Украина, Польша и Литва объединяются в «Бригаду»!

Причудливые формы порой приобретают региональные интеграционные процессы. Это я от некоторого обалдения таким мейнстримом стал писать. Как прочел новость – так и обалдел. Вот это, думаю, новость так новость: в штаб-квартире НАТО намерены создать совместную литовско-польско-украинскую миротворческую бригаду.

Уж эти натворят мир. Везде, куда их пустят. Тоже мне посполитое войско, как написали на ОБКОМе. Бригада, понимаешь. Знаете, зачем они ее создают? Для содействия международному сотрудничеству во имя мира и укрепления регионального военного сотрудничества. Это их формулировка, поэтому все претензии по косноязычия – к авторам. Документ, в котором это отражено, подписали наш ВРИО министра обороны и соответствующие персонажи из Польши и Литвы. Высокий коллектив и соответствующие цели – сотрудничество ради сотрудничества…

Боюсь, что мир может не оправиться от рождения такого гиганта. По крайней мере, наш многострадальный польско-укро-балтийский регион так точно имеет все шансы кануть кое-куда поглубже Леты. Пример у нас уже есть: стоило создать ГУУАМ, как тут же начало плющить всех его членов, невзирая на географическую разделенность. Грузию вон и вовсе доплющило до Саакавшили, а нас – до Ющенко. Чего теперь будет…

Впрочем, пока союз ограничивается «бригадой» и военной сферой, есть надежда на традиционную криворукость всех трех сторон. Потому, как современные украинские, польские и литовские войска – это что-то особенное. Они и сами по себе несут угрозу мирозданию почище, чем сомалийские пираты, а в объединенном режиме – страшно представить, на что они способны. Никакой Брюс Виллис потом не разгребет. Одно название чего стоит: «ЛитПолУкрбриг»! Причем бригада будет англоязычной. Для полной универсальности, надо полагать. Как же ж наши патриотические военные обойдутся без своих «кроком руш»? Эффективность же ж понизится до уровня… до неприличного уровня понизится. Это они поторопились, с английским языком, надо было украинский делать. Или нет, лучше литовский – страшнее получалось бы.

Учитывая, что бригада должна быть способной поддерживать миротворческие и гуманитарные операции, которые проводятся под эгидой ООН, НАТО, Европейского Союза, или многонациональных коалиций в соответствии с Уставом ООН и правовыми договорами между странами-партнерами, совершенно невозможно понять: на черта нужна именно эта отдельная бригада? По приколу? Это я приветствую. А вот если представители «тройственного союза» решили таким образом «прицепить» Украину к НАТО, то ничего у них не выйдет. Понятное дело, что логика была простой: вот-де, вступить ее, Украину, в НАТО не получается, ну так будем включать ее во все мыслимые и немыслимые «натобъединения». Это очевидно: недаром ведь подписывалось это все в штаб-квартире НАТО, а штаб самой бригады будет в Польше (им не впервой). Странно, что сама бригада не будет носить какую-нибудь НАТО-маркировку. Хотя портить такое звучное наименование, как «ЛитПолУкрбриг», безусловно, рука не поднимается.

Но ничего из этой затеи не получится, потому что все как минимум наша страна обладает сугубо деструктивным потенциалом объединения. В смысле: может развалить все, что угодно, самим фактом своего склочного присутствия. НАТО, конечно, крепенькая организация, вон, даже членство Польши до сих пор сносит без серьезных внутренних повреждений. Но одновременно Польша и Украина, пусть даже в рамках всего одной бригады – это слишком даже для НАТО. Сами себе бомбу с часовым механизмом ставят, в задний проход…

Причем они еще собираются обсуждать, какой она будет, эта бригада. Особенно умилительно выглядит замечание, что «ЛитПолУкрбриг» будет открытой для присоединения других заинтересованных государств. У России не спрашивали? Вдруг она решит присоединиться? Я бы на их месте точно заявку подал – просто ради того, чтобы послушать, какую именно чушь выдумают «бригадиры», чтобы отказать. И в бригадиры от РФ послал бы Иванова, Жириновского и Безрукова.

А еще мне уж-жасно интересно, какую же первую миротворческую миссию выполнит эта бригада. Где и кому, так сказать, они натворят мир. Пусть, например, умиротворят все тех же сомалийских пиратов. Или талибов афганских. Слабо? Да нет, что вы: такому героическому соединению, как «ЛитПолУкрбриг», это должно быть на один зуб. Просто как разминка – перед тем, как приступить к умиротворению нас с вами.

Артем Литовченко, СКУНС-ИНФО

Украина, Польша и Литва объединяют усилия по усмирению Донбасса
В польском Люблине в понедельник открыли штаб совместной военной бригады Украины, Польши и Литвы. На мероприятие приехали главы военных ведомств трёх стран.

Украина, Польша и Литва подпишут договор о военной бригаде
КИЕВ, 24 июл — РИА Новости. Министры обороны Украины, Польши и Литвы в пятницу во Львове подпишут техническое соглашение о функционировании совместной военной бригады «Литполукрбриг».

Украина, Польша и Литва: военный союз важнее экономического
Польско-литовско-украинская военная бригада «УкрПолЛитБриг» может быть создана в ближайшее время. Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства по результатам консультации президента Украины Петра Порошенко с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

19 сентября Украина, Польша и Литва подпишут военный договор
Об этом в четверг сообщили в пресс-службе президента Польши. В сообщении сказано, что Правительства Украины, Польши и Литвы подпишут документ в Варшаве.

Пожарные Польши и Литвы задействованы в учениях по тушению лесных пожаров под Калининградом
Калининград. 23 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — В Калининградской области началось тактическое учение по тушению лесных пожаров, в котором принимают участие представители Польши и Литвы.


  • геополитика,
  • война,
  • НАТО,
  • миротворцы
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: