой союз. При этом 48,2% респондентов уверены, что Украине следует заключить Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном даже в том случае, если это не позволит Украине в будущем получить статус ассоциированного члена Европейского союза и закроет путь для дальнейшей интеграции в евроструктуры.

Тот же институт расспросил украинцев и по другому важному поводу – возможности создания газового консорциума с Россией. Выяснилось, что 52,7% украинцев убеждены в необходимости создания международного консорциума с Россией и странами Европейского союза для модернизации газотранспортной системы Украины. Вчера в России были обнародованы результаты исследования Левада-Центра, которые показали рост симпатий россиян к Украине – более 50% опрошенных.

Однако, несмотря на такой важный показатель, как настроение общества, власти России традиционно выжидают: куда повернет Виктор Янукович? Тем более что свой первый визит он нанес не в Москву, а в Брюссель. В чем его, кстати, уже упрекнули многие украинские политики, объяснив этим и факт игнорирования Медведевым инаугурации Януковича.

Однако география первого визита украинского лидера – не повод вновь ставить на грань осложнений отношения с государством, в котором ко всему рейтинги Медведева и Путина выше, чем у национальных политиков. Ждать, пока Киев первым расставит приоритеты во внешней политике и уже в связи с этим уточнять свои – неверно тактически и стратегически.

Если следовать такой логике, которую в странах СНГ прямо называют остатками тех самых «имперских амбиций», то следует отказаться от заявленных целей на пространстве бывшего СССР. Но в таком случае и не удивляться тому, что американские «Пэтриот» окажутся вскоре уже не в 100 км от Калининградской области, а в Крыму или Харькове.

Политика вообще дело трудное. А с непростыми соседями – вдвойне. Разругаться со всеми, как показывает недавнее прошлое, легко, выстроить взаимовыгодные устойчивые и дружеские отношения – сложно. Но для процветания России необходимо создавать предпосылки для продвижения наших товаров и услуг на рынки стран СНГ, включая Украину. Пролетая над Киевом, можно пролететь и над ее рынком.

Независимая Газета

Сборная России сможет сыграть с Украиной в плей-офф Евро-2016
Cборная России по футболу сможет сыграть с украинцами в плей-офф чемпионата Европы-2016, разводить команды не будут. Об этом «Р-Спорт» сообщил министр спорта и глава Российского футбольного союза Виталий Мутко.

СМИ: Россия может начать на Украине миротворческую операцию через 2 дня
Близкий к руководству МИД источник утверждает, что в ближайшие 48 часов Россия может начать на Украине миротворческую операцию, сообщают СМИ.

Россия может столкнуться с «моментом Трампа»
Высокие рейтинги кандидата в президенты США Дональда Трампа объясняются тем, что граждане разочаровались в «профессиональных политиках», которые принесли стране непосильный долг, подконтрольные государству СМИ и рабочих-мигрантов, в результате чего американцы…

Глава украинского центра оборонной реформы: Россия может договориться с Западом о разделе Украины
Эфир «Первого национального» телеканала Украины, как сейчас модно говорить, «порвал» руководитель украинского Центра оборонной реформы Александр Данилюк.

ЕС развенчал «мифы» России о соглашении с Украиной
Европейский союз опубликовал список «российских мифов» по соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом, которая начинает работать с 1 января 2016 года.


  • постсоветское пространство,
  • Таможенный союз,
  • СНГ,
  • Янукович,
  • Медведев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: