Анна Чапман должна "порвать" Америку!

Голливудские продюсеры предлагают опальной россиянке главные роли в фильмах «а-ля Джеймс Бонд», производители игрушек просят её подписать согласие на выпуск детских кукол «Анна», а одно из престижных издательств Нью-Йорка планирует выпустить книгу о «прекрасной русской шпионке».

В отношении соотечественника ни журналист, ни представитель спецслужб никогда не употребит слово «шпион». Корректнее и грамотнее будет сказать «разведчик». Или «разведчица» — в зависимости от гендерных обстоятельств. Но в случае с Анной Чапман это неписанное правило явно не сработало. Самую знаменитую, если так можно выразиться, «тайную агентессу» со времён литературного Джеймса Бонда и русскоязычная пресса в Соединённых Штатах, и даже ряд изданий в России упорно называют шпионкой. И это звание в сочетании с её внешними данными и — самое главное — умственными способностями, безусловно, привлекает внимание сотен тысяч людей во всём мире: от обывателя до медиамагнатов.

История госпожи Чапман настолько из ряда вон выходящая, что, как выразился один из американских обозревателей, не может быть правдой по определению, и вокруг неё, словно лавина, будут нарастать слухи и сплетни. Уроженка Волгограда Аня Кущенко сделала, по меркам обывателя, головокружительную карьеру. Закончив в 2003 году факультет экономики РУДН (Москва), она вышла замуж за подданного Великобритании и поселилась в Лондоне, где благодаря своим бухгалтерским способностям обратила на себя внимание местных финансовых воротил и получила место главного менеджера хедж-фонда Navigator. Далее в её резюме значились Barclays Bank и NetJets Europe — структуры, работа в которых для многих аналитиков не только из России, но и в той же Великобритании, и даже США является несбыточной мечтой.

А теперь о главном. В 2006-м Анна переехала в Соединённые Штаты, получила должность риелтора в совместной российско-американской фирме, и, наконец, попала в поле зрения ФБР. Одному из сотрудников Федерального бюро расследований удалось доказать, что Кущенко-Чапман является звеном в хорошо организованной «шпионской структуре русских», якобы собирающих информацию о жизни рядовых американцев. Чапман была арестована 27 июня 2010 года.

Ей, как и другим десяти россиянам, заподозренным в «подрывной деятельности в пользу России», инкриминировали банальную с точки зрения специалистов ФБР статью — «подстрекательство к бунту». Интересно, что подобный приговор во времена СССР грозил любому человеку, который, по ряду причин оказавшись в общественном месте в нетрезвом виде, поносил устои социалистического общежития, обзывал лидеров государства всеми известными «заборными эпитетами», и, наконец, бросался камнями в окна домов.

В окна домов Анна Чапман камнями не бросалась. Но её совместный русско-американский проект, названный «Риелтор новой волны», произвёл в Нью-Йорке эффект разорвавшейся бомбы. Как оказалось, правоохранительные структуры в США обвинили женщину в попытке — ни много ни мало — «расчленить Америку». Дескать, один из свидетелей по делу Чапман под присягой заявил, что лично слышал, как в кабацкой беседе Анна отметила, что «Америка станет конфедерацией южных штатов благодаря России» и что «отныне русские будут скупать дома по всем Штатам. И горе тем, кто этому будет противостоять», отметил он.

Но вот ведь в чём загвоздка: пресловутый свидетель, кстати, также выходец из республики бывшего Советского Союза, не учёл одно факта: Чапман никогда не была замечена в «кабацких компаниях», не участвовала в «элитных вечеринках» и уж тем более не пыталась дискредитировать Россию на международной арене.

Анна Чапман объяснила, почему Латвия не должна требовать компенсацию за «советскую оккупацию»
Телеведущая РЕН ТВ Анна Чапман не понимает, почему Латвия требует 185 миллиардов евро в качестве компенсации за «советскую оккупацию».

В Германии арестован агент Анны Чапман
Известно только имя дипломата – Раймонд П. Ордер, на его арест был выдан в Германии. Он обвиняется в сотрудничестве с российской разведкой. Предполагается, что секретные материалы он передавал в в германском городе Марбург. Будет ли арест голландского дипломата продолжением громкого российско-американского шпионского скандала, и придется ли снова отвечать Чапман или кому-то из российских разведчиков — могут решить спецслужбы, говорит ветеран службы внешней разведки, писатель Михаил Любимов.

Стало известно, на чем прокололась Анна Чапман
На выставке в Нью-Йорке показали шпионскую аппаратуру Анны Чапман.

Анна Чапман учится разбираться в мужчинах
В сентябре минувшего года Анна Чапман стала мамой. Бывшая разведчица и ведущая телепрограммы «Тайны мира» не афишировала этот факт, но утаить его от общественности не удалось.

Анна Чапман напугала Запад своими высказываниями в Instagram
Британская газета Daily Mail опубликовала материал о ведущей РЕН ТВ Анне Чапман.


  • шпионаж,
  • Анна Чапман,
  • Россия-США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: