Равнение на Азию!

Экономическая, политическая и военная структура системы международных отношений претерпевает сегодня фундаментальные изменения. Это требует трезвой оценки позиций России в новой многополярной системе.

Завершается продолжавшаяся несколько столетий эпоха глобального доминирования Запада. Процесс глобализации не прекратился, но в его развитии все большую роль начинают играть другие регионы, еще недавно являвшиеся объектами, а не субъектами мировой политики. Если раньше центр мировой экономики находился в Европе, а затем возник новый полюс – в Северной Америке, то теперь возникает центр экономической мощи в Азии.

Таким образом, глобализующийся мир XXI века держится на «трех китах». Доля Европы в мировом ВВП составляет около 20%, доля Северной Америки – примерно 25%, доля Азии превысила 35% и продолжает расти высокими темпами.

Нынешний финансово-экономический кризис ускорил процесс перераспределения экономической мощи. США теряют роль главного локомотива глобальной экономики. Американской политической элите пока не хватает решимости провести болезненные структурные реформы, необходимые для оздоровления американской экономики. Рост мирового ВВП идет главным образом за счет Китая и Индии, которые вплоть до промышленной революции были крупнейшими экономиками в мире. Сегодня закон неравномерности развития явно действует в пользу Востока, а не Запада. На долю Азии приходится уже более трети мировых расходов на НИОКР, а через пару десятилетий азиатские страны опередят по этому показателю США и Европейский союз.

Экономические сдвиги неизбежно сказываются на политическом влиянии и военной мощи. Однако существующие глобальные институты, созданные в ХХ веке, не отражают новые реальности. Это может привести к дестабилизации международной системы, обострению напряженности, возрастанию конфликтного потенциала между «старыми» и «новыми» центрами силы.

Вместе с тем в самой Азии существует немало источников напряженности. Ряд азиатских стран столкнулся с угрозой оказаться на обочине мирового развития, все больше отставая от лидеров. На континенте существует «дуга нестабильности», включающая зоны военных конфликтов, возникших под влиянием внутренних и внешних причин. Именно здесь идет распространение ядерного оружия и баллистических ракет.

США с помощью НАТО и других американских союзников пытаются играть роль «полицейского» в Восточном полушарии. Но, похоже, эта стратегия обречена на неудачу, лишь провоцируя гонку вооружений в Азии. Помимо затянувшихся войн в Ираке и Афганистане возможно уже в ближайшее время возникновение новых вооруженных конфликтов (Иран, Корея).

Для многополярного мира XXI века необходима новая система глобальной безопасности, отражающая новую расстановку сил на международной арене. Эта система должна сочетать императивы глобализации с тенденциями регионализации. Ведь в современном мире наряду с суверенными государствами все большую роль играют региональные объединения, которые имеют разные формы и функции, но превращаются в реальных субъектов международных отношений.

Для России, жизненно важные интересы которой неразрывно связаны с Европой и Азией, особое значение приобретает евразийская стратегия. Такая стратегия должна преодолеть отчуждение России от интеграционных процессов в Европе и Восточной Азии, сделать нашу страну ключевым звеном евразийского пространства.

Путин нацелился на Азию
Гонконг — Изолированная США и их союзниками, столкнувшаяся с непростыми отношениями с Китаем и нуждающаяся в новых друзьях и доходах Россия принялась искать союзников по всей Азии.

Яна Амелина: Северная Осетия, Дагестан, Ингушетия, Чечня - "равнение на Грузию"?
Грузинское влияние на Северном Кавказе: промежуточные итоги После отмены Тбилиси в одностороннем порядке визового режима (с 13 октября 2010 г.

Яна Амелина: Северная Осетия, Дагестан, Ингушетия, Чечня — «равнение на Грузию»?
ИА REGNUM продолжает публикацию статей из цикла «Грузия и Северный Кавказ: угрозы и вызовы» начальника сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яны Амелиной. Первая статья «Северокавказская политика Грузии: идейные основы» была опубликована 14 мая 2012 года. Грузинское влияние на Северном Кавказе: промежуточные итоги После отмены Тбилиси в одностороннем порядке визового режима (с 13 октября 2010 г. — для жителей Северного Кавказа, с 29 февраля 2012 г. — для всех…

«Левенгук» нацелился на Азию
Петербургский производитель и поставщик оптических приборов «Левенгук» открывает представительства в Юго-Восточной Азии, рассказал «Ведомостям» гендиректор и основной владелец «Левенгука» Антон Епифанов.

Таджикистан ориентируется на Азию
Несмотря на многократные заявления российских экспертов о том, что Республика Таджикистан (РТ) в скором будущем вступит в ЕАЭС, реальная политика Душанбе свидетельствует об обратном.


  • глобализация,
  • Евразия,
  • Азия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: