Возможность избавиться от сырьевого проклятья

В «полку» участников Таможенного союза возможно пополнение. «Вопрос о сближении позиций» изучает Киргизия. Между тем, вопросов по поводу союза пока больше, чем ответов.

Само слово «таможня» происходит от древнетюркского «тамга», что, помимо передающегося по наследству знака родовой принадлежности, тавро для клеймения скота, бортевых деревьев, межевых знаков и др., означало еще и таможенную пошлину, мыт, или особый сбор с торговых сделок и за приложение клейма. Нынешний же начальник таможенного поста в старину именовался таможенным головой. Времена меняются, а суть некоторых хозяйственных понятий остается неизменной. Разве что модернизируется и углубляется.

Еще в конце ноября прошлого года президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали в Минске пакет документов о создании с 1 января 2010 года единого таможенного пространства, которое должно окончательно оформиться к 1 июля 2010 года. Тогда же должен вступить в силу и единый Таможенный кодекс союза. А с началом действия единого тарифа должен начать работу и Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Полностью процедуры по формированию единой таможенной территории планируется завершить к лету 2011 года. Все это означает, что с 2010 года на территории трех государств начинает формироваться единое экономическое пространство со 160 млн потребителей и общим ВВП в $1,35 трлн.

Как заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, введение единого таможенного тарифа, отмена таможенных пошлин и снятие экономических ограничений, по данным экспертов, позволят России, Беларуси и Казахстану к 2015 году увеличить ВВП почти на 15%. Ну, а если считать в деньгах, то прибыль России от создания Таможенного союза оценивается в 400 млрд. долларов, а Беларуси и Казахстана — по 16 млрд. долларов. Звучит впечатляюще. Однако мнения на счет того, как создание Таможенного союза повлияет на развитие национальных экономик трех государств, высказываются самые разные.

Одни эксперты полагают, что структура российского импорта и правила его оформления в настоящий день таковы, что Россия вообще не нуждается ни в таможенном союзе, ни в какой-либо другой торговой организации.

Другие считают, что создание Таможенного союза убыстрит процесс экономической интеграции бывших советских республик. Ведь все страны Таможенного союза как единая торговая территория будут объединены общими правилами внешней торговли товарами. Правда, услуги остаются прерогативой национальных законодательств, но вместе с тем с 2012 года согласно решениям глав государств, у нас будет Единое экономическое пространство.

Вместе с тем часть экспертов справедливо считает, что создание Таможенного союза становится камнем преткновения на пути вступления России во Всемирную торговую организацию, поскольку оно перечеркивает весь предыдущий переговорный процесс. И теперь странам-участникам, которые намерены вступать в ВТО одновременно, придется пройти практически весь путь согласования с этой международной организацией заново. Основным камнем преткновения является то, что для присоединения к ВТО нужно, чтобы кандидат или страна, обладали полным суверенитетом в своей внешнеторговой сфере. А в данном случае, Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не сможет обладать полным суверенитетом в области внешней торговли. И в этом главное препятствие. Так что переговорный процесс может занять многие годы.

Правда, Россия, согласно заявлениям Д. Медведева и В. Путина, все же рассчитывает на то, что участие в Таможенном союзе не помешает ей вступить в ВТО самостоятельно. Но даже если это и так, то все равно ей теперь придется согласовывать многие вопросы не только с ВТО, но и с остальными участниками тройственного союза. А это — время. И, как полагают некоторые эксперты, время упущенных возможностей.

И все же, какие возможности открывает для бизнеса Таможенный союз?

Мир находится на пороге третьей промышленной революции
25 октября в Москве в Центре Международной торговли прошла встреча лауреатов премии «Глобальная энергия», которая была посвящена 10-летию данной авторитетной в международных кругах научной награды.

Академик РАН Виктор Ивантер: «Назовите мне страну, которая не хотела бы иметь такое «сырьевое проклятие», как у России»
В Санкт-Петербургском центре РАН завершился международный форум «Новые технологии для новой экономики России».

Врачи предлагают женщинам избавиться от менструаций
Врачи утверждают, что женщинам вообще не нужны менструации. И современные лекарства уже дают возможность представительницам прекрасного пола избавиться от этих проявлений своей физиологии.

Океан избавит от стресса
Ученые из США в ходе исследований пришли к выводу, что океан может помочь человеку избавиться от стресса. По мнению специалистов, именно океан может укрепить психику человека.


  • постсоветское пространство,
  • интеграция,
  • Таможенный союз
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: